Чтобы новую тему не открывать - запустил я фтп на роутере кинетик гига. Старый ноутбучный дисочек, переходник с USB3 на SATA за 400 рублей без дополнительного питания (к большим стандартным дискам не подойдет, питания только по USB не хватит) - все работает. Во внутренней сети скорость 80 мегабит, что для USB очень неплохо, в интернете 40, иногда 20, словом нормальные высокие скорости для тяжелых файлов, а не жалкие килобайты. Настраивается просто, производитель роутера в три секунды дает тебе красивый домен со всеми сертификатами, создаешь на диске средствами роутера для разных клиентов свои папки с логинами и паролями, чтобы каждый видел только свою. Все на редкость просто. Доступ по http в админку закрыл, чтобы по тому же пути в нее не ломились, проадминить роутер мне и во внутренней сети нормально и извне вроде как и неоткуда и незачем. Две недели - полет нормальный. Продумано все и для статических, и для динамических IP от провайдера. Пользователю с админскими правами даешь доступ ко всем папкам по виндовым протоколам и во внутренней сети виндовс видишь этот диск и все каталоги на нем на очень приличной скорости. 80 мегабит для SATA маловато, но для USB-SATA вполне себе ничего да за такую крошечную стоимость. Если надо чуть быстрее - можно внешний диск купить современный, это я собрал из б/у дисочка бюджетненько, у меня быстрые внешние диски все барахлом забиты для поездок на дачу с ноутбуком, не хотел стирать ради фтп. Так по наблюдениям у меня очень неплохой современный большой диск в компе показывает оверлоад в торрент клиенте примерно при записи выше 120 мегабит (ну или 12 мегабайт в клиенте пишут). Если я хочу качать в два-три раза быстрее одним компом - надо и закачки распределять на разные диски тогда, так кстати и делаю иногда. Раздачи тоже на всех компах 120 мегабитами ограничил, так загрузка дисков по диспетчеру задач небольшая, без пиков и перегрузок.
Клиентам разослал ссылки каждому в свой раздел, но если им удобнее - могут и сетевыми файлообменниками по http пользоваться: кому как удобнее. Обычно полиграфисты и издатели знают, что такое фтп-клиент. Пока не пробовал помещать скриптик на загрузку браузером и не думаю что сработает, но скачивать браузером - пожалуйста. Очень достойный роутер с таким функционалом, и главное - на редкость простым и понятным в настройке.