Разницу показаний, по замыслу X-Rite должен снять NetProfiler, но для этого все приборы в цепочке поставщик-типография-заказчик должны во-первых им поддерживаться, во-вторых регулярно на нем калиброваться. Как-то с физическими образцами пока проще получается.
Декларируемый замысел NetProfiler к сожалению расходится с реальной целью. Был в начале зимы в редкой типографии, где не скупятся на постоянное обслуживание приборов в NetProfiler: дельта между eXact и i1iO2Pro была чудовищной, а это вообще приборы одной фирмы. То есть я у себя в типографии несколько лет вообще не видел разницы в показаниях между техконом и первым i1iO безо всякого NetProfiler, поэтому конечно масштаб ошибки подключенного eXact поразил. Видел и раньше гейделевский прибор с головой иксрайта, поддерживаемый нетпрофайлером, но не проходившем калибровку около года: прибор врал по бумаге вместо L=95 показывал L=97. Ни один прибор так грубо не врет, кроме подключенных к NetProfiler. Просто зададимся вопросом: меняются ли от времени электро-механические характеристики спектрофотометра? Мой i1 первой версии за более чем десять лет эксплуатации подтверждает, что не меняются, бумага как была L=94.6 так такой и осталась. А всякий прибор, зависимый от системы NetProfiler, уже через год будет неприлично по бумаге врать. Что заставляет меня усомниться в реальном замысле этого сомнительного сервиса.
спектрофотометры, даже одной модели, на практике дают расхождение в несколько dE при измерении одного и того же образца
Не дают одной модели такие расхождения, иначе бы у меня цветопроба не проходила сторонний контроль в типографиях, где для контроля используют сплошь i1 первой или второй версии.
Когда гретаговский спектроай врал по светлоте бумаги с дельтой двойка - его как неисправный отправляли в сервис, наглотается пыли в цеху и врет. Когда иксрайтовская голова врет по светлоте бумаги с дельтой двойка - ее почему-то не в сервис отправляют, а подключают к нетпрофайлеру. Сомнительно все это.