Борьба с естественными разворотами

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Борьба с естественными разворотами

JAW, а с Препсом или Сигной какие проблемы разворот "поделить"? Страницы копируются по 2 штуки, первая сдвигается на величину вылета, следующая на величину вылета+ширину обрезного.

Двойной засыл на Рип. Требует проверки стыков. На скобу ведь сдвижку задавать надо. Но работает наверняка.

Короче, сейчас сел и навоял нечто типа скрипта...
Правдо не в ПитСтоп'е, не умеет он таких вещей делать, в Quite Imposer'е 2-м (там есть возможность создавать скрипты)

В общем так:
Есть пачка файлов размера ~ 364x164, реально размеры у всех разные, медиабоксы не соответствуют другим боксам, в общем касяк, но покроплено все от центра, центры нормальные.

Все собираем в один файл при помощи CreatePDF from multiplity files.

Обрезной формат: 180x160, вылеты по 2 мм.
Делаем Quite Imposer'ом.
1) Trim&Shift, в Advanced ставим 2-й вариант импосинга, все страницы приводим к одному формату 364x164.
2) Shifle Pages, в группе 1 страница, правило 1 1 (дублируем все страницы)
3) Trim&Shift у odd отрезаем слева 180 мм
4) Trim&Shift у even отрезаем справа 180 мм.

В результате получили типа скрипта в котором для дальнейшего использования нужно будет изменить начальный размер страницы и сколько резать.

В общем получается быстрее, чем я долбался до этого, правда с этим чудом я еще прозрачности плющил и PDF оптимайзил (у них там разрешение было по 1200 dpi на маленьких фотках).

P.S. И нафигачили они это чудо из супер-пупер крутого Иллюстратора, чтобы его...

В данном случае на ряде страниц медиабокс больше, чем кропбокс, другие боксы тоже имеют разные размеры.

В этой ситуации у меня 0 координат на всех страницах различен.

В общем даже если я эту штуку тупо кину себе на рип у меня все страницы будут иметь реально разный размер. В общем у нас стандартная операция - присвоить размер кропбокса всем боксам, во избежании. А то бывает закропят, а мы потом думаем, а что это у нас страница не по центру.

JAW сказал(а):
P.S. И нафигачили они это чудо из супер-пупер крутого Иллюстратора, чтобы его...
Знаешь, я с таким уже встречался.
Обычно такой методой "болеют" хорошие, крепкие дизайнеры, умеющие работать в Иллюстраторе, но недолюбливающие набор и верстку текста в рекламных блоках. Им проще показать заказчику развороту, чтобы тот сам распечатал и сложил, тем более, что сам заказчик не способен сделать спуски на скобу. Максимум, что позволяет драйвер принтера, так это сделать Spread при постраничной спечатке.

В данном случае на ряде страниц медиабокс больше, чем кропбокс, другие боксы тоже имеют разные размеры.

В этой ситуации у меня 0 координат на всех страницах различен.

В общем у нас стандартная операция - присвоить размер кропбокса всем боксам, во избежании. А то бывает закропят, а мы потом думаем, а что это у нас страница не по центру.

Мысль интересная... Вообще-то Препс ставит страницы по обрезному формату, если не задать другие параметры. Для всех страниц размеры и координаты одинаковы. Но в случае с Иллюстратором... Не доводилось мне видеть нормально сделанный из-под него макет - как правило медиабокс всегда был сориентирован на размер листа в параметрах Илевской публикации. Поэтому самое простое требование к входным макетам - создание маски в дообрезном размере, которая скроет все запредельные объекты. Если все очень плохо, то практически ручная юстировка каждой полосы с дополнительной оплатой по времени.

Не по теме:
В принципе, когда я работал а РА препрессором, то я делил и резал такие развороты и вталкивал все в Кварк. Потом либо публикацию отдавал, либо PDF. Но Препса в РА принципиально не было. Дизайнеров удивлял тем, что делал нормальные спуски, спечатывал образцы на цветном принтере, подрезал и скреплял.

Shlyapa сказал(а):
Дык, не удаляй, а сразу новый спуск делай.

Ну получишь файл вдвое большего размера, ну и что — овёс, в смысле мегабайт дискового пространства, нынче не дорог.
Да только есть РИПы, которые читают всё, а не только то, что попало на полосу или спуск. Запредельные объекты дублируются и читаются, на что уходит много времени. И чем больше мусора из векторов внутри, тем дольше длится растрирование.

ch_alex

Из Иллюстратора мы работаем достаточно тривиально. Рисуем прямоугольник по внешним меткам реза, потом пропорционально его масштабируем так, чтобы он гарантированно захватил все объекты вне поля печати (невидимые в том числе), и выписываем EPS. В результате можем получить для работы A4 лист формата A2, но уже не критично, он все одно отцентрован.
Сомневаюсь, что метод идеологически верен, но мне важна безопасность и скорость, а делать так достаточно безопасно и быстро.

Насчет подрезки и т.п.
Есть в Гейдельберговском PDF ToolBox'е, толи Registration Control, толи как-то похоже... (из дома пишу, он у меня не стоит, не помню названий), он позволяет выставить линейки по внешним крестам (достаточно наглядно), установить таким образом размеры TrimBox'а, например, и потом сказать, что MediaBox будет на 10 мм. больше. Достаточно удобный метод подрезки и центровки.

JAW сказал(а):
ch_alex

Из Иллюстратора мы работаем достаточно тривиально. Рисуем прямоугольник по внешним меткам реза, потом пропорционально его масштабируем так, чтобы он гарантированно захватил все объекты вне поля печати (невидимые в том числе), и выписываем EPS. В результате можем получить для работы A4 лист формата A2, но уже не критично, он все одно отцентрован.
Тут помедленнее, пожалуйста.
О каком масштабировании речь, если ты говоришь о выводе спредов? Может, увеличиваешь его на размер охвата с крестами? Тогда какой смысл делать видимым тот мусор, что часто валяется за пределами блидов?
Есть в Гейдельберговском PDF ToolBox'е, толи Registration Control, толи как-то похоже...установить таким образом размеры TrimBox'а, например, и потом сказать, что MediaBox будет на 10 мм. больше. Достаточно удобный метод подрезки и центровки.
Могет быть...
Кстати, несоответствие обрезных размеров спечатки и схемы спуска - серьезный брак, обычно после обнаружения такого я мучаю сначала технолога производства, потом ответственного за сдачу. Потом замыкаю их друг на друга и тащ-щ-ууусь! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.