Чем отличается верстальщик от дезайнера

• Автор темы Автор темы ilia1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Чем отличается верстальщик от дезайнера

Не по теме:
Строго говоря, ХУИ назывались как-то вроде ХКУИ (т.е. хабаровское краевое и т.д.), а теперь оно, вроде бы, колледжем называется.

Бредятина какая-то.
Неужели не понятно: верстальщиков готовят ПТУ, дизайнеров - ВУЗы. Если человек закончил курсы дизайнеров, или просто книжку по иллюстратору почитал - то это не дизайнер, а как раз тот, кого тут все дружно ругают.
Приведу аналогию:
верстальщик = слесарь
дизайнер = инженер.

Если тут кто-то считает, что слесарь ниже инженера, а дворник отстойнее бизнесмена, это его проблемы.

верстальщиков готовят ПТУ, дизайнеров - ВУЗы
Может быть где-нибудь это и так. Но я ничего подобного вокруг себя не наблюдаю. Выпускников означенных выше учебных заведнений дизайнерами, применительно к издательству, у меня язык не повернётся назвать. Они не знают и не умеют ровным счётом ничего, что имеет оношение к нашему делу.

И дизайнеров-издателей (полиграфистов, если угодно), и верстальщиков готовят исключительно на производстве и без отрыва от него. И тут всё зависит от того, кто наставник, персонально.

Не по теме:

Строго говоря, ХУИ назывались как-то вроде ХКУИ (т.е. хабаровское краевое и т.д.), а теперь оно, вроде бы, колледжем называется.
Расказывают что Львовский полиграфический некоторое время назывался Державна Укаинська Полиграфична Академия (Государственая Украинская Полиграфическая Академия), сокращено - ДУПА, что на украинском означает жопа :D Правда недолго :wink:

Burn сказал(а):

Не по теме:

Расказывают что Львовский полиграфический некоторое время назывался Державна Укаинська Полиграфична Академия (Государственая Украинская Полиграфическая Академия), сокращено - ДУПА, что на украинском означает жопа :D Правда недолго :wink:

Хм, и не знал даже... Надо будет уточнить. :)

Не, Белок, ты не прав. Верстальщик и дизайнер - две большие разницы. Верстальщик не является работником низшего ранга, а дизайнер - высшего.
Ты, наверное, пива перепил накануне, но будь поосторожнее со словами. Потому что мне, в последнее время, хочется дизайнеров обзывать не просто слесарями, а сантехниками, которые копаются в своем же ... . Большинство из тех, с кем мне приходится "по долгу службы" сотрудничать, могут только воспользоваться эффектами, плагинами и экстеншинами, но при этом не умеют рисовать (ваапще никак, понятие перспективы или света им просто незнакомо), не знают как строится композиция (никакая), их не интересует какого формата будет готовое издание (изделие), про элементарные требования ДПП они и слышать не хотят.

А среди верстальщиков, худо-бедно, но дюжина найдется, которая знает как и ДЕЛАЕТ правильно.

2lort
>Хм, и не знал даже... Надо будет уточнить
Уточни, интересно. Сам я днепропетровский, так что ничего утверждать немогу, но расказывали знакомые львовяне;)
Хотя после Химико-технологического университета я уже ничему не удивляюсь :confused:

Напомню (в который раз), что я как-то подробно отвечал на этот вопрос:

http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=88291&postcount=8

По крайней мере, никто меня не попытался опровергнуть или откорректировать.

А из моих рассуждений, как следствие вытекает, что дизайнер и верстальщик - просто разные профессии.

А чем верстальщик газеты от верстальщика глянцевого журнала отличается ?

jASS сказал(а):
А чем верстальщик газеты от верстальщика глянцевого журнала отличается ?
Зарплатой :)
В газете весело и меньше ответственности, но мало денег.
В журнале строго, много ответственности, больше платят (или придерутся к ерунде и не платят вообще).

Malenkiy Tigr сказал(а):
Не, Белок, ты не прав. Верстальщик и дизайнер - две большие разницы. Верстальщик не является работником низшего ранга, а дизайнер - высшего.
Ничего Тигр не понял. :rolleyes:
Но это не беда: меня мало кто понимает. У меня в голове без водки всё перепуталось. :confused:
"Обзывать слесарями" - это забавно. Я правда посмеялся. :D
Я полностью согласен с тем мнением, что большинство тех, кто называет себя дизайнерами, реально таковой профессией не владеют, точнее, не имеют достаточной квалификации. Среди верстальщиков, как я понимаю, квалифицированных спецов гораздо больше. Оно и понятно: дизайнером себя ощущать многим гораздо проще и приятнее. :cool:
Что касается умения рисовать, то я, например, умел лет десять назад (учился у художника), а теперь этот навык практически утратил. Почему? "Рисование от руки" в компьютерном дизайне нужно крайне редко.
Другое дело - знание композиции. Как правило, именно отсутствием такового дизайнеры и грешат. И виртуозное знание какой-то программы здесь не спасёт от профанации. :p:

Так о том и речь была в своё время, когда обсуждался вопрос «Должен ли художник уметь рисовать?».
Конечно, должен!

И не важно, что десять-двадцать лет ничего руками не рисовал. Важно, что тебя учили и ты учился. Ведь обучение академическому рисунку немыслимо без обучения всем остальным основам изобразительного и, где-то, книжного искусства, за исключением, разве что, цвета и типографики.

Подавляющее большинство, если не все, выпускники всяких худграфов и пр. художественно-дизайнерских вузов, если и знают что-то о рисунке, композиции и цвете, то о типографике не знают ни сном, ни духом. И в результате не в состоянии качественно выполнить работу, с которой легко справлялся наборщик ручного набора 4 разряда, ну в нынешних понятиях — верстальщик средней и даже чуть ниже средней квалификации.

верстальщик - эт тот, кто следит что бы дизайнер через "и" писался :D
"Чем отличается верстальщик от дезайнера" :D

А кто из них круче тогда ? Дизайнер или версталщик ?

Не по теме:

Кто получает больше ? (:

Зависит от квалифицированности. Наверно дизайнер...

2shlyapa
на верстальщика и не претендую :D
в слове "дизайн" (мне стыдно :embarasse :( )
сама допускала ошибку, причем в готовом макете :D
(правда по-английски, но эт меня не извиняет :D )

круче всех арт-дир... ходит пальцем во всё тыкает.

Рекламный отдел всех круче. И получает больше :)

Круче всех Роман Абрамович, Элтон Джон со своим "Уотфордом" отдыхает! :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.