Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
2 408
Реакции
224
Вот вроде есть такая хорошая вещь Брендбук. И всё там так правильно и четко написано, расставлено, сеточки всякие модульные расписаны, там текст такой, там - сякой. Шрифт вот этот, расположение такое-то и т.п. Но с другой стороны жесткие условия, в которые надо вписаться, просто мешают. Просто какое-то "Прокрустово ложе". Вот зачем пытаться охватить все-все-все возможные варианты с жесткими стальными условиями? Ведь всё-равно всё не поймаешь. Должно быть место для маневров!

Сейчас делаю несколько макетов для одной крупной конторы. Брендбук у неё - это 300-страничное произведение чертёжного искусства десятков человек в течение нескольких лет. Я такого раньше не видел. И все-равно много чего не учтено. Например в одном адресе название улицы очень длинное. Переносы запрещены, а ширина строки короче этой улицы. Расположение адресного блока строго оговорено и привязано к логотипу и модульной сетке. В Брендбуке молчание. Или ещё - шрифт для болка предлагаемой продукции рассчитан на 25-30 слов в несколько строк. А вот есть серия продуктов, где этих слов - 3-4. Получается "дыряво" и нелогично. Или вертикальная страница должна на 1/3 сверху быть или с фотографией или с прямоугольником фирменного цвета или просто на это расстояние должен быть отступ. А у меня - таблица во всю высоту страницы... Брендбук молчит про такую ситуацию. По Брендбуку на странице все воздушно-идеально, а в реале все плотно. И вот зачем тогда такой Брендбук нужен?

Вот такое вечернее бубняже... Сейчас естессно делаю эти самые макеты, изучая этот Брендбук, чтобы нарушать его правила :)
 
Ответ: Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Имхо, в изготовлении руководства по фирменному стилю один из наиболее сложных моментов - понять, что на самом деле будет способствовать формированию цельного и однозначного корпоративного стиля в заданном заказчиком ключе, а что можно без вреда "отпустить". Если пойти по пути "чтобы брендбук был красивее и толще", или типа "творческий кризис", можно надергать из готовых решений, сделанных другими, наиболее эффектные странички, заменить колонтитулы-цвета-шрифты итд. И получить в результате сборник малопродуманных и местами противоречащих друг-другу регламентов. Хотя от сомнительных решений и без этого никто не застрахован.
Последний пример - брендбук Агромашхолдинга разработки подразделения Leo Burnett, в котором в качестве фирменного шрифта предписан Bank Gothic. В примерах оформления он же используется в качестве наборного шрифта, что для меня удивительно: больше 3-4 строк в большом массиве текста глаз читать отказывается. Последнее пришлось доказывать заказчику "на пальцах", т.е. на распечатках, когда делали нечто на основе этого брендбука.
Имхо, брендбук не догма. Мне по меньшей мере дважды приходилось признавать нежизнеспособность некоторых "положения" в уже проданных руководствах.
 
Ответ: Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Чем более были знающие и опытные люди которые готовили брендбук, тем легче потом с ним работать на практике. (© Кэп) Значит ваш так "хорошо" продуман и составлен.
 
Ответ: Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Неоднократно встречался с такой ситуёвиной:
Делаешь всё по брендбуку – вымеряешь миллиметры и т.д. Отсылаешь на утверждение. И начинается:
- Логотип – повыше, текст покрупнее, название «пожырнее» и т.д.
- Ды к в брендбуке НЕ ТАК!!!
- Да х.. с ним! Делай как говорим!

…От тебе и брендбук )))
 
Ответ: Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Брендбук (в смысле топика - гайдлайн/руководство по ФС) обычно утверждает руководство заказчика, как правило, в процессе неоднократных и иногда довольно затяжных споров-переговоров, а использует его потом в работе уже отдел маркетинга и рекламы. Заметил, что некоторые менеджеры по рекламе, хронологически не успевшие поучаствовать в указанном процессе, часто позволяют себе "новое прочтение" полученного по наследству брендбука. У дира других хлопот хватает, и к этому времени он может уже и не помнить всех прописанных в утвержденном им же документе нюансов. Впрочем, и не обязан. Вот менеджеры и "рулят"...

С другой стороны, брендбук, предполагающий тотальную регламентацию всего и вся, исключающий любые отклонения, уместен был бы где-нибудь на АЭС... Если кроме шуток, нужна золотая середина, допускающая фантазию и предполагающая внедрение элементов фирменного стиля в разнообразные материалы. Или наоборот - интеграцию этих самых разнообразных материалов с носителями фирменного стиля...
 
Ответ: Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Крупной конторе без него — никак.
Есть основные положения, которые должны соблюдаться, а все остальные танцы с пропорциями — дрочерство дизайнера.
Бренд бук по большей части должен описывать бренд, его идеологию, а не интерлиньяж с заголовками.
 
Ответ: Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Вот дошел до макета: текстовка с перечнем продукции раза в полтора больлше отведенного месте. Что выбрать: поломать модульную сетку или изменить пареметры шрифта - размер, интерлиньяж? Далее - узкий макет между А3 и между А4. Для А3 - одни параметры, для А4 - другие. А что для этого выбрать, да ещё и для узкого? Узкий вариант описывается только для настенных стендов 2,5 метров. Уменьшить что-ли пропорционально - так не совсем это правильно ж...
 
Ответ: Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Мне местное отделение LG присылало как-то брендбук, типа делайте все по нему, а потом сразу коррективы в макет, которые были явно прописаны в брендбуке в разделе "Как делать категорически нельзя"
 
Ответ: Брендбук – "Прокрустово ложе" дизайна. Мысли вслух…

Имхо, на первом месте - информация без искажений (в вашем случае должна влезть полностью), на втором - доступность адресату (читаемость), на третьем - бренд. Я бы взял за приоритет принципы размещения логотипа и другого минимального фирменного декора, без которого не обойтись, относительно границ документа и перестроил сетку по формату изделия. Если формат определен самим заказчиком, это вроде как допустимый компромисс.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.