Черты и плашки или "активный белый"?

• Автор темы Автор темы serjmd
  • Дата начала Дата начала
У ты какой... Я ж не писал, что у меня есть решения, я просто покритиковал... Ты ж дизайнер, тебе ж деньги плОтят
'))' Тогда это просто твое мнение. Критика должна быть конструктивной, иначе в ней никакого смысла нет.

1627983161434.png

Это из статьи что такое лид и врез )))
Когда врез на одну колонку, там все понятно. Речь про врез на ДВЕ колонки!

А вот такой еще вопрос: Если, допустим, на полосе блок из пяти колонок, на сколько колонок предпочтительно делать лид? Я делал на одну. Теперь рекомендуют делать на две. Мне кажется на одну он аккуратнее. Но говорят, что на две он заметнее.

А вот такой еще вопрос: Если, допустим, на полосе блок из пяти колонок, на сколько колонок предпочтительно делать лид? Я делал на одну. Теперь рекомендуют делать на две. Мне кажется на одну он аккуратнее. Но говорят, что на две он заметнее.
Можно и на три, тут главное чтобы эстетично смотрелось на полосе с заголовком, фотками, другими материалами.

С переносами - это какая-то повальная психиатрия нашего времени. Не хочут оне переносы, но хочут, чтоб было "ровненько". Приходится объяснять, что в русском языке слова гораздо длиннее, а всяческих мелких определенных и неопределенных артиклей, из-за которых у англичан и так нормально ложится, в русском - нету.

С переносами - это какая-то повальная психиатрия нашего времени.
Это не только с переносами, это со всем так. Интернет нынче доступен, насмотрятся, начитаются и понеслось: тому по одним канонам, этому по другим, третьему вообще не пойми что, но чтобы не как у всех, и главное, побольше "креатива", без него вообще никуда сейчас '%)'

• Спасибо
Реакции: Nikle
Добрый день. Раз меня пока отсюда не гоняют, я еще раз со своей газетой:
1. Я ведь правильно понимаю, что плашка здесь в принципе к месту, поскольку материалы верх и низ не перекликаются?
2. А вертикальная черта между нижними не нужна, поскольку буквица и лид достаточно определяют начало статьи.
3. Левый нижний заголовок я пробовал и изменять и дописывать, но все равно на мой взгляд получается хуже чем так. Если этим не злоупотреблять, иногда ведь такие заголовки могут быть к месту?
4. Про колонтитул мне в другом месте сказали, что вертикальные линии в нем больше ни с чем на странице не перекликаются, поэтому лучше убрать. И шрифт логотипа тоже больше нигде не появляется, поэтому тоже заменить. Но логотип у меня рисованный, и такой же он на первой. В общем, пока размышляю.

Прошу извинить за размытости - материал заказной, как среагирует заказчик непонятно, а страница пока интересует именно эта.

Вложения

• 6 августа9.jpg
    6 августа9.jpg
    433.7 КБ · Просм.: 268
У вас в конце материалов какие-то дырки, зачем они? Дотяните текст до конца колонки, строка висит. ПФР я бы сделал на серой плашке, с рубрикой, в рубрику еще бы иконку запилил.

На скорую руку:
6-августа9-2.jpg

Да я раньше, грешен, не особо внимание обращал на выравнивание конца статьи. Сейчас исправлю.
А с рубрикой, эти оба материала предоставлены ПФР.
А вот делается ли так, что материал предоставлен одним источником, для занятия полосы не хватает сантиметров шесть, а у меня, в принципе есть на ту же тему материал из ПФР, и я думаю сделать врезку со ссылкой на источник материала. При этом, я верстальщик, и с авторами данных материалов пообщаться не могу.

Заголовки разного размера мне как-то не нравятся...
В газетах допускается 3-5 подряд идущих переноса (а в некоторых случаях допускается 7, но это перебор), у вас такое чувство что стоит два

А вот делается ли так, что материал предоставлен одним источником, для занятия полосы не хватает сантиметров шесть, а у меня, в принципе есть на ту же тему материал из ПФР, и я думаю сделать врезку со ссылкой на источник материала. При этом, я верстальщик, и с авторами данных материалов пообщаться не могу.
Не очень понял о чем речь. 6 см на полосе заполнить проще пареной репы, вариантов куча: увеличить трекинг, поменять кернинг (с Metrics на Optical увеличивает занимаемую площадь текста), дать больше воздуха в лид, в заголовки, раздвинуть верхний материал (теми же способами + увеличить фотку).
Заголовки разного размера мне как-то не нравятся...
Я тоже предпочитаю делать одинаковые, разных уровней (вроде h1, h2, h3), или как минимум чтобы заголовки разного размера не стояли на одном развороте.

Здесь на форуме вычитал, что чем ниже и правее на полосе заголовок, тем он мельче. Или я слишком буквально понял?
Строк с переносами было три, изменил на четыре.

Вот.
Материал размещаем в рамках контракта. Левая нижняя врезка добавлена мной. Такую фотографию увеличивать не хочу. С текстом поэкспериментирую, но лучше не сегодня, а дома и не торопясь.
Но, вообще, в принципе так вот делается?

Вложения

• 3 полоса3.jpg
    3 полоса3.jpg
    438.6 КБ · Просм.: 267
Здесь на форуме вычитал, что чем ниже и правее на полосе заголовок, тем он мельче. Или я слишком буквально понял?
Строк с переносами было три, изменил на четыре.
Обычно на полосе есть главный материал, вот у него должен быть самый крупный заголовок, также главный материал чаще всего самый объемный. В остальном, на практике есть редактор, который и определяет как верстается газета (по каким канонам, правилам, или без них). Я сталкивался с редактором (очень опытная тётенька с большим стажем), которая смотрела на количество символов в материалах, на фотки, и рисовала от руки на каждую полосу эскиз: где какой материал стоит, сколько строк заголовок, где какая фотка, и при верстке примерно так и получалось. Было очень круто и офигенно работать. А бывает дают главный материал, поясняют что должно обязательно быть, и материал на подверстку забить дыры. Как у вас я не знаю.

Левая нижняя врезка добавлена мной. Такую фотографию увеличивать не хочу. С текстом поэкспериментирую, но лучше не сегодня, а дома и не торопясь.
Врезки некрасиво, прям совсем.

Но, вообще, в принципе так вот делается?
По-всякому делается. Здесь главное помнить, что у каждого элемента (заг/подзаг/лид/врезка) есть четкое функциональное назначение. На вашем примере: заголовок сливается с фоткой, его нужно искать глазами. А зачем нужен заголовок? Привлечь внимание и передать суть изложенного ниже материала. И если мы открываем разворот газеты и не видим сразу заголовок на полосе и его нужно искать и всматриваться/вчитываться — это плохой заголовок, как бы не зашкаливал уровень "креатива" и всего остального.

Мне кажется врезки вот таким образом (привязка с верху/низу полосы) лучше смотрятся, чем подвешенные посреди полосы...
Врезы допускается набирать другой гарнитурой. У заголовкой вреза не нужно делать абзацный отступ и размер кегля наверное лучше крупнее делать, чем текст вреза.

А как вы верстаете газету и по ходу дела разрабатываете дизайн-макет??? Вроде процесс обратный... Сначала разработать дизайн, подобрать шрифты, кегли для всех блоков газеты, а потом верстать...

Я по совместительству работаю верстальщиком полгода. В начале деятельности постарался просто назначить стили для блоков, начал пользоваться сеткой, установил цветовые профили, и прочее по-мелочи.
Поработал, теперь, думаю, пора заняться доработками. Стиль думаю все равно оставить такой, но уточнить некоторые элементы. Сейчас подумаю еще, и через некоторое время выложу газету полностью.