[CDR X5-X8] Баг геометрии corel при вращении

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Zipman

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Добрый день,
Столкнулся со следующим багом.
Если нарисовать две одинаковые окружности и наложить друг на друга, они будут полностью совпадать (логично=), но если одну из окружностей повернуть на 30 градусов, совпадение окружностей пропадает. Баг воспроизводится на любой версии корэла (х8 не пробовал). Чем больше окружность, тем больше видно ошибку (моя окружность 3000мм в диаметре). Баг возникает на углах от 0 до 90 не включительно. Буду благодарен любой информации по данной проблеме.

• Спасибо
Реакции: Jeine
При здравом рассуждении, бага никакого нет.
Вы что, всерьез думали, что корел (и любая векторная программа, базирующаяся на PS и кривых Безье) умеет честные окружности рисовать? Чтобы убедиться в обратном, достаточно окружность в кривые перевести. Вы увидите криволинейный четырехугольник, состоящий из четырех кривых Безье. Это издалека весьма похоже на окружность, но не она. Соответственно и при повороте на любой угол отличный от кратного 90 будет небольшое но расхождение.

• Спасибо
Реакции: Zipman
Спасибо, была надежда, что окружность честная

Подскажите тогда тип кривых для честной геометрии, пускай даже не в корэле.

Или есть возможность увеличить количество опорных точек при создании окружности в корэле?

Новое Подскажите тогда тип кривых для честной геометрии, пускай даже не в корэле.
Мы сошлись на том, что рациональными сплайнами можно построить круг. В cad-программах и в некоторых 3d-программах такие сплайны есть.
Ну а дополнительными точками можно уменьшить погрешность, разумеется.

• Спасибо
Мы сошлись на том, что рациональными сплайнами можно построить круг. В cad-программах и в некоторых 3d-программах такие сплайны есть.
Ну а дополнительными точками можно уменьшить погрешность, разумеется.
Спасибо, видимо идти мне в автокад)

Спасибо, видимо идти мне в автокад)
Вам такая точность серьезная нужна?
Достаточно просто нужное количество опорных точек поставить и точность можно до микрон довести

Вам такая точность серьезная нужна?
Достаточно просто нужное количество опорных точек поставить и точность можно до микрон довести
Точность нужна высокая. Но
создание окружности с большим количеством точек, чем 4, будет вполне подходящим костылём. Вручную добавляя точки я не попаду ровно и не поделю окружность на равные расстояния. По работе очень часто требуется делить окружность на 8, 16, 32, ну и требуется чтобы эти сектора были симметричны. Утром буду искать возможность настройки количества точек при создании круга в корэле. Просто сейчас уже поздно и с телефона пишу.

В кореле вы точность задать не сможете, но можно смухлевать. К примеру, нарисовать окружность, перевести в кривые, разбить на нужное количество сегмннтов. А затем каждую точку сегмента руками поправить (например, выравнять по аналогичной точке повернутой на определенный угол другой окружности) Ну а в идеале, конечно, макрос написать, хотя ИМХО даже готовые были

• Спасибо
По барабану. Всегда найдется количество дополнительных опорных узлов, при котором любая точность достижима. Я думаю, достаточно каждую дугу всего навсего пополам разбить, чтобы на трехметровой окружности погрешность уже несущественна была.

• Спасибо
Пять микрон на трех метрах? Я не ослышался??? Возможно, это не мое дело, но каким образом вы потом этот круг из корела , так сказать, воплощать будете и для чего использовать? Это иллюминатор для межпланетного корабля или люк атомной подводной лодки? '))'

• Спасибо
Реакции: karabas
Вы наверное будете смеяться, но я проектирую чертежи на чпу фрейзер для резки художественного паркета. +-5 микрон я указал как допустимое значение, так как не влияет особо на изделие, а вот +0,01 мм по радиусу уже ощутимо тяжело ребятам вставлять в вырезаное отверстие. +0,02 мм вставляется только с молотком. А когда я вырезаю сектора для художественных розеток, и секторов бывает 36, то размер может сплясать до 0,36 мм, что уже правиться наждачкой на конечной детали =).
P.S. Разбил окружность дуги по 2.5 градуса (с запасом так сказать=). Просто сказка)
Спасибо всем за обсуждение!

Пять микрон на трех метрах? Я не ослышался??? Возможно, это не мое дело, но каким образом вы потом этот круг из корела , так сказать, воплощать будете и для чего использовать? Это иллюминатор для межпланетного корабля или люк атомной подводной лодки? '))'
Совершенно верное замечание !!!!! На отдельных материалах, увеличение или уменьшение температуры на 5 градусов, может привести к изменению размера в 3 метра, на миллиметры ....:D Банер, к примеру, растянется даже без влияния температуры и не на один сантиметр, под собственным весом. Да и будет уже по любому овал..'))'
Обычное явление- это все: горе от ума !!!! ;]]

Вы наверное будете смеяться, но я проектирую чертежи на чпу фрейзер для резки художественного паркета. +-5 микрон я указал как допустимое значение, так как не влияет особо на изделие, а вот +0,01 мм по радиусу уже ощутимо тяжело ребятам вставлять в вырезаное отверстие. +0,02 мм вставляется только с молотком. А когда я вырезаю сектора для художественных розеток, и секторов бывает 36, то размер может сплясать до 0,36 мм, что уже правиться наждачкой на конечной детали =).
P.S. Разбил окружность дуги по 2.5 градуса (с запасом так сказать=). Просто сказка)
Спасибо всем за обсуждение!
Уважаемый, есть понятие допусков и посадок, которое уже давно утверждено !!! Но 5 микрон на 3 метра, это действительно смешно !!!! Это смешно, даже на размере сегмента паркетного полотна в 20 сантиметров... С такими допусками, Ваше паркетное полотно должно стоить дороже чугунного моста...
Да, а в Вашем случае -конкретно, сегменты делаются, по размеру, только в минус и ни каких плюсов.... Ваши притязания к точности, на 2 порядка выше, чем в производстве высокоточных подшипниках ..

Последнее редактирование:
Но 5 микрон на 3 метра, это действительно смешно !!!!
ну я вроде бы и сказал, что 5 микрон роли не играют, а вот +0,01 играет, факт из моего жизненного опыта. Ну и мне не составить труда поискать пару вечеров решение проблемы с окружностью, чтобы немного облегчить ежедневную жизнь монтажникам.

Есть подобное изделие 700*700мм
1.png

Накиньте на каждую деталь контур в 0.02 мм, вырежьте, и можно выбрасывать в мусор, так как изделие без серьёзных щелей собрать не получится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.