Чернобелые профили 4 и более оттенков черных чернил

• Автор темы Автор темы Benzin7
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Чернобелые профили 4 и более оттенков черных чернил

aspirin

Полностью поддерживаю.

для создания custom-набора нужно включить опцию Allow Multiple Inks и выбрать один из предлагаемых режимов [/OFF]
Галка поставлена, два режима, в обоих каналы неактивны. И самое для меня главное, опция построения чернобелой кривой более недоступна. Чем она Эпсону помешала?
PP-14_E7900-2.jpgPP-14_E7900.jpg

Аспирин, не уходите в тень!
У нас просто задачи разные - Вы воспроизводите, репродуцируете, тиражируете готовые работы, а ко мне друзья приходят для завершения творческого процесса, так как их замыслы обретают законченную форму только на бумаге. Ради одного Колосова я готов испортить два принтера.
И моя задача - помочь им создать нечто новое, ориганальное и неповторимое, на оригинальной бумаге, оригинальными красками, оригинальным способом, и в час по чайной ложке. И что бы Вы (собирательно, образно) - не смогли это воспроизвести, не из-за боязни пиратства, а ради новизны, необходимой каждому художнику. Ваши сообщения очень нужны, в каждой машине нужен хороший тормоз! И как отрезвляет, и со стороны на свои идеи смотришь.
Аспирин, почемы Вы счтаете, что начиная с 14 версии Постер Принт применяет родное растрирование Эпсон? Или я Вас неправильно понял?

И допускаю, что при просмотре bw-холста ты не позволишь зрителю стоять к шедевру под острым углом, дабы не портить впечатление.
Саш, но ведь, это же нонсенс, рассматривать изображение под углом. Никто ж картины или аналоговые фотографии под углом не рассматривает.
Оцени сам трудозатраты на поддержание колориметрической точности dE<1 (а bw, нейтраль, она потребует этой точности) и сравни их с простеньким денситометрическим контролем "плюс-минус трамвайная остановка" в случае bw-чернил. Еще нужны аргументы?
А как же серия х900? Даже если и была проблема (например я помню, что с 4800-м надо было потрудиться, чтобы получить чистую нейтраль), теперь-то она сильно сглажена. А, если фотография тонирована, то и проблемы в принципе нет.
Я различаю ситуации "отпечатанная с помощью Эпсона красками Ultrachrome", "отпечатанная с помощью Эпсона красками PiezoFlush", "отпечатанная с помощью Эпсона красками MIS" и т.д.
Саш, ты много лет профессионально занимаешься цветом. Я же не встречал еще ни одного фотографа, который мог различать живой, мокрый отпечаток от цифрового, обмануть можно легко. Только наличие бронзинга может выдать цифровой отпечаток, но и здесь можно ошибиться, если подсунуть прямую съемку на фотобумугу. У неё тоже есть бронзинг из-за специфического проявления.
Рип может понадобится по тысяче причин, все их перечислять лень. Соглашусь с тем, что недавно, с появлением у Epson'a внутри драйвера нормального CMS и доступностью Epson Colorimetric Calibration tool, на одну причину стало меньше.
Саш, честно, ни одной не знаю. Для ч/б фотографии – не знаю. Может быть, какие-то арт-бумаги не поддаются калибровке обычным способом? Не знаю.
Извини, мокрую печать комментировать не буду, там больше процесс важен, чем результат ;-)
Не, Саш, там-то как раз нужен результат :) Там битва идет за контрасты и черный.
Lab white = 95, 0, -2;
Lab lK100 = 35, 1, 11;
Lab K100 = 8, 1, 6.
Мы видим, что наблюдается самая неприятная ситуация - разнотон, когда в диапазоне светлот тон меняется от синеватой бумаги к бурым теням.
У меня когда 4800-й был, я слегка тонировал фотки, таким образом глаз обманывал. А когда стал мокрой печатью заниматься, понял, что нейтрально чистый ч/б мне меньше импонирует, чем вармтон.
Но, это старый 4800-й. Я ездил как-то в конце зимы калибровать принтер 4880 одному фотографу, нейтраль визуально не имела калебаний. Я их не увидел. А у серии х900, как я понимаю, эта проблема окончательно решена добавлением оранжевой и зеленой красок.

А когда стал мокрой печатью заниматься, понял, что нейтрально чистый ч/б мне меньше импонирует, чем вармтон.
А у меня наоборот. Я вначале долго аналаговой фотографией занимался, причем документальной, и всякие тонировки не любил. Но теперь, в других работах, по-преимуществу чужих, люблю. И хочу тонировать сам, тени и света врозь, но именно так, как Герман - не ФШ, а тоньше, как он.

А у меня наоборот. Я вначале долго аналаговой фотографией занимался, причем документальной, и всякие тонировки не любил.
Бумаги вармтон уже имеют тонировку. Я имел ввиду это.
И хочу тонировать сам, тени и света врозь, но именно так, как Герман - не ФШ, а тоньше, как он.
Фотошоп очень мощный инструмент. Даже если гипотетически засунуть тонирующие краски в принтер, фотошоп это сделает лучше. А если хотите тонировать тени и света врозь, пользуйтесь инструментом Duatone. Самый простой и проверенный способ. Позволяет использовать раздельное тонирование светов, нейтрали и теней без использования селектирующих масок. На ходу, так сказать. Единственное его ограничение – 4 цвета.

Галка поставлена, два режима, в обоих каналы неактивны.
Должен быть доступен полный функционал. Триал не пойдет. ***У нас здесь об этом писать не принято.***

Наиболее полно возможности по переназначению каналов реализованы в текстильных версиях рипов.
Нужен TexPrint (производитель тот же). Возможный вариант Wasatch Textile Edition.
Переназначить каналы можно также в оникс, но там требуется хорошо знать внутренности (ручное редактирование xml-файлов настроек).

DimB спасибо!
Я четко писал в Эргософт, и их дилеру Смарт-Т, что мне нужно строить черные кривые, и мне нужно поврозь использовать каналы.
Они мне сразу отписали, что в новых моделях Эпсон эта опция недоступна и предложили мне использовать либо 7600, либо 7800, но там мало каналов для моих целей.
Так что триальная версия у них полнофункциональная - до 7800 делай, что хочешь.
Так же и с HP Z3200: каналы там открыты, но не все. Я хочу создать новую тему - но не знаю где лучше: в софте или в железе, почему в Постепринт каналы в 3200 открыты только частично и как-то странно.
Видите. НР еще больше, чем Эпсон, и им не до того, что бы воевать с какими - то программистами. Они не предъявляли претензий, и у их принтера каналы открыты.
Так что Эпсон очень даже причем!

Вот скриншот PP14 для НР Z3200.
Часть каналов неактивна, один канал - нет. Что это значит?
Может быть кто-нибудь работал с этими РИП и принтером?

Z3200_Halftone-1200-2.jpg

НР еще больше, чем Эпсон, и им не до того, что бы воевать с какими - то программистами. Они не предъявляли претензий, и у их принтера каналы открыты.
Так что Эпсон очень даже причем!

Для тех, кто не умеет читать, повторю еще раз. Эпсон и НР не имеют отношения к производителям РИПов, если вторые не лицензируют у них оригинальные методы растрирования. Обращайтесь к производителю РИПа с вопросом, по какой причине они так сделали.
Если лень читать описание РИПов, что неудевительно, то могу привести пример в случае того же EFI ColorProof, о котором Вы говорили, что знаете. В этом РИПе имеется выбор собственного растра (в этом случае Вы сможете изменять соотношения лайтов к остальным цветам, определять кривые для каждого канала) и растрирования Эпсон, после выбора которого ничего править нельзя.
Есть еще РИПы типа ColorBurst у которых можно настраивать все что хотите. Не валите с больной головы на здоровую.

имеется выбор собственного растра (в этом случае Вы сможете изменять соотношения лайтов к остальным цветам, определять кривые для каждого канала) и растрирования Эпсон
Onyx (с последних моделей Epson) и ColorGATE поступают аналогично.

Есть еще РИПы типа ColorBurst у которых можно настраивать все что хотите.
Аспирин, Вы смотрели профили этого РИПа? Они какие - как у ImagePrint? Или лучше?
Может быть, Вы с ним работали? Какие ощущения?

Это продакшн РИП, который поставляется в Америке как опция к Эпсонам.
Есть разные варианты, я знаю только до 8 версии, серию PRO GF. Встроенный движок профилирования X-Rite.
Профили можете сами посмотреть вот тут:
http://www.colorburstrip.com/profiles_win.php
Профили как профили.

Там же дему можно взять с сайта. Только последняя версия стала крупной сильно по объему.

Я его скачал и поставил в одно время с Ергософтомским РИПом. 1,4 Гб.
Не думал, что там можно всем управлять. На сайте чернил сказано, что работу с чернилами Piezografi поддерживает только РР RIP. 15 дней триала пролетело - теперь надо на другой комп устанавливать.
*******У нас тут таким вещам не учат - см. Правила форума п.5.1*******

Исправляюсь!

Вот он - РИП для чернобелой печати!
Условно-бесплатный. Просят 50 долларов. Поддерживает все каналы в принтерах Эпсон вплоть до х900. Уверенно работает под ХР, под Win7 64 бит, под леопардом - льва нет у меня. Называется QwadToneRIP.Огромная техподдержка в интернете - так как этот РИП де-факто стандарт в сообществе чернобелой забугорной печати. Масса учебных материалов. Поддерживается всеми известными мне производителями чернобелых чернил. НЕ ПЕЧАТАЕТ ЦВЕТНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ. С его помощью я отпрофилировал акварельные бумаги 300 гр 100 хлопок и отпечатал свои фотографии и фотографии товарища - фотографа для Фотобиенале Русского музея в Санкт-Питербурге. Недостаток: создает свои профили, и называет их "Кривые тонопередачи". Я печатал по пробам, так как нет возможности реализовать экранную цветопробу. Вроде под МАК есть утилита, преобразующая его кривые в ICC профили, я не успел ее попробовать и не знаю, насколько они соответствуют оттискам.
В этом РИПе нет особенностей в печати, нет "изюминки" как в ImagePrint, но можно в широких пределах изменять характер печати посредством построения различных кривых для одной и той же бумаги. РИП работает и с оригинальными чернилами Эпсон, но пригоден только для построения чернобелых кривых и для тонирования в любой тон.
Решено сразу два вопроса:1- какой принтер? 2-какой РИП.
УРА!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.