Чистка пленки для любых типов сканеров

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Чистка пленки для любых типов сканеров

sabos сказал(а):
. бррр... проще видео снять
а что, было бы неплохо)))

Alexey Shadrin сказал(а):
Саша, я со своей стороны готов поделиться многолетним опытом фотографа-узкоформатника, грешившего когда-то проекционными слайд-фильмами. У меня по сей день не выкинутыми хранятся несколько тысяч слайдов, сделанных на ОРВО, ФОМА, ЦО, а также Кодак и Fuji.
Поэтому с полной ответственностью могу сказать: если героиня топика промоет (даже гидрофильные эмульсии) холодной (!) водой, а затем ополоснет их дистиллировкой с каплей детского шампуня на 1 л воды, а потом вывесит за уголок на свежем воздухе в сухую погоду -- то тот навоз, что она показала на скане, уйдет по большей части бесследно.
Готов подписаться. Доводилось даже присохшие куски катлеты с эмульсии слайда смывать. В конце концов пришел к такой процедуре (ОРВО, ФОМА):
1. Запасаемся чистой дистиллированной водой (проверка на стекле) комнатной температуры.
2. Вставляем слайды в спираль проявочного бачка.
3. Разводим ПАВ (использовал жидкое моющее средство в рекомендованной на нем концентрации, при необходимости, в 1,5 раза больше).
4. Заливаем сие в бачек.
5. Сухие!!! слайды окунаем в бачек.
6. После замочки (зависит от степени загрязнения) начинаем вращать улитку как при проявлении - туда-обратно. Вынимая улитку, контролируем процесс. Иногда приходилось слегка (очень слегка) потереть замшевой салфеткой.
7. Когда грязь сошла, сливаем промывочный состав, заливаем чистую дист. воду, моем в ней. Так 2-3 раза.
8. Делаем финишную промывку, как советовал Алексей - с 1 каплей ПАВ.
9. Улитка энергично встряхивается для удаления воды и ставится на просушку в сушилку для посуды. Если есть деионизованная вода (т.е. обработанная ионнообменными смолами, то финишную отмывку (точнее - ополаскивание) лучше делать в ней. Мыть в ДИ воде - нельзя эмульсия может пузыриться.

Для скрытия дефектов эмульсии использовал чистый глицерин. После использования отмывал чистой водой + ополаскивание.

Не по теме:
исправления

Я стараюсь не стирать сообщения, поэтому все реплики не относящиеся к теме отредактированы в "OFF TOP".

"Alexey Shadrin:
Болтун забанен на месяц. Почто бы просто болтал (хотя утомил), но стал уже хамить."

Алексей, прошу более не выражать эмоции подобным образом.

Есть предложение перенести тему в "Теория и практика фотографии". А то через несколько месяцев точно не найдем ее.

Для этого мне необходимо согласие Алексея.

sabos сказал(а):
Цепляем слайд на одну полосочку скотча, капаем две-три капельки, плавно проворачивая барабан и не давая капле сбежать . бррр... проще видео снять, чем рассказать. Ибо при мокром монтаже есть риск срыва слайда в процессе сканирования - а на скоростях вращения барабана выше 1000 об/мин слайд размелет в труху за четверть секунды.
Жесть.
Я понимаю, что сам монтаж – тоже опредленное умение. Но мне кажется, что скотч еще имеет значение...
Ты сравнивал когда-нибудь скотчи? Просто у нас в отделе на прошлой работе был обычный скотч, который можно в любом книжном купить, а потом я заказала у SDS, из любопытства. Поскольку слайды для архива были на редкость не эластичны, крипить их к формам на CREO составляло некоторую трудность: они все время наровили принять тот искривленный вид, который им нравится. Поэтому держал их только скотч от SDS.
Да, и, собственно, электронный вид этих слайдов получается определенный. Поскольку центр никак прижать невозможно, только края, зернистость (Хант не называл это еще непосредственно зерном, насколько я помню, но думаю, ты понимаешь о чем я) по большей части лезет именно по краям, а не в центре. Внизу привела пример. Вся фотография целиком, кусочек справа и из центра.
Пример не очень удачен, были более яркие, но я не помню, куда их уже дела. Я все складывала и складывала примеры для тебя, собиралась вывесить в теме про сканы варинты с разных машин для сравнения, да как-то стормозила, а сейчас уже не могу найти и половины.

Вложения

• 605.jpg
    605.jpg
    152.1 КБ · Просм.: 1 092
  • 605_right.jpg
    605_right.jpg
    97.1 КБ · Просм.: 1 101
  • 605_centre.jpg
    605_centre.jpg
    80.3 КБ · Просм.: 930

aspirin сказал(а):
Для этого мне необходимо согласие Алексея.
Вообще согласия не требуется: если модератор видит, что тема просится явно в другой раздел, то переносит без спроса. Однако, разумеется, я не против.

Не надо в теорию фотографии это переводить, это имеет отношение к сканерам в первую очередь.

Не по теме:
Вообще согласия не требуется: если модератор видит, что тема просится явно в другой раздел, то переносит без спроса. Однако, разумеется, я не против.

В данном случае, явного отношения к фото я не увидел, потому и задал этот вопрос.
"Когда я в гостях, то в чужой холодильник без спроса не заглядываю"(с)

По просьбе автора, пока тема останется в этом разделе.

Yaspersen сказал(а):
Я понимаю, что сам монтаж – тоже опредленное умение. Но мне кажется, что скотч еще имеет значение.
Профессиональный скотч - вещь приятная, но дорогая. На барабаннике - вещь критичная, там о цене вопрос не стоит, стоимость одного разорванного слайда может превысить стоимость годового запаса скотча. На планшетнике - лишь бонус, после качественного скотча не нужно отмывать стекло (и слайд), он держит материал даже за кромку в миллиметр, не отлипает при разогреве сканера. Со скотчем высокой липкости нужно быть осторожнее при монтаже эмульсией вверх, точнее, при демонтаже - такой скотч легко может оторвать эмульсию от основы.

Профскотчи выпускают многие фирмы, 3M, Folex, тот же SDS и пр. Повторюсь, они заметно дороже обычных. Если деньги - не проблема, советую к скотчу взять настольный диспенсер (размотчик), с ним легче монтировать, одна рука свободна. В проф-ассортименте есть непрозрачные скотчи, это порой удобно, легче кадровать.

Спасибо всем за интересные и полезные советы.
Тему открыла только сейчас, извиняюсь, что так поздно реагирую.

Кстати, чуть в сторону от темы, но, как продолжение. С детства в книжках читал, что есть спец. лак, которым защищают пленки. Но, никогда не встречал. Есть и кухонный заменитель - ПВС (поливиниловый спирт). Белый водорастворимый порошок. Хорош тем, что можно легко смыть и вновь нанести. Говорят немало крови сохранил от порчи :)

Здравствуйте!

Вопрос немного в стороне от основной темы дискуссии. Но все же.

Интересует - чем и как можно протирать барабан сканера. Вопрос
касается барабанника модели howtek 4500.

Тут прошло упоминание про какие-то специальные жидкости или салфетки
для ухода за барабаном.

Также интересует где найти специальный скотч для монтирования слайдов, гель для монтирования слайдов?

В Москве/Питере можно ли найти что-то в магазинах?

Если нельзя, то кто как выходит из положения? Есть какие то зарубежные магазины торгующие через интернет? Интересует как минимум салфетки для протирки барабана и специальный скотч для монтирования.

Был на сайте aztek, у них можно все это дело приобрести (продукция Kami), но к сожалению на данный момент у них поставка только по территории США.

Приношу свои извинения, не могу и в дальнейшем не смогу своевременно отвечать по теме, много дел и мало времени.
По делу: я покупала материалы по чистке пленки 2 года назад здесь. Поскольку мне пока самого чистящего средства хватает до сих пор, вопросом данным давно не интересовалась. Но моя коллега недавно искала по всей Москве, говорит, что нашла только в одном месте, название она не помнит, в Мас-центре сейчас уже ничего нет. Вот только что звонила этим вечером к ним туда, никакого внятного ответа не получила. Попробуйте завтра сами. Если повезет, они скажут, где найти.

Понял, большое спасибо.

Правда я им звонил недели 2 назад, получил отрицательный ответ.
Завтра попробую связаться с ними, уточнить еще раз - может что-то появилось.

2kmike
Тогда, получается, они уже не торгуют подобного рода расходными материалами, а жаль. Не в неделях дело.

Так, небольшое обновление новостей: это коллега покупала несколько месяцев назад.
Еще http://www.paritet-ft.ru/17.htm

А вообще, я попробую поспрашать в фотолабораториях... все равно, рано или поздно мне самой понадобятся средства...Но это уже точно затяжной во времени вопрос.

Yaspersen сказал(а):
2kmike
Тогда, получается, они уже не торгуют подобного рода расходными материалами, а жаль. Не в неделях дело.

Так, небольшое обновление новостей: это коллега покупала несколько месяцев назад.
Еще http://www.paritet-ft.ru/17.htm

По первой ссылке звонил пару дней назад. Девушка по телефону сказала,
что у них сейчас в наличии нету ни К3000 (для чистки барабана) ни К1000 (film cleaner).. Есть только салфетки. Для информации - они сейчас продают только по безналичному расчету, с юридическими лицами.

Попробую позвонить в паритет, узнать у них что есть.

Попробуй найти выход сюда: http://www.kami-produkte.de/english/
Американцы любят барабанное сканирование и плотно сидят на их поставках, поэтому фирма не должна загнуться (по крайней мере быстро).
Если нужно немного (мл 100-150), то поделюсь SDS-овыми жидкостями.

Попробуй найти выход сюда: http://www.kami-produkte.de/english/
Американцы любят барабанное сканирование и плотно сидят на их поставках, поэтому фирма не должна загнуться (по крайней мере быстро).
Если нужно немного (мл 100-150), то поделюсь SDS-овыми жидкостями.

Спасибо огромное! Попробую в kami письмо написать.

Вы насколько я понимаю в Питере находитесь? Я из Москвы. Так
бы конечно, с удовольствие воспользовался вашим предложением,
как раз немного и нужно - объемы сканирования у меня небольшие.

А вот тогда такой вопрос к вам - чем в отсутствии drum cleaner можно протирать барабан сканера чтобы его не повредить?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.