Бесшовная двухдиапазонная WiFi сеть

  • Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 860
Реакции
2 882
Я в былые времена экономил на роутерах и точках доступа, WiFi конечно был всегда, но бывало пользователи жаловались на него, плюс в каждой комнате своя сеть - не очень удобно, когда с телефоном переходишь из комнаты в комнату, а бетон у стен такой плотный, что от угла до угла квартиры никакой WiFi не добивает.
Теперь вот решил два раза немного придушить жабу, взял роутер кинетик гига, и потом к нему попроще кинтеик аир ретранслятором. Это того стоило. Кинетики, заразы, дорогие, в сравнении с другими роутерами и точками доступа, но они на мой взгляд того стоят. Не надо быть сисадмином, не надо курить форумы часами, просто включил, настроил быстро и понятно, и все работает. До того я реально заморачивался альтернативными прошивками, курил мануалы, тратил время. А тут так все просто - раз и ретранслятором уже управляет главный роутер и сеть с хорошим сигналом доступна по всей квартире. Причем двухдиапазонная сеть - на 2.4 и 5 ГГц, вторая - современная, мало распространена и хорошо, потому что все каналы старой сети в многоквартирном доме заняты какими-то мгтсовскими сетями, в них и каналов-то свободных нет, от того и глюки случались. Но старым девайсам, ноутбуку 2014 года и нетбуку 2015 года - еще гнужна старая 2.4-гигагерцовая сеть, зато все новые айфоны чудесно работают в 5-гигагерцовой и я определил ее в роутере и ретрансляторе приоритетной. Причем имя у двухдиапазонной сети одно и можно пользователям вообще не заморачиваться, в какой именно его телефон или ноутбук. Вот сидим всей семьей тестим, полет нормальный! Я хожу из комнаты с роутером по диагонали на кухню (это несколько стен наискосок сигналу преодолеть) - телефон сам спокойно бесшовно переключается на вторую точку доступа что поближе в системе, удобно, сигнал фулл или поччти в самом удаленном от точек доступа месте, мой роутер наискосок туда не добивал.
Для пущей скорости и надежности роутер и ретранслятор соединены кабелем, общаются не по воздуху, так считается самый надежный и скоростной вариант, но если бы проводов не было проведено - думаю и по воздуху справились бы. Внешний выход на 500 мегабит, двести скромненько заняты торрентами, остальные 300 мегабит позволяют всей семье вообще не чувствовать ограничений скорости ни на потоковом видео, ни на чем. И самое главное, по загрузке памяти и процессоров роутера и ретранслятора: они на пике загружены всего на 20-30 процентов, то есть запас производительности еще огого, раньше на более слабых и дешевых роутерах я постоянно наблюдал стопроцентную загрузку, когда железяка еле тянула на максимуме своих возможностей. Причем у моего прошлого провайдера была сеть L2TP, она достаточно привиредлива к мозгам роутера, и роутер во всю силу не мог даже давать оплаченной скорости всего-то мегабит в 100 или даже меньше, просто ресурсов на такой тип соединения не хватало у железяки, и пользователи поовайдера тоже на это жаловались. Роутеру больше года, не перегружаю его месяцами, со старыми попроще частенько приходилось перегружать. Надеюсь ретранслятор той же фирмы с той же операционной системой и не на много дешевле - тоже окажется надежным. Модель ретранслятора не выбирал особо: роутер в подсказках сам предложил модели, которые производитель считает наиболее дружественными для построения бесшовной WiFi сети с ретрансляторами.
Вот думаю завести или не завести прямо на роутере или точке доступа фтп со своим внешним жестким диском? Общий сервер печати завел в роутере по USB, но не настраивал особо, он немного тормознутый без настроек, так что дочка с ноутом просто приходит ко мне попечатать через USB на старом лазернике. Может потом еще покурю про настройки принт-сервера. А цветопробный современный принтер - тот вообще в вайфай-сети, кстати весьма надежно, точка доступа недалеко от него, вообще никаких перебоев в печати много месяцев.
 
Я может чего не понимаю, но на Микротиках все это делается в три клика и довольно давно.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Да наверное не только на микротиках. Я не сисадмин и не знаю особенностей зюкселов и прочих роутеров. Посмотрел примерно что простой народ советует, купил, понравилось, написал. Если бы купил и понравились микротики - написал бы про них, но я не встретил советов купить микротик, когда искал мощный гигабитный роутер.
 
У вас случайно не оптика в дом заходит? Если да, не пробовали оптику напрямую к кинетик гига подключать? У него вроде есть разъем SFP для подключения оптического кабеля, но его настраивать надо. К нам обещают ростелекомовскую оптику подвести, gpon, думал купить кинетик гига, как у вас, и напрямую к нему подключить оптический кабель, но боюсь не выйдет. Вы не пробовали?
 
Я один за туманом кучи слов вопроса не увидел?
 
Дороговато для одной квартиры, хотя кому как, да и квартиры большие бывают, а так поздравляю 'congrats'
 
По-моему нет, это скорее про поделиться удачным опытом.
Тогда непонятно зачем второй роутер. Пока хватало скорости был репитер от ксяоми первого поколения*, стало не хватать купил вот это - RE200 | AC750 Усилитель Wi-Fi сигнала | TP-Link Россия
уже несколько лет пашет для дальних комнат.

* - https://www.dns-shop.ru/product/83d...esprovodnogo-signala-xiaomi-mi-wifi-repeater/ - по ссылке внешний вид, но это походу чуть новее аппарат, чем тот что у меня был до тплинковского.
 
Последнее редактирование:
По-моему нет, это скорее про поделиться удачным опытом.

Я вот тоже так подумал.
Решений вообще в данном случае масса.
Все от "размера" кошелька зависит.
И плана освоения сети.
Обычно что-то докупается позже.

У меня Микротик на входе. По комнатам все разведено через PowerLine от ТР-Link, чтобы банально не сверлить под дополнительную витую пару стены.
Банально через розетку 220 В.
На кухне старый Asus NP-12W в режиме репитера.
 
А сколько стоит например на 3-х квартиру?
Так это зависит от того, насколько толстые стены и прочее-прочее, в Ситилинке ТП-Линковский набор из трех шайб мэш стоят 14 тыс, либо за 6 тыс тоже есть набор из двух "колонок"
колонки
шайбы

и это только про тп-линк речь, но такие же решения есть и от других производителей
 
Так это зависит от того, насколько толстые стены и прочее-прочее, в Ситилинке ТП-Линковский набор из трех шайб мэш стоят 14 тыс, либо за 6 тыс тоже есть набор из двух "колонок"
колонки
шайбы

и это только про тп-линк речь, но такие же решения есть и от других производителей
2 рубля против 14. Вывод очевиден?
 
@mihas
Там ещё очень легко резервный канал заводится и можно прописывать правила маршрутизации, например выделить вторую WiFI сеть и всё с неё на резервный, или торренты на резервный, или более сложные правила.
Ну, при потере сигнала на резерв переключится, это вообще штатно.

Очень хорошие роутеры, однако, два недостатка...
1) очень дорого.
2) Они подтормаживают с введением новых стандартов, например WiFi6 с AX ещё нет, а AX уж очень вкусно, когда на 2.4 gHz под 200 мегабит, это впечатляет...



И, вроде как дешевле XIAOMI AC2350 стоит и тоже MASH поддерживает.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas
И таки-да: решение что у меня дороговато, о чем и в первом посте упомянул. Но уж раз взял давно Гигу - отступать было некуда, и чтобы не искать приключения на свою голову - взял в пару ему Эир, который уже Гига советовала для расширения сети.
чтобы банально не сверлить под дополнительную витую пару стены.
О, у меня стены на столько зачетные, что дрель с трещеткой не берет, пришлось в свое время брать перфоратор настоящий, чтобы хоть что-то можно было на стену повесить. Но он из комнаты дочки в гостиную пробил дырку диаметром 12 мм и длиной около 150 мм за 30 секунд. Внутри как раз три сетевых провода проходят.
Вообще поискал сравнительные оценки, у микротиков эпитет "самое большое покрытие беспроводной сети", у кинтериков - "самые простые в настройке". Второе подтверждаю: просто короткая инструкция с сайта кинетик, что надо включить в главном роутере для создания сети с несколькими управляемыми девайсами. Удобно также оказалось, что ретранслятору не надо было прописывать как-то параметры моей сети, он просто автоматом по DHCP прописался сам из коробки и нашелся сразу как девайс, который можно "захватить" для использования ретранслятором. На корпусе даже переключатель есть - будет железка в сети роутером или ретранслятором, что тоже удобно.
Мощность антенн поставил в одной комнате 10% и в другой комнате 75%, так полное покрытие квартиры хорошим сигналом, больше мощи не нужно забивать эфир соседям.
 
Делюсь своим опытом, купил Deco M9 Plus (3 шт.) - очень доволен, раньше был ASUS RT-AC68U (до этого давно ещё какой-то Asus подобного класса, уже не помню какой), оба асуса приходилось регулярно перезагружать и доставали не по всей квартире, так вот с этим deco ни технических ни программных, проблем нет, что самое главное, со связью всё отлично во всей квартире и балконе даже не перезагружал ни разу за почти год.
Подключены по wi-fi: мфу, два компьютера, телефоны, планшеты, телевизоры, всё работает, также по проводу подключен nas.
Не реклама, просто решил написать по теме.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas
Там ещё очень легко резервный канал заводится и можно прописывать правила маршрутизации, например выделить вторую WiFI сеть и всё с неё на резервный, или торренты на резервный, или более сложные правила.
Ну, при потере сигнала на резерв переключится, это вообще штатно.
Спасибо, покурю про резервный. А торренты - так те только по проводам, все-таки по проводам гигабитная корость, а по WiFi поменьше.
 
до этого давно ещё какой-то Asus
Вот и мне Асус приходилось перегружать, даже внешний скрипт написал перегружать его когда все спят еженочно. Потом поставил на него прошивку dd-wrt - необходимость в перезагрузках исчезла, но производительности чипа в роутере все равно не хватало. Последнее время он был переделан просто в точку доступа и дочка иногда жаловалась, что иногда интернет глючит, скорее всего от забитости всех свободных каналов 2.4 ГГц в многоквартирном доме. dd-wrt позволяла посмотреть, что там со свободными каналами, все было плохо. Там была автоподстройка под свободный канал, но видимо когда их нет - и подстройка не срабатывает.