Чем пересобрать 1-битные тифы ?

• Автор темы Автор темы Lezvie
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Чем пересобрать 1-битные тифы ?

ch_alex сказал(а):
Делал попытки на цифре печатать формпруфы в цвете и столкнулся с муаром на некоторых процентажах.

Хм. Километры формпруфов, выведенных из PD, подсказывают мне, что есть повод внимательно пррверить все настройки. В частности, распознает ли PD корректно углы-линиатуры из входных данных (если данные из "чужого" рип, нужно соответстаующие таблицы аккуратно прописать. И включен ли вообще режим подавления муара?

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
В частности, распознает ли PD корректно углы-линиатуры из входных данных (если данные из "чужого" рип, нужно соответстаующие таблицы аккуратно прописать. И включен ли вообще режим подавления муара?
Имеете в виду халфтонинг, который можно выбрать для proof-sevice (мы используем output to PDF)? О каком режиме подавления муара идёт речь?

ЗЫ. Помнится, я пробовал поднять тему о некоторых особенностях принтдрайва, но меня достаточно резко оборвали.

Режим подавления муара присутствует в рипах Harlequin. Если не ошибаюсь - Use Harlequin Precission Screening, и там Generate Clear Cetnered Rosette.

Мы о другом муаре. Он сродни тому, что возникает при сканировании офсетных оттисков.

ch_alex сказал(а):
Имеете в виду халфтонинг, который можно выбрать для proof-sevice (мы используем output to PDF)? О каком режиме подавления муара идёт речь?

в картинках ...

С уважением,
Александр

Вложения

• ScrParams.gif
    ScrParams.gif
    12.3 КБ · Просм.: 852
  • descreen.gif
    descreen.gif
    16.5 КБ · Просм.: 548

Да, пользовался. Но как-то не впечатлило - на каждый тип растра вручную перебивать параметры? Замахаешься. Я уже подумывал применить достаточно сложный метод удаления муара через Шоп. Но опять же...

Да, сглаживание можно выставить в параметрах железячного устройства. В PDF proof такого нет.

ch_alex сказал(а):
Да, пользовался. Но как-то не впечатлило - на каждый тип растра вручную перебивать параметры?

А Вы хотели чудес? :-)

Если по существу:
1) для своих RIP Agfa не требует ввода параметров вручную -- и PDF RIP, и ApogeeX соответствующую информацию в PD передают автоматом.
2) многие RIP пишут информацию о реальных углах и линиатурах в специальные тэги TIFF (Nexus, например). Извлечть их оттуда -- полчаса программирования на каком-нибудь VBS.
3) по имеющемуся TIF посчитать реальный угол и линиатуру -- задача вполне решаемая средствами какого-нибудь MatLab, некоторые просмотровщики-редакторы делают это "на ура" (Esko FlexoPerfection и BitmapViewer, Artwork DotSpy и т.п.)

ch_alex сказал(а):
Да, сглаживание можно выставить в параметрах железячного устройства. В PDF proof такого нет.

У меня есть. Более того, есть пользователи, которые именно PDF отправляют на цветопробу, на удаленную площадку, где он проезжает через EFI Colorproof.

с уважением,
Александр

Lezvie сказал(а):
Я понимаю, вопрос конечно странный, но !

Задача стоИт так :

1. Есть некий РИП, который хреначит все что дадут в 1-битные тифы. С каждой страницы получается столько тифов, сколько цветов там есть. Включая пантоны. То есть - на входе имеем композитный ПДФ (смук+пантон) - на выходе = 5 тифов (названия цветов в явном виде присутствуют в именах файлов).

Странно, что никто не предложил топикстартеру поискать в его "РИПе, который хреначит все, что дадут" функцию – ROOM Proof, которая только тем и занимается, что делает композитные TIFF'ы (или JPG'и, или PDF файлы) заданного разрешения, хоть один к одному, хоть с downsampling'ом, из 1-bit TIFF'ов.

Intruder сказал(а):
Странно, что никто не предложил топикстартеру поискать в его "РИПе, который хреначит все, что дадут" функцию – ROOM Proof, которая только тем и занимается, что делает композитные TIFF'ы (или JPG'и, или PDF файлы) заданного разрешения, хоть один к одному, хоть с downsampling'ом, из 1-bit TIFF'ов.

Какой РИП вы имеете ввиду? В арлекинах по дефолту такой опции не находил.

dimonchikk сказал(а):
Какой РИП вы имеете ввиду? В арлекинах по дефолту такой опции не находил.

Так автор-то не указал RIP, он у него "некий" :-)
Может Harliquin, может Apogee, а может Delta...

По дефолту в Harliquin может такого и нет, а за деньги может и есть.
Никто же не просил бесплатного решения.

Тот же Sep2Comp - тоже, в общем-то, не бесплатен.

/Alexander сказал(а):
А Вы хотели чудес? :-)
Не чудес, автоматизации хочется. Чудес не бывает, бывают ошибки.

Сейчас посмотрел - у нас тоже имеется эта опция и она включена. Я просто писал, сидя дома, а там Принтдрайва нет. ;)
Но муарчик присутствует даже в сглаженном виде. Указание родного халфтонинга исправляет ситуацию, но не в желаемых пределах.

Не помню, писал я или нет, но есть кроме специальных плагинов метод убиения муара без размывания основной картинки. Пробовал в Шопе - работает. Только вручную определять радиус для конкретных частот - замахаешься.

"Некоторые просмотровщики-редакторы" наверняка стоят денег.

ch_alex сказал(а):
"Некоторые просмотровщики-редакторы" наверняка стоят денег.

автоматизация тоже, и даже красивый и/или "эргономичный" интерфейс денег стоят :-)

ch_alex сказал(а):
Указание родного халфтонинга исправляет ситуацию, но не в желаемых пределах.

я затрудняюсь количественно оценить степень эффективности подавления муара алгоритмом принтдрйва, но с удовольствием посмотрел бы на примеры, иллюстрирующие выход за границы "желаемых пределов"

С уважением,
Александр

В общем, как и ожидалось, ничего интересного я так и не услышал...

Кстати, по поводу муара... Seps2Comp - из любого количества сепараций умудряется сделать отличный СМУК-овый PDF :)
Просто выделяете мышОй свои 1-битные тифы - тянете их тупо в Акробат - он делает из них многостраничный PDF - потом запускаете Seps2Comp - ставите опцию деления (сохранить пантоны или конвертить в СМУК) - и ставите какую страницу на какой цвет "мэпить" - и все :) Он делает отдельный цветной PDF :)

Во всяком случае, если все равно делать это "вручную", ничего удобнее и быстрее - я не видел :)

Lezvie сказал(а):
В общем, как и ожидалось, ничего интересного я так и не услышал...

А что услышать-то хотелось???

Варианты были предложены.

Lezvie сказал(а):
Автоматические ?
Нет :)

PrintDrive - вариант как раз автоматический.

Кроме него вариантов множество, начиная с разнообразных цветопрбных RIP и заканчивая самописными на каком-нибудь VBS утилитами. Перечислять здесь все возможные способы особого смысла не вижу -- информации даже на этом форуме с избытком.

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
PrintDrive - вариант как раз автоматический.
Напомню, что в таком случае потребуется прописать ВСЕ споты в нём (один раз и навсегда). Иначе они будут выходить как чёрная плашка. Правда, бывают "дивные" клиенты, называющие свои споты произвольными именами...

ch_alex сказал(а):

кликнуть мышью на reg файле -- это, конечно, сверхзадача :-)

напомню, что это потребуется сделать для любой подобной системы, за исключением тех редких случаев, когда данная информация прописывается в TIFF и "сборщик" умеет ее "поднимать"

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
кликнуть мышью на reg файле -- это, конечно, сверхзадача :-)
Не понял. Что, альтернативные цвета на каждый спот прописывать не нужно? И это далеко не один клик мышкой.

наводящий вопрос: где хранятся определения триадных эквивалентов для смесевых в PrintDrive?

с уважением,
Александр

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.