Чем печатать на пластике?

• Автор темы Автор темы yana_yana
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

yana_yana

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Друзья!
Мы мучаемся с нанесением на пластике, помогите найти подходящую технологию.

Что имеем - отлитые под нас, абсолютно ровные 1 мм пластинки из поликарбоната чуть больше карточек по размеру 95*55. Тиражи большие! Они используются у нас для сенсорных панелей, на них постоянно нажимают, поэтому печать с изнаночной стороны. Цифры печатаются белым и подсвечиваются изнутри диодами, общий черный фон должен быть в меру плотным чтобы нивелировать общее свечение.

Что пробовали -
1) шелкография в 2 слоя, вначале слой черный с прорезями где цифры, потом белая сплошная заливка по всей панели. В итоге очень много брака - то краска течет за пределы цифр, то царапины, то пыль прилипает.
2) УФ печать - вообще не пошло - сильная пикселизация, неплотная заливка - черный получился еле серым, все размыто.

Что еще бывает? Кто расскажет? Кто сделает? Уверены что есть простое и технологичное решение! Может все таки шелкография или УФ-печать только не кривыми руками?

Вложения

• печать-на-пластике.jpg
    печать-на-пластике.jpg
    200.3 КБ · Просм.: 1 145
Просто шелкуху правильную найдите, где нет пыли и краска не течёт и будет вам щастье.

• Спасибо
Реакции: ch_alex и -Moh-
Меня вот еще сплошная белая заливка поверх черной несколько настораживает. ИМХО, от такого-то краска и плывет.

так вот и ищем решения.. как посоветуете?

А Вы попробуйте разобраться что такое шелкография и тампонная печать.
Технология то в общем то настолько наколенная и простая, что я бы советовал подумать и самим станочек сделать и самим печатать. И мне кажется неправильным то, что у вас уже готовые нарезанные кусочки пластика.
Проще было бы, если бы это был большой лист, который позже режется.

Технология то в общем то настолько наколенная и простая, что я бы советовал подумать и самим станочек сделать и самим печатать. И мне кажется неправильным то, что у вас уже готовые нарезанные кусочки пластика.
Готовы сами уже, знать бы что делать!
большой лист пробовали - там возникает проблема разницы толщины стекла при литье этого листа с краев и посередине

Угу, ещё предложи людям раму для засветки сит купить, рамки под сита самим варить, фотонабор свой завести для плёнок...
Пусть шелкушники свою работу делают и свою денюжку зарабатывают, а люди - свою. :)

абсолютно ровные 1 мм пластинки из поликарбоната чуть больше карточек по размеру 95*55. Тиражи большие!
По тиражам подскажите хотя бы порядок. 1000 шт? 100 000 шт? 1 млн? От этого будет зависеть выбор технологии в первую очередь.
Цифры печатаются белым и подсвечиваются изнутри диодами, общий черный фон должен быть в меру плотным чтобы нивелировать общее свечение.
Формулировка «в меру плотным» несколько непонятная. Как я понял из Вашего сообщения нужно что бы черный был «глубоким» и не просвечивал, когда «цифры» должны светить белым.
Согласно данной формулировке шелкуха не очень подходит, поскольку на просвет черный (даже двойной и с белилами поверх) будет немного просвечивать (зависит от светимости лайтбокса за панелью, кол-во диодов и их суммарная светимость). Но в качестве шелкуха будет выигрывать по сравнению с цифровой печатью по пластику.
Для более предметного разговора необходимо выполнить несколько вариантов образцов на «правильной» шелкухе.
Цифровая печать по пластику чуть-чуть хуже по качеству, НО при правильной подготовке и корректном тех. процессе получится очень достойно. Косяков вида «неплотная заливка - черный получился еле серым, все размыто» не должно быть.
Что еще бывает? Кто расскажет? Кто сделает? Уверены что есть простое и технологичное решение! Может все таки шелкография или УФ-печать только не кривыми руками?
На мой взгляд наиболее выгодно с точки зрения соотношений сроки\стоимость-качество все же цифровая печать по пластику.
На рынке существуют компании (я работаю как раз в одной из таких компаний — контакты подскажу в личке, если интересно) готовые предложить сразу все из перечисленных технологий сразу с достойным качеством изготовления.

У нас УФ печать цифровая 1000 dpi, с белилами
есть и УФ офсет, с белилами и т.п, почему нельзя вырезать пластинки после печати ?

Не по теме:
У нас УФ печать цифровая 1000 dpi, с белилами
есть и УФ офсет, с белилами и т.п, почему нельзя вырезать пластинки после печати ?
У нас также, НО мы умеем и по готовым деталям (для цифровой печати) :)

Не по теме:
Ого! Уже тендер в разгаре.
А вы говорите самим делать.:)

Согласно данной формулировке шелкуха не очень подходит, поскольку на просвет черный (даже двойной и с белилами поверх) будет немного просвечивать (зависит от светимости лайтбокса за панелью, кол-во диодов и их суммарная светимость).
Ну это вы лукавите - всё зависит от краски, которых для шелкухи широкий выбор. :)
Делал я шильды для приборов шелкухой - ни чего не просвечивает.

Не по теме:
Кстати, УФ офсет у Вас какую толщину пластика возьмет? Никак не можем найти для своих нужд подрядчика для неплохих тиражей по толстым (от 1 мм ПЭТ и акрил) пластикам

А может матовую пленку? Дешево и сердито.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Ну это вы лукавите - всё зависит от краски, которых для шелкухи широкий выбор. :) Делал я шильды для приборов шелкухой - ни чего не просвечивает.
Я не говорил что нельзя :), я сказал что нужны пробы. Можно добиться и светоблокирующего эффекта. Вопрос больше в объемах пр-ва.

Я не говорил что нельзя , я сказал что нужны пробы. Можно добиться и светоблокирующего эффекта. Вопрос больше в объемах пр-ва.
Причём тут объемы то? Главное - с технологией определиться)
А шелкуха: маленький объем - так можно и вручную, ракелем катать, большой объем - на автомате :)
Тем более никакой приводки и совмещения не надо. Главное - краски подобрать соответствующие, что тоже не есть проблема.

Причём тут объемы то? Главное - с технологией определиться)
А как же сроки про-ва и стоимость одного изделия из серии? В первую очередь эти параметры зависят от объемов. К примеру, если нужно изготовить таких изделий 100 тыс. экз. (причем, по уже вырезанным в размер деталям) — что будет быстрее и выгоднее: шелкуха или цифровая печать? :) Зависит конечно и от про-ва, но с точки зрения сроков — цифра значительно быстрее, а это значит, что нормочасы будут значительно меньше, что в свою очередь уменьшает стоимость продукции.

А как же сроки про-ва и стоимость одного изделия из серии? В первую очередь эти параметры зависят от объемов. К примеру, если нужно изготовить таких изделий 100 тыс. экз. (причем, по уже вырезанным в размер деталям) — что будет быстрее и выгоднее: шелкуха или цифровая печать? :) Зависит конечно и от про-ва, но с точки зрения сроков — цифра значительно быстрее, а это значит, что нормочасы будут значительно меньше, что в свою очередь уменьшает стоимость продукции.
Не льстите отечественным приборостроителям. :)) Для них такой заказ - манна небесная.

Не льстите отечественным приборостроителям. Для них такой заказ - манна небесная.
Зря Вы так от отечественных приборостроителях :). Те же домофоны, к примеру, — их производят хорошими тиражами. Или к примеру, компания Redmond — бытовая техника, могут панели для микроволновок делать. Варианты есть :).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.