Борьба с естественными разворотами

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Что-то задолбали меня естественные развороты.
Последний раз долбался таким образом:

Склеил все PDF в один файл (параллельно выяснил, что у них размеры разные), Quite Imposer'ом привел к единому размеру, сделал сортировку для спуска вида: "1 1 2 2 3 3...", закропил по разному четные и нечетные.

При этом всплывали неприятности с размерами Медиабокса, который был больше, чем кропбокс, приходилось практически после каждого этапа писать PS и опять делать PDF.

Может сообща придумаем какой более кучерявый метод?

Ответ: Борьба с естественными разворотами

Что-то задолбали меня естественные развороты.
Рассказал бы ты, что это такое?
А то, может, и меня задолбали, да я не в курсе.

При этом всплывали неприятности с размерами Медиабокса, который был больше, чем кропбокс
И что в этом удивительного?

приходилось практически после каждого этапа писать PS и опять делать PDF.

Может сообща придумаем какой более кучерявый метод?

Слово PitStop тебе знакомо?

Привет! Способ универсальный есть. Для начала пишешь PDF (с блидами если нужно). Потом идешь в индизайн и создаешь документ с нужными обрезными размерами. Далее все просто - с помощью скрипта importmultipagepdf (вроде так, но могу и ошибаться) втягиваешь пдф-ку в индиз. Далее выравнивание по координатам и вывод на драйвер принтера. Рассказывать дольше чем делать :) Пользуюсь этим способом уже давно

тьфу. поняла что это такое (Шляпа, это когда добрый верстальщик делает файл spreads последовательных страниц, 1-2 на 1м развороте, 3-4 на втором и т.п.)
да, достали всерьез
делаю примерно то же самое: две копии файла, одну кроп влево, вторую кроп вправо, потом в quite смешать левые-правые страницы — потом ps>distiller или осталяю так, если дальше недалеко лететь.

Только позавчера делал то же самое...

К сожалению хуже. Естественные, это когда у тебя 2-3, 4-5, т.е. в общем те развороты в которых ты верстаешь.

Я собственно подумал по дороге домой (основная проблема то в том, что эти гадости не очень часто приносят и порядком подзабываешь как с ними боролся, навык не вырабатывается).

Можно попробовать в Акробате экшен написать вумный чтобы он, например, брал размеры по кропбоксу первой страницы, считал вылеты по 2 мм. и резал бы сам.
Сегодня займусь, заодно потренеруюсь относительно продвинутые экшены писать, а то все по мелочи из пары комманд...

P.S. А что в Акробате нонче со скриптингом применительно к нашей теме?

Иногда это решается уже на рипе по согласованию между заказчиком-типографией - делается копия файла и задаётся геометрии для "левых" и "правых" полос.

Не понял...
А как спуск делать?

гы. видимо, в Препсе задаешь чудовищные обрезы левых-правых полос, результат ни потрогать, ни оценить, сразу на пленки и вперед!!! :)

JAW сказал(а):
Не понял...
А как спуск делать?
не правильно выразился, не на рипе, а на воркфлоу - например Prinergy.

Короче, так.

Отправляем наш PDF с «естественными разворотами» из Acrobat-а на принтер Adobe PDF с нужным нам набором настроек и с установками формата страницы в принтере ровно вдвое уже, чем ширина разворота. В параметрах печати указываем Tile Large Pages, масштаб 100%, Overlap = 0.

Получаем новый постраничный файл. Можно тут же делать спуск полос любым знакомым способом.

Либо предварительно удалить объекты, расположенные за Crop Box-ом с помощью соответсвующего PitStop-овского Action-а, а уж потом спускать полосы.

Ручной работы практически никакой, только установка параметров.

Аналогичным образом можно поступать не только с «естественными разворотами», но и с более сложными спусками, которые нужно вернуть в постраничный вид. Но там ручной работы может быть чуть побольше (в основном, расстановка страниц в правильном порядке в новом постраничном файле).

Shlyapa сказал(а):
1. Отправляем наш PDF с «естественными разворотами» из Acrobat-а на принтер Adobe PDF с нужным нам набором настроек и с установками формата страницы в принтере ровно вдвое уже, чем ширина разворота. В параметрах печати указываем Tile Large Pages, масштаб 100%, Overlap = 0.

2. Либо предварительно удалить объекты, расположенные за Crop Box-ом с помощью соответсвующего PitStop-овского Action-а, а уж потом спускать полосы.
1. а если страницы малого формата посреди А3 лежат? тогда потом еще подрезать придется?
хотя способ изящный, признаю.
2. неоднократно удаление за пределами области ПитСтопом сносило неоправданно большое кол-во нужных элементов. с чем связано, не знаю.

1. Предварительно задать исходному документу соответствующий Crop Box.

2. Ищи по слову(-ам) Overlapping the Region (или Area).

про Overlapping я знаю.
нет, удалялись внутренние элементы, причем хаотично и необъяснимо с 1го раза
уже писала об этом. когда файл собран из 68 глав, причем некоторые сделаны на другой формат и кропнуты по-другому, происходит масса интересных вещей...

Дык, не удаляй, а сразу новый спуск делай.

Ну получишь файл вдвое большего размера, ну и что — овёс, в смысле мегабайт дискового пространства, нынче не дорог.

Препс для бриска имеет чудесную опцию - создавать спуски из readers spread (почему только для бриска - не знаю, видимо что-то чудесное есть в CT/LW), сам этим пользовался, неоднократно выручало.
А так - описанный способ с заверстыванием в индиз мне кажется наиболее кошерным.

Shlyapa сказал(а):
Дык, не удаляй, а сразу новый спуск делай.

Ну получишь файл вдвое большего размера, ну и что
не-а, не пройдет
1. иногда приходится срезать ненужные кресты таким способом — и результат порой бывает удивительный
2. 1600 страниц таким макаром сделать — оно как умножится... никакого овса не хватит

А так - описанный способ с заверстыванием в индиз мне кажется наиболее кошерным.
Счастливо поковыряться.

2 (pcrp)

1. Проиллюстрируй, pls.

2. Дык, тогда разбирайся, как удалить ненужное, не зацепив нужного.

да делается все, не так, так иначе, я стараюсь автоматизировать процессы по максимуму :)

1. не могу иллюстрировать, ушла с той работы, файлов нет
но были случаи, когда глобальная зачистка полей (выделить область и питстоповским edit-page-remove убрать все, что снаружи) сносила на некоторых страницах куски текста внутри, причем далеко от краев и перекрытие не было включено. но эти файлы в принципе были уродские, на них даже трим-н-шифт отрабатывал с поправочкой на доли мм, пришлось в финале принектовским плагином править медиа-бокс, а это не есть хорошо, с геометрией дожлен один плагин работать в пределах файла, иначе беда будет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.