Автоматизация: удаление фона у большого числа изображений

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Автоматизация: удаление фона у большого числа изображений

Refine Edge (Command+Option+R, Ctrl+Alt+R) позволяет чуть сгладить границу выделения. По сути это доступ к Contract/Feather/Smooth в одном окне и с превью.

А без кнопок это волшебное окно вызывается ?
Ctrl+Alt+R не работает.
У меня CS2

А эта функция только в CS3 появилась

Может его во втором еще не было, не помню. :)
Тогда напрямую через Select>Modify>... подправить границы если нужно. Но это уже все опционально, главное выбрать откуда брать образец для Wand'а чтоб случайно вместо фона картинку не зацепить.

Так задача заключается не в выделении, а в преобразовании выделенного в transparent ?
В CS2 этого сделать нельзя ?

Можно.

1. Сперва преобразуем Background в обычный слой;
2. Выделяем wand'ом фон, тыкая в участок изображения где во всех файлах наверняка этот фон будет (возле левого верхнего угла например);
3. Удаляем выделенную область.

И все. Натравливаем такой экшен о трех действиях на кучу файлов. По умолчанию в Batch'е они должны сохраниться с теми же именами, только psd.

Если нужны png, то четвертым действием надо добавить Save as..

Вот в чём дело. Я на background-слое пытался удалить выделенный фон...

Ещё один момент. Если сохранять как gif, то к имени файла автоматически добавляется фрагмент "copy". При этом Save Options окна "Save As" неактивны и параметр "As a copy" установлен. Галочку снять невозможно.
Т.е. при сохранении как gif получаем имя с фрагментом "copy". Как этого избежать ?

И как сделать так, чтобы сохранение происходило в тот же каталог, где размещался исходный файл, а не в каталог, указанный в действии Save As при записи действий ?

Gif можно сохранять через Save for Web...

А про каталоги я еще подумаю :)

Может, там макрос какой написать ? для каталогов...

некоторые jpg-файлы содержат по несколько не касающихся друг друга изображений на белом фоне, каждое из которых после удаления фона должно быть сохранено в отдельном png-файле
Действительно, как сделать? У кого какие мысли по поводу алгоритма? :)

Вложения

• 1.png
    1.png
    60.7 КБ · Просм.: 1 247

У меня самого нет сканера, но где-то читал, что какой-то сканерный софт умеет это делать.

Cyrax
Видимо да, кроме скрипта ничего в голову не приходит. На досуге попробую напишу. Ну или сильные духом могут вызывать в экшене диалог сохранения (в нем пути меняются автоматически) и 200 раз жать Enter :)

1998
Если в лоб решать проблему, то можно:

1. Выделить все объекты и обвести их кривенькими шоповскими Clipping Path;

2.1. Если шоп умеет скриптом обратьться к каждой замкнутой кривой по отдельности, то можно перебрать их все и по очереди использовать для выделения объектов (с небольшим Exdand'ом чтоб неровности границы убрать).

Ну, дальше снова убить лишнее, trim и сохранить как копию с новым именем.

2.2 Если шопу слабо, то перекинуть в илюстратор и наделать масок из каждого Clipping Path (с небольшим Offset'ом), с последующим сохранением в psd. Дальше trim и сохранение снова в шопе.

Если не ошибаюсь, в Photoshop есть функция нарезки таких изображений в отдельные файла.Посмотрите в Меню-Автоматизация-Кроп(обрезка)...

Если не ошибаюсь, в Photoshop есть функция нарезки таких изображений в отдельные файла.Посмотрите в Меню-Автоматизация-Кроп(обрезка)...
File - Automate - Crop and Straighten Photos (в CS2)
Только он почему-то всегда неактивен...

Проблему с каталогами решил так:
1. В ACDSee переконвертил все картинки в gif:
а) открываю каталог с jpg-файлами
б) CTRL+A
в) CTRL+F
г) Enter 3 раза
д) Enter после конверта
И так 200 раз ))) для каждого каталога - минут 40 ушло...
2. Batch. Только пришлось добавить action для смены mode'а с индексного (в который ASDSee конвертит без возможности изменения) на RGB, т.к. в индексном слой из background'а не формируется...

Только в процессе пакетной обработки пришлось следить за шопом. Из 700 картинок 7 он не смог сохранить - на 100%-ной загрузке процессора сохраняет бесконечно. Приходилось эти странные картинки пропускать.
Потом проверил отдельно - действительно не может сохранить как gif командами Save и Save As (сохраняет бесконечно) не зависимо от того, сохранять под новым именем или перезаписывать. Только Save For Web срабатывает нормально.
Если же их сохранять как png, то получаются картинки с белым фоном, а не с прозрачным. Какие-то волшебные картинки...

Чувствую, когда в шопе появится наконец Волшебная Кнопка я узнаю спустя пару версий ЦС'а %|

А вообще непонятно. Сколько лет группа программистов ваяют шоп - а теких элементарных функций не реализовали. Это же в первую очередь в голову приходит. Или это только мне приходит ???

Ну вот получил я 700 картинок с прозрачным фоном. Wand'ил на 15%. И некоторые изображения (белые) частично тоже за'background'ил.
Как мне теперь проверить, где за'background'ена белая часть изображения ?
ACDSee прозрачный фон белым цветом отображает, Bridge - тоже. А в шопе все картинки открывать - поседеешь...

chesen сказал(а):

Что-то у меня не получается. Да и слово Straighten - выпрямление, вроде, не совсем подходит для задачи.

Вложения

• DSCN2822-copy.gif
    DSCN2822-copy.gif
    7.2 КБ · Просм.: 708
  • DSCN2822-copy-2.gif
    DSCN2822-copy-2.gif
    3.8 КБ · Просм.: 693

Это называется "изучаем Photoshop"...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.