Большой Брат в сетке: как действовать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
На работе в бо-о-ольшой сети компов присутсвует своя целая комп. служба, все машины только Гости, пароли администраторов недоступны и все необходимые манипуляции под администраторским логином совершает только вызываемый админ. Также было несколько случаев, когда админ перехватывал управление по типу программки RAdmin и делал настройку сети и сетевых принтеров тыкскыть он-лайн не выходя из кабинета (конечно не подпольно, а по просьбе).

В связи с некоторыми обстоятельствами нужно знать: каким образом можно обнаружить, что Большой брат начал смореть за тобой? Как определить, стоит ли клавиатурный шпиён? Может какими программками хитрыми с флешки, чтобы я обнаружил, а ББ - нет и при этом он не заподозрил ничего?
Насколько может быть 100% невидим ББ вообще в принципе?
Может ли ББ как-то читать файлы, которые я отправляю через например почту Gmail из браузера FFox, фиксировать мои почтовые пароли, которые я вписываю (но не сохраняю)?
Вообще что надо делать и как себя вести, чтобы ББ не знал больше, чем я хочу ему показать и его активация на моем компе как-то определялась?
Я понимаю удобство мгновенной он-лайн помощи, но мне идея ББ просто изначально не нравится из-за того, что "я не люблю, когда читают письма, заглядывая через плечо"?

Ответ: Большой Брат в сетке: как действовать?

Ну при работе радмина наблюдается некоторое подергивание мышки и легкое торможение. Скажем так мои появления дизайнер вполне отслеживал. Впрочем я и не ставил целью незаметную слежку. Если же у вас все под админским паролем и юзерскими правами то мало что можно сделать. Проще админу пива поставить.

Вопрос нужно разделить на две части:

1. Контроль над локальным компом, сокрытие действий по изменению системы, прав, настроек итд.
2. Приватность серфинга, почты и прочей интернет-активности.

На первый вопрос в двух словах ответить затруднительно. Это долгая дискуссия.

На второй проще: http://www.torproject.org

Если бб -- опытный специалист, то обнаружить вы его скорее всего не сможете. Максимум что можно заметить -- некое замедление и подлагивание компа. Килогеры тоже хорошо прячутся, и обнаружить их при правильно настроенной безопасности тоже весьма нетривиально.

А кейлоггеры все-же куда-то ж записываются на сам комп или могу действовать виртуально-удаленно с другого компа?

ТОР-проект он же уже в интернете защищает от других. А мне интерсен вопрос такой что админ сидид возле сервера ДО Интернета и видит весь поток трафика, который течет из меня на сервер. Вот тут он может мониторить конкретные файлы - т.е. например я в gmail приаттачиваю pdf-файл - админ может просмотреть его, выдернув из потока?

Может быть есть какие-то программы, работающие с флешек? Как идея - кстати можно просто выдернуть сетевой кабель и прорваться во внутренности компа, в т.ч. снять/увидеть пароль администратора, просканировать на счёт кейлоггеров...

TRANTOR,
Вот тут к тебе вопрос...
Думаю таки что-то подсадить на CP2000 комп.
Такой вопросик... Что именно? Как предполагаю, но тоже не уверен.

От кейлогеров защищает виртуальная клавиатура Она есть например в kis 2010 Ну разумеется от прямого подсматривания она не защитит, но все же усложнит задачу. Опять же современные антивирусы бдят насчет клавиатурных шпионов и прочих гляделок.

куда-то ж записываются на сам комп
В автозагрузуку или около того. Мониторят и потом скидывают логи куда следует.
ТОР-проект он же уже в интернете защищает от других.
Не совсем так. Это локальный "прокси". Трафик шифруется до сетевого интерфейса. Следовательно, все что идет после, мониторить трафик не может.
админ может просмотреть его, выдернув из потока?
Нет. Однако, следует помнить, что ТОР довольно медленный и большие объемы будут передаваться очень долго.
снять/увидеть пароль администратора
Увидеть нет, а снять можно. Для этого есть специальные утилиты (Гугол в помощь). Только вот незадача - новый пароль админа будет, скажем так, несовместим со старым. :) А это повод для "паники" со стороны админа.

Не понял я вопроса совершенно.

современные антивирусы
Антивирус поставить никто не даст, т.к. нет админских прав, которые нужны для установки драйверов.

Антивирус-то стоит. Но вот покопать его не получится :)

А Tor ему дадут поставить? Впрочем там что-то по USB-диски было

А Tor ему дадут поставить?
Он не требует никаких особых админских привилегий. И вообще - это консольное приложение.

Правильный админ сразу же закрывает всем, кроме админов, возможность запуска чего-либо откуда-либо кроме папок %ProgramFiles% и %SystemRoot% и %USERDNSDOMAIN%\SYSVOL, а неадмины туда писАть не могут. Так что с флопиков-флешек-усбвинтов-двд ничего не запустится. Загрузиться с двд или флешки тоже не даст. Так что тор в пролёте.

Насчёт просмотра почты и аттачей. Вообще-то внешнюю несвою почту обычно прикрывают сразу. А вся внутренняя и исходящая обязана просматриваться собственной СБ... И попробуйте только войти на сайт не из белого списка -- звоночек у админа сразу сработает.

В-общем, обычно правильное решение в такой ситуации -- подружиться с админом и руководством.

современные антивирусы бдят насчет клавиатурных шпионов и прочих гляделок

Антивирус ставит админ, и он же его настроит, и он же поставит килогер, и он же добавит его в исключения, и он же отключит виртуальную клавиатуру в кисе, если вдруг его заставят этого монстра ставить.

И коммерческие килогеры у антивирусов принято игнорировать уже по-умолчанию.

Да, и ещё. Все попытки противодействия со стороны пользователя могут быть поводом для увольнения. Будьте осторожны.

То есть как я понимаю обычному юзеру ничего не светит. А файлы почтовые можно шифровать (но опять-таки на юзерском компе с кейлоггерами :) ).
А есть ли какие-то антивири и антитрояны, которые запускаются с флешек, не чтобы что-то изменить. а просто просканить систему? Ведь можно же он-лайново проверить свой компьютер. Кстати а может ли быть у админа доступ к флешке - то есть я флешку вставил, а он с неё всё себе скачал?

подружиться с админом и руководством
Вот все везде дают этот совет - ну так и что далее-то что - они будут гореть от стыда и не подглядывать что-ли? :)

нетбук с какой-нибудь йотой и забудьте о слежке ))

Так что тор в пролёте.
Никто ни в каком пролете. ТОРу не нужно грузиться ни с флешек, ни с дисков. Это консольная программа, которая не требует ничего "эдакого" и не использует никаких "дополнительных возможностей".

На самый крайний случай можно воспользоваться мобильным телефоном в качестве модема. Или просто с телефона ходить куда надо и не надо. :)

Если Вас не устраивает режим безопасности и администрирования компании, есть только один выход - уволиться. Если Вы будете противодействовать службе безопасности или админам, тогда, с большой вероятностью, уволят Вас. Неужели Вам не жалко своего времени?
Как известно, кто платит за трафик, оборудование, зарплату, тот и диктует условия.
Заведите смартфон, ноутбук, приходите домой, и делайте все что хотите.

PS Коллеги, странную тему вы обсуждаете. Напоминает манию преследования.

Заведите смартфон, ноутбук, ... и делайте все что хотите.
А потом СБ каак прихватит за попытку раскрытия инсайдерской информации... :)

Слава Мэннинга ударила в голову :)
Военная прокуратура предъявила 22-летнему армейскому специалисту по анализу разведданных рядовому Брэдли Мэннингу обвинения по восьми статьям гражданского уголовного кодекса и четырем пунктам армейского устава.

Мэннинг обвиняется в том, что загрузил со служебного сервера и передал базирующемуся в Швеции вебсайту WikiLeaks секретную видеозапись атаки американского военного вертолета в Багдаде в 2007 году, в результате которой погибли 12 человек, включая двух сотрудников агентства новостей Reuters. Видеозапись была выложена на вебсайте в апреле. Если военнослужащий будет признан виновным по всем пунктам обвинения, то ему грозит от 50 до 70 лет тюрьмы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.