Быстрый жёсткий диск

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
693
У многих пользователей, нередко возникает необходимость в быстром жёстком диске. Из чего следует проблема выбора. И вот тут начинаются сложности. Наверняка многие из вас слышали про скоростные настольные диски WD Veloci Raptor, и про серверные SAS диски. Но везде ли они быстрые, и оправданно ли их использование дома?

Часто, пользователям нужна такая банальная вещь, как быстрая загрузка операционной системы. Наиболее близко эту ситуацию эмулирует тест Vista Start Up из тестового пакета PC Mark Vantage
Вот тут есть достаточно неплохая база с результатами тестов накопителей и описанием как ей пользоваться.
Отбираем наиболее современные и быстрые SATA диски (а так же рапторы прошлого поколения) и смотрим диаграмму .
Как видим, современные рапторы в этом тесте на одном уровне с современными накопителями объёмом 1 и 2 ТБ. При этом, надо учитывать, что тестирование проводилось на всём объёме диска. Т. е. если на накопителе объёмом 2 ТБ, нарезать в начале диска область в 150 ГБ, и туда поставить систему, то скорость загрузки и вообще работы с этим участком диска, будет быстрее чем на Veloci Raptor-e. Объясняется это тем, что современные диски большого объёма имеют крайне высокую плотность пластин, заметно выше чем у Veloci Raptor, а создание в начале диска небольшого раздела, значительно сокращает рабочую зону головок, в результате как линейные так и случайные операции выполняются быстрее.

С многопоточным чтением рапторам не повезло ещё больше. Тут они и вовсе в отстающих. Сказывается маленький размер кэша и соответственно мелкий его сегмент выделяемый на упреждающее чтение. Это так сказать, результаты серверной «родословной» этих дисков, которая в данном случае вышла им боком.

И в самом деле, если посмотреть другие тесты, то рапторы впереди всех в тестах типа: вебсервер и файл сервер. Соответственно их стезя, недорогие сервера, а так же некоторые рабочие станции. (под scratch фотошопа, если делать RAID, вполне целесообразно пару рапторов поставить).

Если добавить для сравнения ещё и SAS накопители, и сравнить с уже рассмотренными то представится следующая картина, где в скорости загрузки ОС, лидирует SAS накопители Fujitsu, немного опережая двухтеррабайтный диск WD. Правда объёмы их невелики, а стоимость заметно выше, кроме того для них нужен специальный контроллер.

Так какой же глобальный вывод из вышесказанного? А вывод такой, если вам для дома нужен быстрый диск, то не мучайтесь, берите быстрый диск на 1 или 2 ТБ (на сегодня это диски WD серии black), делайте в начале диска небольшой (гигабайт 100—150) раздел, и радуйтесь скорости. А оставшаяся часть вместит немало ценных файлов. Причём совет этот вполне универсален, его можно применять в том случае если вам нужен диск на котором будет система и хранилище, так и для scrtach фотошопа (на меньшем разделе), и хранилища (на большем). Разумется, scrtach фотошопа и систему лучше держать на разных физических дисках.

А что же с рапторами? Они, как я уже говорил, будут актуальны в недорогих файл и веб серверах, а так же для создания высокоскоростных RAID массивов. Использование же их в качестве одиночных дисках в домашних компьютерах, увы, мало оправданно. К сожалению, низкую по современным меркам плотность пластин, в большинстве случаев не удаётся компенсировать простым повышением оборотов шпинделя.

P.S. Предвидя вопросы. SSD это всё же другая тема и другие деньги.

Ответ: Быстрый жёсткий диск

Для ускорения загрузки Windows Vista/Seven и прикладных программ, можно применять ReadyBoost, благо флэшки нынче дешёвые, и скорость у них всё выше и выше.

А что касается выделения небольшого раздела в начале жёсткого диска — так это ж для серверных дисков в первую очередь и придумали: купить много-много дисков и использовать только первые 10–15 %. Тем более, что для самой системы не так уж много и нужно — ну не 100 гигов, это точно; вопрос только в том, что ещё мы захотим запихнуть в Program Files и Documents and Settings. Так что для SAS-дисков этот способ не менее актуален.

PS. Диски с высокой частотой вращения плохи ещё и тем, что сильнее шумят и сильнее греются.

Шарфюрер сказал(а):
А вывод такой, если вам для дома нужен быстрый диск, то не мучайтесь, берите быстрый диск на 1 или 2 ТБ (на сегодня это диски WD серии black), делайте в начале диска небольшой (гигабайт 100—150) раздел, и радуйтесь скорости. А оставшаяся часть вместит немало ценных файлов.
Я обычно делаю второй раздел для собственных программ. Т.е. обычный Programm Files я игнорирую, ставлю свои проги на свои партиции. Хорошо бы профили юзеров вывести на соседнюю партицию, но я не знаю, как это сделать.

Samsonov сказал(а):
Для ускорения загрузки Windows Vista/Seven и прикладных программ, можно применять ReadyBoost, благо флэшки нынче дешёвые, и скорость у них всё выше и выше.
Не работает она. Проверенно. Ну т. е. формально работает, но толку ноль.

Samsonov сказал(а):
купить много-много дисков и использовать только первые 10–15 %.
Для серверов актуально не скорость в мегабайтах, и не прости господи, скорость загрузки винды, а количество операций ввода/вывода в секунду (IOps). Что бы увеличить их число, нужно увеличить число шпинделей. Для этого берётся полка и набивается 2.5" SAS дисками 15к.

ch_alex сказал(а):
Хорошо бы профили юзеров вывести на соседнюю партицию, но я не знаю, как это сделать.
Правится один файлик. Если нужно, могу скинуть его. Во всяком случае, для ХР у меня есть.

Шарфюрер сказал(а):
От ReadyBoost толку ноль.
Интересно было бы посмотреть на методики и подробные результаты экспериментов. Я пока слышал только отзывы про то, что видимый эффект уменьшается по мере роста объёма оперативной памяти; однако при малом объёме памяти эффект вроде очень даже ощутимый.

Для серверов актуальна не скорость в мегабайтах, а количество операций ввода/вывода в секунду (IOps). Что бы увеличить их число, нужно увеличить число шпинделей.
Ну так. А на иопсы самое непосредственное влияние оказывает время доступа — чтобы его сократить, и применяется метод с «зашориванием» магнитных головок в рамках небольшой и самой быстрой области диска. Именно на это проповедники SSD и нажимают: мол, сколько дисков ни ставьте, сколько их ни шинкуйте, SSD превзойдёт и по иопсам, и по мегабайтам; правда, обойдётся дороже, чем все ваши диски вместе взятые, — но это же мелочи, так ведь? :)

Samsonov сказал(а):
Интересно было бы посмотреть на методики и подробные результаты экспериментов. Я пока слышал только отзывы про то, что видимый эффект уменьшается по мере роста объёма оперативной памяти; однако при малом объёме памяти эффект вроде очень даже ощутимый.
В ф-центре народ вроде пробовал, результат был не очень. Впрочем, я могу уточнить завтра.

Samsonov сказал(а):
Ну так. А на иопсы самое непосредственное влияние оказывает время доступа — чтобы его сократить, и применяется метод с «зашориванием» магнитных головок в рамках небольшой и самой быстрой области диска.
Да зачем? У 2,5" дисков рабочая зона голов и так маленькая, объёмы невелики, и извращатся на полке дисков, а это, на секундочку, 48 накопителей в 4U корпусе — совершенно бесмысленно.

А преимущества SSD в том, что одна штука по производительности вполне способна заменить десяток другой SAS накопителей. Ну вот, например, графики iometr-a в патерне Database: 8 SAS хардов на Adaptec 5805 и SSD

Шарфюрер сказал(а):
Как видим, современные рапторы в этом тесте на одном уровне с современными накопителями объёмом 1 и 2 ТБ. При этом, надо учитывать, что тестирование проводилось на всём объёме диска. Т. е. если на накопителе объёмом 2 ТБ, нарезать в начале диска область в 150 ГБ, и туда поставить систему, то скорость загрузки и вообще работы с этим участком диска, будет быстрее чем на Veloci Raptor-e. Объясняется это тем, что современные диски большого объёма имеют крайне высокую плотность пластин, заметно выше чем у Veloci Raptor, а создание в начале диска небольшого раздела, значительно сокращает рабочую зону головок, в результате как линейные так и случайные операции выполняются быстрее.
Чем объясняется 2 кратное отставание в тесте старых Raptor и Raptor X?
Не нравиться мне эта синтетика. Да и Veloci Raptor вообще диск 2,5 дюйма.

Об SSD имеет смысл говорить, мне кажется

aspirin сказал(а):
Чем объясняется 2 кратное отставание в тесте старых Raptor и Raptor X?
Низкая плотность пластин, другие алгоритмы кэширования.
aspirin сказал(а):
Не нравиться мне эта синтетика.
Это не совсем синтетика. Тест делается достаточно просто: берётся диск и на нём запускаяется реальная задача, ну, скажем загрузка винды. Записываются трассы обращений к диску. Тестовый диск (какой, они не говорят) принимается разработчиками за некий эталон. Соответственно, программа во время тестов гоняет записанные ранее трассы. Вообще, тесты PCMark ближе всего к реальным домашним задачам именно на них стоит ориентироваться выбирая диск для дома. Ну и на FC-test ещё. Впочем, VR двухтеррабайтникам много где проигрывает, не только в PC марке. Разве, что серверные тесты он хорошо проходит. Ну, это если на двухтеррабайтнике не сделать в начале раздел гигабайт 150, и гонять тесты на нём ;)
aspirin сказал(а):
Да и Veloci Raptor вообще диск 2,5 дюйма.
Рапторы всегда были 2,5", точнее пластины в них. Иных пластин, с такими оборотами не бывает, ибо начинаются проблемы с балансировкой. Вообще, Veloсi Raptor на сегодня уже морально устарел. За это время вышло по-сути два поколения жёстких дисков, появились новые более плотные пластины, существенно вырос размер кэша, до 64 мБ (у VR он всего 16, плюс тяжёлое серверное наследство).
На ixbt в кругах особо приближённых, проскакивала инфа о том, что готовят новые рапторы, 600 ГБ (2 пластины), 64 мБ кэша и прочее. В таком виде, они будут актуальны.

aspirin сказал(а):
Об SSD имеет смысл говорить, мне кажется
Для дома — едва ли. Если только для каких-то специальных задач. Нет, ну можно конечно под scratch фотошопа их использовать. Но интеловский, на SLC-чипах стоит порядка 500 долларов за 32 ГБ. А те, что на MLC, более медленные, да и менее долговечны. Впрочем, по SSD уже накопились тесты, так, что можно будет сделать позже отдельную тему.

Шарфюрер сказал(а):
Часто, пользователям нужна такая банальная вещь, как быстрая загрузка операционной системы. Наиболее близко эту ситуацию эмулирует тест Vista Start Up

Нечестно ;) Всякие там префетчи и суперфетчи спустя некоторое время фоновых оптимизаций винта системой превращают молотилку винта во время загрузки в банальное однопоточное считывание огромного непрерывного куска, соответственно скорость огого (если это применимо к эмоциям по отношению к последним продуктам Балмера).

С многопоточным чтением рапторам не повезло ещё больше. Тут они и вовсе в отстающих. Сказывается маленький размер кэша и соответственно мелкий его сегмент выделяемый на упреждающее чтение. Это так сказать, результаты серверной «родословной» этих дисков, которая в данном случае вышла им боком.

Вот тут я несколько не понял. Серверная родословная -- это как раз и требуется многопоточное чтение. Редко сервер выполняет единственную задачу с единственным потоком чтения.

И в самом деле, если посмотреть другие тесты, то рапторы впереди всех в тестах типа: вебсервер и файл сервер.

...и как раз именно вебсерверячья и файлсерверячья нагрузка и означают именно многопоточное именно чтение собственно.

А что же с рапторами?

А с рапторами мистика. Стоит выбрать хотя бы тот же иометр, как получаем:

Application loading

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=JofQXoRshzAw&order=inc&type=dia

General Usage

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=HHm6JhiMVLGl&order=inc&type=dia

IO Workstation

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=MGG5Pxd9OyoE&order=inc&type=dia

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=GJfoEIZL1h6f&order=inc&type=dia

Зелёный вестерн в группу добавлен для контраста и по цене. Старый рекордсмен чёрных вестернов тоже добавлен для сравнения поколений.

Во всех этих тестах, которые, как мне кажется, довольно близки к отображению Нашей Работы, раптор хоть уже и не рвёт конкурентов, но впереди, иногда заметно.

Почти в два раза велосираптор рвёт конкурентов на тесте "Воркстанция" -- именно этот ведь должен нас интересовать в итоге?

SINL сказал(а):
Нечестно ;) Всякие там префетчи и суперфетчи спустя некоторое время фоновых оптимизаций винта системой превращают молотилку винта во время загрузки в банальное однопоточное считывание огромного непрерывного куска, соответственно скорость огого (если это применимо к эмоциям по отношению к последним продуктам Балмера).
Если бы всё так красиво было на деле...

SINL сказал(а):
Вот тут я несколько не понял. Серверная родословная -- это как раз и требуется многопоточное чтение. Редко сервер выполняет единственную задачу с единственным потоком чтения.

У раптора маленький кэшак, а это для многопоточки имеет немалое значение.

SINL сказал(а):
...и как раз именно вебсерверячья и файлсерверячья нагрузка и означают именно многопоточное именно чтение собственно.
Там всё несколько сложнее.Начинаются пересекающиеся запросы, где более актуальными становятся хорошие алгоритмы NCQ.

SINL сказал(а):

Application loading

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=JofQXoRshzAw&order=inc&type=dia

General Usage

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=HHm6JhiMVLGl&order=inc&type=dia

IO Workstation

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=MGG5Pxd9OyoE&order=inc&type=dia

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=GJfoEIZL1h6f&order=inc&type=dia

Зелёный вестерн в группу добавлен для контраста и по цене. Старый рекордсмен чёрных вестернов тоже добавлен для сравнения поколений.

Во всех этих тестах, которые, как мне кажется, довольно близки к отображению Нашей Работы, раптор хоть уже и не рвёт конкурентов, но впереди, иногда заметно..
В PC-марке он проигрывает двухтеррабайтникам. Что касается наших задач, то паттерн Workstation несколько далёк от них.
SINL сказал(а):
Почти в два раза велосираптор рвёт конкурентов на тесте "Воркстанция" -- именно этот ведь должен нас интересовать в итоге?
40% — это разве в 2 раза? Я когда гонял фотошоп год назад на разных дисках, обнаружил, что раптор в CS2, в не сильно тяжёлых нагрузках по скорости на уровне «чёрной» 500-ки. В тяжёлых задачах, я гонял на CS4 уже и VR только в составе рэйда, но по этим данным можно понять, что чудес от него ждать не стоит (см. аттач)
А по соотношению цена/эффективность он и вовсе заметно проигрывает двухтеррабайтникам. Объём небольшой, а прирост скорости может быть не заметен невооружённым глазом. ну, это если одиночные диски использовать. Что там будет в рейдах, я точно не могу сказать.

Вложения

• image004.png
    image004.png
    1.9 КБ · Просм.: 874

Шарфюрер сказал(а):
В Ф-центре народ вроде пробовал ReadyBoost, результат был не очень.
В тамошних обзорах флэшек я вижу только тестирование производительности для проверки соответствия формальным требованиям «сертификации на право называться ReadyBoost-совместимым устройством». Есть какой-то обзор на THG, но, во-первых, времён Windows Vista, и, во-вторых, проведённый скорее всего неправильно. Я не знаю тонкостей работы ReadyBoost и SuperFetch, но могу заметить, что обычный Prefetch в Windows XP создавал свой кэш только после многодневного (если не многонедельного) сбора статистики. Правда, можно было эту процедуру выполнить принудительно, насколько я понимаю, — во всяком случае что-то такое делала тестовая программа MobileMark перед тем как приступать к основному тестированию скорости работы ноутбуков.

То есть эффект от какой-то технологии ускорения может не проявляться в тот же миг, как эта технология была активирована. Соответственно, проведение любых сравнительных тестирований в этот момент заведомо обречено на появление абсолютно схожих результатов, в рамках экспериментальной погрешности.

SINL сказал(а):
Всякие там префетчи и суперфетчи спустя некоторое время фоновых оптимизаций винта системой превращают молотилку винта во время загрузки в банальное однопоточное считывание огромного непрерывного куска.
Не факт. Кэш префетча, от XP до Seven, состоит из отдельных файлов, которым никто не мешает расползтись по разным участкам диска, особенно если используемая программа дефрагментации «не в курсе происходящего».

Samsonov сказал(а):
В тамошних обзорах флэшек я вижу только тестирование производительности для проверки соответствия формальным требованиям «сертификации на право называться ReadyBoost-совместимым устройством».
От него уже отказались. Заменив на обычный random read/write, просто статей по флешкам давно не выкладывали.

На тему паттерна Workstation, информация из первых рук.

Тест для хардов действительно очень тяжёлый, там немало рандома мелким блоком.

В целом, данный паттерн применительно к реальным условиям мало актуален, сложно представить нагрузку на рабочей станции которая хотя бы приблизится к нему.

Ф-центр, с этого года, от него отказывается, больше его в статьях не будет. Что в общем совершенно правильно. Ибо есть PCMark, FC-Test, NASPT. Для оценки производительности накопителя в условиях рабочей станции их более чем достаточно.

На тему SSD внесу некоторую ясность.

Дешёвые SSD для наших задач, смысла брать нет, вообще. Ибо все эти скратчи, и иже с ними это преимущественно операции записи, а с записью у недорогих SSD всё очень и очень грустно. Собственно корень зла, в природе флэша. Сам флэш очень тормознутый и что бы это побороть, в SSD ставят хитрые контроллеры распараллеливающие операции. И надо понимать, что в дешёвые SSD нормальные контроллеры ни кто не ставит. В этом плане особенно умиляют стобаксовые модели. К примеру в ноутбуке с таким SSD прелоудер винды пробегает за секунду, но рабочий стол рисуется минут 5 (начинаются операции записи, да)

Причём масштабы бедствия таковы, что дешёвый контроллер способен даже испоганить SSD на самой быстрой, SLC памяти.

Вот например Transcend V, TS64GSSD25S-M, 64 ГБ с контроллером JMicron

Random Write
Копирование фалов в пределах раздела
Копирование файлов (PCMark)
Тоже самое но в случае с жёсткими дисками

вся статья

Ну и вопрос долговечности, у SSD на MLC памяти, срок жизни ограничен 10 000 циклами записи, что так скажем не шибко много, если часто туда что-то писать. С SLC ситуация лучше — 100 000 циклов.

Что касается дорогих и быстрых SSD то, во-первых, кусается цена (500 баксов за модель 32 ГБ). Во-вторых, именно сейчас их брать смысла тоже нет. Ибо не загорами SSD на новых контроллерах и с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, что выглядит многообещающе.

Тем же, кому хочется совсем больших скоростей и сейчас, можно порекомендовать ACARD ANS-9010 скорости там очень большие .

Application loading

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action...r=inc&type=dia

General Usage

IO Workstation

Понадобилось тут посравнивать перед очередной обновкой. Для освежения склерозу глянул сюда типа найти готовые сравнения. И -- о чудо! -- раптор куда-то поулетал из большинства старых сравнений. В вышеприведённых ссылках точно был раптор. А раз убрали, значит, таки или раньше накосячили, или теперь накосячили (или оба варианта вместе).

Снова идём на фцентр и пробуем снова, берём тесты 2010.

Собираем самые популярные скоростные винты (зелёный алигнутый выполняет роль Российской Сборной в Ванкувере). Все винты к ICH7, ещё один велосираптор к LSI SAS3041E-R.

Итого:

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=xPHYLBR5tBmq&sort=2&order=inc&type=dia

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=qleW6ogR0cdX&sort=&order=&type=dia

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=SPoH1NI6rAIQ&sort=&order=&type=dia

...ну и так далее. На LSI SAS3041E-R велосираптор во всех потыканных тестах рвёт всех, на ICH7 иногда уступает.

Ээмм...В контент креэйшен, он на одном уровне с блэком двухтеррабайтным, в апликейшен лоадинге он его обошёл на мизер, как и на последовательном чтении. Кстати, это каким блоком? Уж очень цифры маленькие.

Кстати, ходят упорные слухи, что WD готовят новый раптор, на пластинах плотностью 300 ГБ, с кэшом 64 МБ.

Да я вообще несколько удивлён был и раньше их предыдущим цифрам, их "тихому исчезновению" и некоторым новым цифрам. Тройное удивление...

Сигейт (?) вроде вспомнил снова технологию гибридных дисков, склеив в "отложенную запись" средненький ссд и приличный хдд, по их рекламным цифрам тоже рвал всех при весьма небольшом подорожании. Ждём начала продаж и тестов (не от фцентра).

Да я вообще несколько удивлён был и раньше их предыдущим цифрам, их "тихому исчезновению" и некоторым новым цифрам. Тройное удивление...
Что куда исчезло, можно конретнее? Я понимаю, что вам очень нравится раптор, и сложно признать, что он эээ... не самый быстрый диск в общем-то, но как-то уточнять высказывания свои наверное нужно.

Что куда исчезло, можно конретнее?

В сообщении №10 я приводил старые ссылки. Раньше, нажимая на них, получал графики по четырём винтам точно: старый и новый чёрные, один велосираптор и один зелёный. Теперь, нажимая на них, в списке остались только три винта. Велосираптор исчез.

Велосираптор. Про обычный старый раптор понятно что он уже сливает многим современным.

эээ... не самый быстрый диск

Может быть. Да и стоит до сих пор вдвое дороже (а учитывая ёмкости -- так и всемеро).

Но в сравнении 2010 WD1001FALS-00E8B0 и WD3000GLFS-01F8U0 на ицх7 во всех 13 тестах иёметра велосираптор рвёт чёрного как тузик грелку, вплоть до на 70% и выше.

Писимарк вантаж -- велосираптор продул только в единственном тесте из десяти -- "медиацентр".

Потребление питания -- велосираптор порвал чёрного, тоже как ту самую грелку тот же самый персонаж. Почти вдвое.

В винраре велосираптор позорно проиграл целые три процента.

Только в двух сетевых тестах чёрный победил:

http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=Lx0Rsaum27eY&sort=&order=&type=dia
http://www.fcenter.ru/hwbase/?action=show_results&uid=s8axS3Lbsfhy&sort=&order=&type=dia

...но они нам как-то не нужны, кто же в нас будет велосираптор ставить? В остальных десяти сетевых тестах велосираптор выиграл, хотя не так разгромно, как локально.

зы Кстати, при цитировании бьются ссылки на новом движке форума.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.