CascadeRIP v 8.3 помогите построить кривую компенсации

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Да

2. Что значит " Целевые кривые" , что б я понял о чём речь?
Это те кривые, которые должны получиться в печати после компенсации.
Если их не задавать, получится линейно и все изображения будут выглядеть бледно.
Kool в 16 посте привел варианты.
Возьмите те, которые соответствуют бумаге. Они тоже воодятся в Press, но выбитраются в Intended Press, а не в Actual.

Если их не задавать, получится линейно и все изображения будут выглядеть бледно.
т.е. даже если я ему линеаризирую под бумагу, он напечатаеть, померяет, ему покажет необходимый процент с какойто погрешностью, то будет напечатано некрасиво?
я даже боюсь что они не смогут сказать какой тип бумаги используют
и как тогда пользоваться этой таблицей? в ней я так понял проценты указаны, а арлекине вроде абсолютными значениями нужно забивать.
исходя из моих познаний английского :1-2 тип - глянец, 3 -универсал(???), 4-5 - не глянец, исходя из этого можна предположить что если у них глянец то нужно делать целевую кривую по типу 1-2, а если матовая то по типу 4-5. Правильно?
ах, да у меня на выбор уже есть некоторые целевые кривые, см. вложение

Вложения

• Безымянный1.png
    Безымянный1.png
    33.4 КБ · Просм.: 805
и как тогда пользоваться этой таблицей? в ней я так понял проценты указаны, а арлекине вроде абсолютными значениями нужно забивать.
Про абсолютные значения шутка удалась. Базовых арифметических навыков хватит, к примеру на 50% точке растискивание 18%, это значит что на бумаге получилось 68%.
если проблемы с английским можно глянуть гост на русском http://www.cntd.ru/assets/files/upload/060912/54766-2011.pdf

• Спасибо
Реакции: ~Tartuga
А то клиенты не довольны что у них не те цвета при печати получаются.
В нашем городе , на сколько я знаю, нет ни одного полиграфиста по образованию кто работает на типографии
No comments. Даже интересно, кто же Вам тогда промеры принес?
И почему "на типографии"? Что ж за город такой, загадочный?
Что значит назначили?! Альтернативы не было? Или допечатка, или "до свидания"? Так что ли? Мда...

Вообще-то на видео калибровка под монохром, если что. ;)

Поделитесь тайной золотого ключика. ;)

С-но, тайны то и нет, все в адобовских документах описано. Смотреть халфтонный словарь тип 5. Например PostScript® LANGUAGE REFERENCE third edition Adobe Systems Incorporated. стр 498. С-но Вас _MBK_ должно волновать или нет, описание халфтонных словарей тип 5. Разберетесь тогда и будете меряться с \Alexander ...

• Спасибо
Реакции: MischelK
Даже интересно, кто же Вам тогда промеры принес? И почему "на типографии"? Что ж за город такой, загадочный?

Не по теме:
На вступительном экзамене в профессор спрашивает у студентки:
- В каком году началась вторая мировая война?
- Не знаю...
- Кто такой Ленин?
- Не знаю...
- Что такое КПСС?
- Не знаю...
- Откуда вы приехали?
- Из Урюпинска...
Профессор (с вздохом) ставя что-то в зачётке:
- Бросить бы все на фиг, и в Урюпинск...

С-но Вас _MBK_ должно волновать или нет, описание халфтонных словарей тип 5.
Ура! Вы не представляете, как я рад снова Вас видеть! Чертовски грустно тут без Вас и 1998. ;) Что касается халфтонных словарей - как я понимаю они относятся к стандарту языка постскрипт, а не к харлекиновскому рипу? Кстати, было бы интересно проверить на практике, насколько харлекин подобные чудеса корректно отрабатывает. К примеру, каким образом сделать заявленную Александром выборочную стохастику на желтую сепарацию? ;)

Понимаете _MBK_, наверное у меня сменились приоритеты. Мы съездили с внуком в Норвегию. Он там поймал свою первую рыбу на спининг. Мы были у приятеля на норвежской даче, она на внутреннем острове в 45 км от Бергена. Там большое озеро размером 14 км. Виды с дачи прикладываю. Там порядка 10-15 домов на всем озере. Оно на высоте 145 метров от уровня моря. И врятли там бывают посторонние.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    293.4 КБ · Просм.: 906
  • 2.jpg
    2.jpg
    237.9 КБ · Просм.: 772
  • 3.jpg
    3.jpg
    281.7 КБ · Просм.: 949
  • Спасибо
Реакции: MischelK
Я, конечно, очень рад за Вас, но из этого следует, что Вы нас покидаете?
Грустно, на форуме остается все меньше специалистов... :(

Я, конечно, очень рад за Вас, но из этого следует, что Вы нас покидаете?
????
Сейчас уже на работе, буду пробовать использовать советы, смотреть результат, и потом по всей видимости опять задавать вопросы.

Итак...
1. Поновому провёл линеаризацию СТР. Причем 1 раз "edit from Uncalibr. form", а 2 раз "edit from calibr. form"(есть там таки кнопочки)
2. Создал цельевую кривую(пост 16) для бумаг типа 1 и 2. Разместил кривую в Intended press. (есть один не понятный для меня момент - я ездил к ним в гости, и они ссылаять на исо 12647 указали мне на стандарт тоннового прироста офсетной где для СМ 14% а для УК 16%, хотя пост №16 указывает что СМУ-13%, а К-16%. Сижу читаю стандарт и ищу где правда.)
3. Создал кривую Actual Press и тех данных что мне прислали( для каждого цвета, и плюс для "spot color" указал даныые как для Черного цвета)
4. Вывел тестовую пластину. Померял.
Теперь есть несколько вопросов.
1. Измерял на пластине значение на 50% растре, получил 30%. У заказчика на пластинах сделанных в Киеве 31.8%. Я думаю что это нормально, так как я низнаю что там задавали в Intended press. Какие будут мысли?
2. У меня в поле 2% нет ничего, а в 4% - 1.1%, так должно быть? или нужно вручную докорректировать что-нить?
3. Они ещё не печатались после построения кривых. Стоит сначала печатать, а потом что-то предпринимать, или есть ещё что я не учёл перед печатью?

п.с. во вложении данные которые передал заказчик.

Вложения

2. У меня в поле 2% нет ничего, а в 4% - 1.1%, так должно быть? или нужно вручную докорректировать что-нить?
Если два процента превращаются в семь, то нормально.

Не по теме:
- А зачем вам гнутый молоток?
- Чтобы забивать гнутые гвозди.

Если два процента превращаются в семь, то нормально.

Не по теме:
- А зачем вам гнутый молоток?
- Чтобы забивать гнутые гвозди.

В той части сообщения речь идет про измерения на пластине, а не на печатном оттиске.
1. Что касается вывода форм, можно сначала построить кривую линеаризации CtP, чтобы показания на полях были одинаковы с заданными значениями с погрешность +/-( 0.1-1% ) - диапозон погрешности можно и изменить по желанию. В дальнейшем следить за стабильностью линеаризаци выводимых пластин. Или же не строить кривую для пластин, а просто промерить по факту и следить чтобы эти показатели не изменялись в допустимых пределах в дальнейшем (пока не закончиться текущая партия пластин).
2. Касательно кривой компенсации растискивания на печатной машине, на полученном оттиске с пластин, на которых была применина кривая компенсации, опять промеряются и фиксируются значения. Лучше всего построить график и забивать туда полученные значения и смотреть на результат. В один или два шага получить рабочую кривую компенсации будет очень тяжело.
Вбил средние значения из таблицы, вложенной вами в последнем посте и получились следующие результаты. На графиках показаны стандарты кривых с допустимыми нижним и верхним лимитами.
P.S. И прежде чем вступать в дальнейший диалог с заказчиком, где будут получать печатные оттиски, нужно убедиться, что все режимы и нормы печатного процесса соблюдены (которые требуются для правильного простроения кривой компенсации растискивания).

Вложения

• Black.JPG
    Black.JPG
    81.6 КБ · Просм.: 886
  • Cyan.JPG
    Cyan.JPG
    81.6 КБ · Просм.: 925
  • Magenta.JPG
    Magenta.JPG
    83.3 КБ · Просм.: 940
  • Yellow.JPG
    Yellow.JPG
    76.4 КБ · Просм.: 827
А что за печать у заказчика? Такие кривые несколько удивляют.

я ездил к ним в гости, и они ссылаять на исо 12647 указали мне на стандарт тоннового прироста офсетной где для СМ 14% а для УК 16%, хотя пост №16 указывает что СМУ-13%, а К-16%. Сижу читаю стандарт и ищу где правда.)
Версия (год издания) стандарта может отличаться.
Пост 16 выгдядит ближе к актуальной версии.

1. Измерял на пластине значение на 50% растре, получил 30%. У заказчика на пластинах сделанных в Киеве 31.8%.
Погрешность прибора какая?
Каким прибором измеряли в Киеве?
Пластины у Вас и в Киеве одинаковые?

2. У меня в поле 2% нет ничего, а в 4% - 1.1%, так должно быть?
Ничего нет при каких условиях (какие кривые включены)?
В целом это плохо. Если на пластине на 2% ничего, то и на оттиске будет "дырка".

Погрешность прибора какая? Каким прибором измеряли в Киеве? Пластины у Вас и в Киеве одинаковые?
1. Погрешность прибора я низнаю :( . Денсик по пластинам Vipcam 116.
2. Я мерял Випкамом пластины пришедшие из Киева у нас в городе, когда ездил в гости.
3. Нет. В киеве выводили на термалке(Китай). У меня аналоговые(Agfa Meridian P55).

В целом это плохо. Если на пластине на 2% ничего, то и на оттиске будет "дырка".
Согласен. Прошу каких-то советов, рекомендаций.

Ничего нет при каких условиях (какие кривые включены)?
Смотри вложение, но в 30-м посте п.2 я писал уже что включал.

А что за печать у заказчика? Такие кривые несколько удивляют.
У него 2 2-ух секционные листовые машины.Доминанты. один из них Спидмастер.

2 Kool
1. Линеаризирован. 30 пост. п.1.

P.S. И прежде чем вступать в дальнейший диалог с заказчиком, где будут получать печатные оттиски, нужно убедиться, что все режимы и нормы печатного процесса соблюдены (которые требуются для правильного простроения кривой компенсации растискивания).
Здесь я не уверен что там всё как нужно, и суть вопроса, чтоб я сделал как в Киеве. Ах да, есть один момент. они как купили свой прибор-чик, меряли по только что отпечатаному оттиску. Я гдето читал что нужно по сухому. Но исходя из того что киевские пластины уже гут, и строились по данным что мне прислали, то им рассказали уже как и что мерять.

Вложения

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    31.1 КБ · Просм.: 779
1. Погрешность прибора я низнаю :( . Денсик по пластинам Vipcam 116.
2. Я мерял Випкамом пластины пришедшие из Киева у нас в городе, когда ездил в гости.
3. Нет. В киеве выводили на термалке(Китай). У меня аналоговые(Agfa Meridian P55).
Если оба типа пластин измеряли одним прибором, то уже легче.
Vipacm 116 таки не "денсик", а "platereader", что оже вдохновляет.
То, что на разных типах пластин, показания различаются на 2% в данном случае не страшно – ориентироваться нужно будет все одно на измерения печатного оттиска.

По поводу исчезнувших 2% – включите в себе Шерлока Холмса и ищите, на каком этапе они потеряны:
- есть ли они после риповки с выключенными компенсациями?
- есть ли с включенными?
и т.д.

• Спасибо
Реакции: mr_vint_2013
По поводу исчезнувших 2% – включите в себе Шерлока Холмса и ищите, на каком этапе они потеряны:
только - что отрипил тестовую шкалку, и загнал полученный тиф в Фотошоп. В 2% там что-то присутствует.

Вложения

• Снимок2.PNG
    Снимок2.PNG
    16.2 КБ · Просм.: 930
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.