Ответ: Чистка пленки для любых типов сканеров
Alexey Shadrin сказал(а):
Саша, я со своей стороны готов поделиться многолетним опытом фотографа-узкоформатника, грешившего когда-то проекционными слайд-фильмами. У меня по сей день не выкинутыми хранятся несколько тысяч слайдов, сделанных на ОРВО, ФОМА, ЦО, а также Кодак и Fuji.
Поэтому с полной ответственностью могу сказать: если героиня топика промоет (даже гидрофильные эмульсии) холодной (!) водой, а затем ополоснет их дистиллировкой с каплей детского шампуня на 1 л воды, а потом вывесит за уголок на свежем воздухе в сухую погоду -- то тот навоз, что она показала на скане, уйдет по большей части бесследно.
Готов подписаться. Доводилось даже присохшие куски катлеты с эмульсии слайда смывать. В конце концов пришел к такой процедуре (ОРВО, ФОМА):
1. Запасаемся чистой дистиллированной водой (проверка на стекле) комнатной температуры.
2. Вставляем слайды в спираль проявочного бачка.
3. Разводим ПАВ (использовал жидкое моющее средство в рекомендованной на нем концентрации, при необходимости, в 1,5 раза больше).
4. Заливаем сие в бачек.
5. Сухие!!! слайды окунаем в бачек.
6. После замочки (зависит от степени загрязнения) начинаем вращать улитку как при проявлении - туда-обратно. Вынимая улитку, контролируем процесс. Иногда приходилось слегка (очень слегка) потереть замшевой салфеткой.
7. Когда грязь сошла, сливаем промывочный состав, заливаем чистую дист. воду, моем в ней. Так 2-3 раза.
8. Делаем финишную промывку, как советовал Алексей - с 1 каплей ПАВ.
9. Улитка энергично встряхивается для удаления воды и ставится на просушку в сушилку для посуды. Если есть деионизованная вода (т.е. обработанная ионнообменными смолами, то финишную отмывку (точнее - ополаскивание) лучше делать в ней. Мыть в ДИ воде - нельзя эмульсия может пузыриться.
Для скрытия дефектов эмульсии использовал чистый глицерин. После использования отмывал чистой водой + ополаскивание.