Баренцево 2007 (сентябрь) дополнит.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Баренцево 2007 (сентябрь) дополнит.

funny1 сказал(а):
ого, это что то новенькое
Не серчай -- это врачебный слэнг, чтобы не делать реверансов и не объясняться долго. :)

Вообще, господа-пейзажисты: настоятельно рекомендую начинать обработку любого пейзажного кадра с выравнивания горизонта (либо мнимого горизонта). Это важнейший фактор, корни которого уходят в глубокую древность, в начальные этапы эволюции зрения. Косой горизонт радикально меняет восприятие изображения и тянет за собой ряд коррекционных ошибок.
Если ни явного, ни мнимого горизонта в кадре нет, то ровнять следует вертикали.

Dresden сказал(а):
Про терраген я, честно говоря, тоже не понял. Там же в примерах вообще нет объектов переднего плана. Из-за перекрученного неба?

Из-за "компьютерных" текстур в пилораме и весьма корявой обработки в районе переходов вода-земля. Если бы вы скачали себе терраген и попробовали, то с достаточно небольшим трудом получили весьма похожую картинку. Собственно, первая мысль при взгляде на этот пейзаж была такая: "весьма неплохая работа программы вроде террагена, только текстуры растянуты больше чем надо".

автору пилорамы стоит попробовать работать с другой программой сшивки, поскольку используемая явно портит картинку. Для игр с панорамами весьма удобно использовать Autostitch: http://www.cs.ubc.ca/~mbrown/autostitch/autostitch.html
И другие прграммы, основанные на этом движке ;)

Serge_e сказал(а):
только текстуры растянуты больше чем надо"
Что такое "растянутые текстуры"? И второй вопрос: как плагин сшивки может испортить изображение, если отключить автоматические тоно- и хромоподгонку?

Спасибо, товарищи, за ответы. Небо еще подработаю, горизонт исправлю. По поводу "компьютерных текстур" - не очень понятно. Я тут ни чего не рисовал, а обрабатывал довольно аккуратно. На сколько я помню Баренц осенью - так и сделал.
Алексей, а по цвету камни и растительность - похожи, или наврал?

PS. Сшивал автоматом фотошопа, но без коррекции цвета. Т.е. ФШ только подогнал геометрию и оставил все в слоях для дальнейшей работы вручную.

antonmihalych сказал(а):
По поводу "компьютерных текстур" - не очень понятно.
Я тоже ничего не понял :(
К "суше" претензий нет -- я помню Баренц таким же. Претензии только к небу, но они вполне удовлетворимы. С водой у меня та же проблема: эксперты дружно придираются к воде, но никто так и не сформулировал четко, в чем недоработка. Поступил просто: стал потихоньку уходить от водной глади в кадре. Если вода, то стараюсь, чтобы она была хотя бы с рябью.
PS. Сшивал автоматом фотошопа, но без коррекции цвета. Т.е. ФШ только подогнал геометрию и оставил все в слоях для дальнейшей работы вручную.
И я о том же: мне напрочь непонятно, как при этом можно что-то испортить и "растянуть текстуры". Я не знаю, что это такое. :(

Alexey Shadrin сказал(а):
И я о том же: мне напрочь непонятно, как при этом можно что-то испортить и "растянуть текстуры". Я не знаю, что это такое. :(
Я полагаю, что все дело в недостаточной резкости. Из-за этого немного похоже на искусственные пейзажи программы терраген.

antonmihalych, Вы не помните, с какими параметрами снимали?

Serge_e сказал(а):
автору пилорамы стоит попробовать работать с другой программой сшивки, поскольку используемая явно портит картинку. Для игр с панорамами весьма удобно использовать Autostitch: http://www.cs.ubc.ca/~mbrown/autostitch/autostitch.html

Попробовал, надежд не питал, но для самоуспокоения, так сказать. Вывод: программулька очень простинькая, работает с джипегами(тифы не захватила), склеяла безобразно (сильно падает резкость, цвет подогнал плохо, все слил в один слой и сохранил джипегом :) ).
А вообще я привык инструментариями фотошопа собирать панорамы, хотя встречал довольно удачные программы, но как-то не пошло.

Кстати, забавы ради: то же место -- вид из космоса в мае месяце.

Вложения

• Barentz.jpg
    Barentz.jpg
    198.2 КБ · Просм.: 931

Dresden сказал(а):
Я полагаю, что все дело в недостаточной резкости.
Вы знаете, коллеги, я уже давно в недоумении: не могу пожаловаться на недостаток резкости в формате, но эти северные фактуры получаются на удивление плохо. Снимаешь в наших краях -- безупречно. Снимаешь на севере -- всё хорошо, кроме камней и мхов. Чем объяснить? Не пойму. И только когда напечатаешь в огромный формат, тогда все садится.
Думаю также, что Антон "запаниковал" по поводу резкости объектива, напоровшись на тот же эффект. Кстати, Антоха, оптику проверили -- все нормально... Может тебе камеру снести?

Точнее так :)

Вложения

• Barentz1.jpg
    Barentz1.jpg
    200.3 КБ · Просм.: 615

antonmihalych сказал(а):
А вообще я привык инструментариями фотошопа собирать панорамы, хотя встречал довольно удачные программы, но как-то не пошло.
Я тоже так думал, пока не снял Новодевичий, где склейка идет по стенам, деревьям и т. д. Там средств Фотошопа оказалось совершенно недостаточно. Поставил PTGui с разными плагинами. Результат радикально лучше.

antonmihalych, панорама выглядит как скриншот с какой-то фантастической игрухи с чумовой графикой. :)

Лапшин сказал(а):
antonmihalych, панорама выглядит как скриншот с какой-то фантастической игрухи с чумовой графикой. :)
Это наш Север :)

Dresden сказал(а):
Вы не помните, с какими параметрами снимали?
Выдержка около 125 (или 60)
диафрагма 8-11. Не помню

А объектив-то какой?

antonmihalych сказал(а):
Спасибо, товарищи, за ответы. Небо еще подработаю, горизонт исправлю. По поводу "компьютерных текстур" - не очень понятно. Я тут ни чего не рисовал, а обрабатывал довольно аккуратно. На сколько я помню Баренц осенью - так и сделал.

Тут уже ответили немного, добавлю. У меня нет претензий к цвету растительности и камней, бывал на Кольском и по-памяти оно так и есть. Но, по каким-то причинам эта растительность и камни стали напоминать текстуры из компъютерной игрушки. Возможно, из-за артефактов жпега или неподходящего алгоритма ресайза.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.