cdrX*: выравнять узлы

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
пример в 1-м аттаче.

какие узлы в объекте, залитом 100% cyan, надо выравнять строго по вертикали относительно отмеченного стрелкой -- во 2-м аттаче.

вам остаётся только это сделать, описать как вы это сделали и сообщить примерное время, затраченное на данную операцию.

Вложения

• test.zip
    test.zip
    9.3 КБ · Просм.: 278
  • Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    43.6 КБ · Просм.: 926
Ответ: cdrX*: выравнять узлы

да, надеюсь то, что cdrX* -- это CorelDraw версии 13 и выше -- всем понятно.

Вроде так:

aling.nodes.png

Но, имхо, проще удалить лишние.

см. Node align direct

Не по теме:
Русская страница чуток битая

Можно и вручную - пометить направляющей желаемую позицию (включить прилипание к направляющим), выровнять точки NodeAlign, перетащить вручную на направляющую.

Не по теме:
Trantor опередил, только выделил точки не выборочно как на скриншоте, а все

я вроде спросил как вы это делали пошагово, а не про простейшую элайн. как выделили узлы? и самое главное -- последнего директора?

Странный какой-то вопрос. Как мы пошагово используем туалетную бумагу?
Выбрали соответствующий инструмент, выделили соответствующие узлы.
Или требуется скрипт написать на то?

особо последний? ничего не мешало?
Красный объект прихватывается. Вроде. При обратном порядке выделения прихватывается черная линейка... Да неважно: выделяя узел под белым, хватается белый. Причем первый узел выделяется нормально, второй и последующие - нет. Если же обвести мышью несколько узлов, они выделятся тоже нормально.

Впрочем мешать особо не мешает, выделенные узлы выравниваются куда им скажут.

Впрочем мешать особо не мешает,
так почему ж не мешает? ведь спецом последний узел так окружил "врагами". да и прочие тоже. так как последний узел с шифтом выделяется?

Выделять набор точек Вы можете Shift-кликом, Shift-обведением прямоугольного региона, Shift+Alt-обведением произвольного региона, комбинированием перечисленных методов.
В дополнение к этому - выделение всех точек кривой - Ctrl+A (если не перенастроили клавиатурное сокращение), выделение всех точек подпути - Shift+Ctrl+клик любой точки подпути (например только точек внутреннего кольца буквы О переведённой в кривые).
Также действуют и стандартные правила инвертирования выделения с Shift'ом.
Для удобства, по мере надобности, пользуемся Zoom'ом, переключением в Wireframe режим.

lev, как выделять точки я знаю уже лет 15. задача стояла выделить последнюю контрольную точку не выделив лежащих под ней и над ней множество "врагов"-объектов, точно пересекающих её. ну и в том числе с шифтом группы отдельно стоящих точек (узлов).

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    19.9 КБ · Просм.: 907

Я спокойно выделяю её Shift-обводкой c приближением в режиме Wireframe View.
В оранжевой точке у Вас пересекаются линия и голубой объект, рядом смоделирована ситуация где совпадают по точкам желтый, голубой объект и линия, тем не менее выделение любой выбранной точки не вызывает затруднений.
Затруднения у меня бывают при дублировании точек одного объекта, когда мне надо выделить только одну из них и при этом добавить к выделению такие же дублированные точки, тогда приходится делать временные сдвижки выделенных точек, инверсии выделения и т.п. Но такие ситуации достаточно редки, а ещё реже ситуации когда дубль точки на подлежит вычистке (помню, что подобные ситуации были, но сходу пример не придумаю).

Я спокойно выделяю её Shift-обводкой
ну значит я слишком мало объектов под ней нарисовал. не старался.
а тему я эту вновь создал, т.к. задолбало это уже. вновь приходится редактить много файлов с кучей пересечений объектов, а как бороться с этим Х*-нововведением я так и не знаю, не нашёл. то что делал раньше за секунду без перемены режимов и прочих зумов, теперь трачу более минуты и тонны нервов. и так по нескольку раз.
вот создал типа задачку, а тоже никто не знает.

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    19.9 КБ · Просм.: 765

В Иллюстраторе в подобных ситуациях делают временный Lock мешающих объектов, может и Вам поможет.
А по ошибке не подскажу. :(

В Иллюстраторе в подобных ситуациях делают временный Lock мешающих объектов,
если вы внимательно смотрели файл, для этого в нём у меня 2 "мины". ведь анлок и в иллюстраторе и в кореле делается для всех объектов. а мне нужно (точнее не мне, а по условию задачи) эти два объекта оставить залоченными. но о них никто не знает. и они где-то да вылезут. а если их 22, 222, 2222? нужных, но залоченных.

гы. даже сам забыл что их там 3 ))

но всё равно. даже если мы лочим "временно ненужные" объекты и запоминаем их (а в кореле таки есть возможность разлочить по одному) -- то сколько же нам приходится делать лишних действий туда-обратно ради одной точки.

Проблемы с выделением у меня начинаются только при Shift-клике, когда Корел-Х может выделить посторонний объект попавший в точку клика. При Shift-обводке я не могу придумать проблем (если я отслеживаю, чтобы не начать обведение с клика в кривую постороннего объекта, в чём мне помогают Zoom и Wireframe View). Мне Lock не нужен.

Проблемы с выделением у меня начинаются только при Shift-клике
об этом и тема

если я отслеживаю, чтобы не начать обведение с клика в кривую постороннего объекта,
и об этом

зачем корел это ввёл? совершенно ненужное. и судя по этой теме это никак не побороть, кроме как затрачивая на простейшую операцию в 1*-** раз больше времени. а если множить на количество операций и файлов, то... ой какая потеря времени и нервов. если было удобно, зачем переделывать на неудобно?

но, повторяю, тема была про то, что может я чего хитрого в этом косяке не знаю. а так же в неудобстве рядомстоящих узлов на усиках, ломающихся узлах с гладких на острые с нажатым ctrl и... прочих горбатых нововведениях (((
а ведь именно этим и славился корел -- своим удобством работы с кривыми (основе вектора!) в отличии от илла. теперь и этого нет. к чему идут? непонятно.

Тема не об этом, тема была о том как выровнять кучу произвольных точек по заданной, а к тому, что Вам неудобно выделять точки, работать с текущей реализацией инструментов, мы пришли только в результате длительных обсуждений, которых могли бы избежать, если бы Вы выразили свои мысли напрямую, а не задавали загадки про секундомеры и удобно-неудобно.
С этим нововведением теперь можно работать одновременно с точками разных объектов. Кому-то это кажется полезным/удобным, кому-то не кажется.

Не по теме:
Я так люблю нововведения, что мой основной рабочий инструмент - корел-девятка.

Не по теме:
И ещё. Огромная просьба - пользоваться прописными буквами и не называть Иллюстратор иллом

Вообще, действительно, ситуация очень нетипичная, лично я ни разу не сталкивался, да и разруливается все равно, достаточно просто. Это же действие можно проделать множеством разных способов, не прибегая вообще к редактированию узлов. Так что, все дело в привычке. Лично я сам плотно на X3 пересел буквально год назад, а до этого все в 11 переводил и там редактировал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.