Белая точка после линеаризации монитора

• Автор темы Автор темы boba
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Белая точка после линеаризации монитора

В целом, народ как ICC так и в CIE отмечает некоторую недостаточность трехкомпонетной теории цветов (откуда в частности и происходит проблема с цветовой температурой и цветовой коррелированной температурой), но насколько мне известно разумный решений еще никто не предложил
В ICC об этом так же ни слова. Там есть иная строчка, которую я много раз приводил здесь.
В CIE также не говорят о недостатках трехстимульной теории. Говорят о малой информативности кривых сложения CIE, так как это внеадаптационные данные. Предложено же много чего, в частности фундаментальная система Lms, CIECAM97, CIECAM2000. Тонкий учет хроматической адаптации сегодня (!) строится на брэдфордской матрице, основанной на CIECAM97.
___
Хроматическая адаптация к аккомодации, мягко говоря, не имеет отношения :)
_____
Спектры цветовой температуры расчитывается от абсолютно черного тела
У цветовой температуры нет спектров :) и их никто не рассчитывает. Спектры есть у излучения. Значение коррелированной цветовой температуры рассчитывается по нормали к касательной к планковскому локусу на плоскости хy (ЦКС xyY). Как вверх, так и вниз по этой нормали даны такие допуски, что начинаешь сомневаться в психическом здоровье того ученого, который их предложил. :) Хочется верить, что это все-таки был не Джадд...
Проблемы с коррелирвоанной температурой происходят не от "недостаточности" трехстимульной теории, а от самоей идеи какой-либо корреляции с "планком". Нормаль к касательной по локусу -- это бред априори. Иное дело, что удобный бред. Давно пора отказываться от этой штуки. Более того: дневной свет, в котором мы эволюционировали тысячи лет -- это не "планк". Он лишь напоминает планк, но не является им. Данный аспект тоже вносит определенный вклад в несостоятельность обсуждаемого показателя.

Алексей,
у меня такое впечатление, что у вас есть желание спора во имя спора. У меня, с сожалению такого желания нет ))

Справедливости ради: ICC действительно официально не говорит о белой точке монитора, и уж точно не требует ее устанавливать на Д65.

Когда я говорил "народ" я имел ввиду народ. Народ в переводе на русский - люди.

Alexey Shadrin сказал(а):
...Значение коррелированной цветовой температуры рассчитывается по нормали к касательной к планковскому локусу на плоскости хy (ЦКС xyY)...

Однако, вроде как в uv всегда линию проводили...

С уважением,
Алексей

alexnik сказал(а):
Однако, вроде как в uv всегда линию проводили...
И там, и там. См. аттач Однако, похоже, нормаль-то только в uv, Вы правы.

Вложения

• xy.gif
    xy.gif
    107.4 КБ · Просм.: 727
  • uv.gif
    uv.gif
    64.3 КБ · Просм.: 690

Аркадий Тен сказал(а):
Алексей,
у меня такое впечатление, что у вас есть желание спора во имя спора.
Нимало.
Можно позволить себе неточность ссылки в отношении кого-то из собеседников, но когда речь идет о нормативных документах (а у нас -- полиграфистов -- их минимум четыре: ICC spec 2, ICC spec 4, ISO 3664:2000, ISO 12646:2004 и ISO 12647-2:2004) -- такая небрежность недопустима.

Нимало.
Можно позволить себе неточность ссылки в отношении кого-то из собеседников, но когда речь идет о нормативных документах (а у нас -- полиграфистов -- их минимум четыре: ICC spec 2, ICC spec 4, ISO 3664:2000, ISO 12646:2004 и ISO 12647-2:2004) -- такая небрежность недопустима.

Бросьте )) С ликбезом бы разобраться. Давайте так, from now on я спорить не буду, на вопросы отвечать буду, но не часто. За отсуствием времени.

Теперь о деле
Алексей, что у вас там с переводом? Когда он примерно будет готов?
Где вы его собиратесь постнуть?
Я полагаю вы не будете возражать если ICC веб поместит на вас ссылку? Хотя не уверен, что это удастся. Но попытка не пытка.
Какую версию стандарта вы переводили?

Аркадий Тен сказал(а):
Бросьте )) С ликбезом бы разобраться.
Коллега, большинство участников данного форума -- это высококвалифицированные специалисты и ликбез здесь, в общем не нужен. Это не банальный форум и вопросов "Где взять профиля для Canon...?" здесь не задают. Вы бы почитали его по внимательней. В частности вот это: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11768
* * *
Перевод выполнен давно. Сейчас им занимается литературный редактор. Заниматься будет еще долго (месяца два не меньше), потому что никак не отклинутся рецензенты, которых я просил проконтролировать мой перевод "компьютерщины" -- всяких старших-младших битов, байтов, адресов и прочей программной муры, которая по сути-то нам не нужна. Впрочем, начинаю склоняться к мысли, что если там-таки останется лажа, то решительно никого это не взволнует, потому как вряд ли наши программеры, вдруг пожелавшие написать CMМ, не владеют английским. :)

Я полагаю вы не будете возражать если ICC веб поместит на вас ссылку?
Возражать не буду, но и стремиться не буду :)
Версия спецификации -- последняя.
Выкладывать буду здесь, на rudtp. А выход на ICC не имеет смысла, имхо.

Версия спецификации -- последняя.
Выкладывать буду здесь, на rudtp. А выход на ICC не имеет смысла, имхо.

Верси ИСО или ICC?

Аркадий Тен сказал(а):
Верси ИСО или ICC?
Версия ICC. Если верить спецификации, то ISO-шный вариант -- это точная копия icc-шного, потому как они промеж себя договорились.

Версия ICC. Если верить спецификации, то ISO-шный вариант -- это точная копия icc-шного, потому как они промеж себя договорились.

Почти одинаковые.

Во вторник, я запущу запрос по поводу включения ссылки. Думаю, пару-тройка недель потребуется, что бы понять можно делать ссылку или нет. проблема в том, что перевод официального статуса не имеет... впрочем это уже детали

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.