Чистка растрового изображения для флексопечати

• Автор темы Автор темы Kuprianov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kuprianov

Вперед смотрящий
Топикстартер
Реакции
1
Порыскав по форуму, так и не нашел внятного ответа на этот вопрос. Конечно, каждый работает так как ему удобно, но... Но должен же быть красивый и изящный способ! В последнее время мне всё рабочее время приходится тратить на борьбу с этим непослушные растром, поэтому и решил создать тему дабы найти самый простой и легкий метод. Опишу примерную схему, как же я его чищу.
1) Конечно же, создаю резервную копию слоя :)
2) Выделяю абсолютно белые области - чаще всего волшебной палочкой, сохраняю как альфа-анал.
3) Применяю кривые, чтобы избавится от точек 1-3%, либо затягивая их, либо отсекая.
4) Делаю дубликат слоя.
5) Нижний слой заливаю цветом C3;M3;Y3;K3 в режиме Darken
6) На верхнем слое применяю уровни - левый ползунок до упора вправо, все становится черное, и очень хорошо видно одиночные точки.
7) Ну а теперь всякими разными способами, чаще всего кисточкой - или палочкой, или лассо, или пером рисую четкие границы белого и черного. Очень кропотливая и нудная работа! Проделываю это для всех каналов.
8) Делаю выделения с почищенного слоя-маски для каждого канала, объединив выделение с альфа-каналом для белых областей.
9) И кривыми убираю цвет с выделенных областей в ноль.
Получается красиво почищенный растр, с четкими границами между 3-х процентными областями и нулевыми. Только это работа занимает очень много времени!
Кто как делает подобную работу? Есть ли автоматические способы чистки противных отдельностоящих точек, фильтры может быть? В общем, хотелось бы услышать секреты и хитрости, применяемые в подобной работе.

Ответ: Чистка растрового изображения для флексопечати

Способ мало того, что не оптимальный, еще и стремный. Я 8 лет во флексе, и советую решить проблему с другой стороны (все равно вам никто зарплаты не добавит, если вы это освоите. Я 4 года шефу голову морочил, а он платил за допечатку налево. Иногда и мне платил через посредников, сам того не ведая.).
Вешайте эту работу на изготовителей клише, разработчиков макета. На технолога производства. На дизайнеров тогоже ДПА.

Ха-ха :) Я и есть дизайнер ДПА :) Вот так мы тут и работаем :) И перевесить эту работу, увы, не на кого. После нас файлы сразу растрируются и на клише. Так что... Приходится все чистить вручную. Именно поэтому и решил узнать кто как эту проблему решает. Т.е. вопрос больше к допечатникам, чем к дизайнером.
Способ мало того, что не оптимальный, еще и стремный.
Хорошо, каким же способом Вы их чистите(-ли)? Нестранным и нестремным? В любом случае приходится создавать маску для каждого канала, как это сделать быстро и ненавязчиво?

До того, как ваша фирма купила себе СиТиПи моя фирма совместно с фирмой Ай-Кью делала вам печатные формы. Так что я более чем в курсе.
Могу дистанционно делать вам дтп растровых работ. Или работать с вашим киевским офисом.

Ghost in shell - вы меня, конечно, извините, но я хотел бы услышать практические советы, секреты и хитрости, применяемые в данной работе, обмен опытом, так сказать. А не предложение делать за меня мою работу. Это просто бестактно. И если вам есть чем поделится, если вы "более чем в курсе", то поделитесь. А если нет, то смысл писать такие сообщения?
А в киевском офисе есть свой дизайнер.

В точности я не знаю что такое флексографическая печать, в смысле какие там конкретно тонкости нужны.

Но по идее вам надо просто загрубить градиент чтобы избавиться от лишних деталей. Например так: убиваете шум фильтром например Reduce Noise, затем применяете Posterize. Количество градаций определяете по вкусу.

Задачу вы не описали, начали с изложения решения, попробуйте наоборот.

Хорошо, начну с постановки задачи. Нужно убрать из каждого канала пиксели с процентовкой 1-2%. Т.е. области с минимальным процентом растра, которые должны остаться в изображении - 3%. Если это сделать кривыми - остаются одиночные точки, которые потенциально представляют большую проблему при выводе клише и дальнейшей печати. Демонстрирую скриншотами. Первый - это оригинальный голубой канал, второй - этот же канал с отсеченными 1-2% точками, на третьем специально подтянул кривыми, чтобы было явственней видно эти одиночные точки. В общем, нужно вычистить изображение таким образом, чтобы в каждом канале остались четкие границы между нулевыми и трехпроцентными областями, без отдельно стоящих точек. Для этого и описал вышеизложенный способ. И я, и мои коллеги, рисуем области выделения вручную, так как приемлемых автоматических способов, честно говоря, я пока не видел. Естественно, что такая работа отнимает кучу времени. Хотелось бы как-то ускорить этот процесс. Для этого и создал эту тему.

Вложения

• flex1.jpg
    flex1.jpg
    101.7 КБ · Просм.: 1 089
  • flex2.jpg
    flex2.jpg
    110.5 КБ · Просм.: 1 139
  • flex3.jpg
    flex3.jpg
    132.2 КБ · Просм.: 1 217

Может вы как-то не так курвисы крутите? Так ничего ненужного не остается.

Вложения

• cur.gif
    cur.gif
    10.8 КБ · Просм.: 1 270

Да, не остается, но при этом белые области затягиваются в 3%. А белое все-таки должно быть белым.

Дык уж надо определиться - белое или 3%. :) Я только про способ избавиться от вражеских точек.
А универсальных решений во флексе нет. Под каждый файл свои методы. Иногда приходится изобретать секреты мастерства на ходу. Хотя, ваш способ из первого поста - это что-то. Мне б здоровья не хватило проделавать такое КАЖДЫЙ раз. :) Наверняка в большинстве случаев можно сделать проще.

А так?

Вложения

• curves.png
    curves.png
    101.2 КБ · Просм.: 1 398

maxw сказал(а):
Дык уж надо определиться - белое или 3%.
Ну вот, для того чтобы определится, нужно ж и создавать области выделения. А занятие это утомительное.
maxw сказал(а):
Иногда приходится изобретать секреты мастерства на ходу.
Поделитесь парочкой? :) Согласен, что мой способ не оптимален и чересчур времезатратен. Но он позволяет давать довольно качественные результаты. А результат - это главное.
Как Вы обычно чистите изображение? Понятно, что раз на раз не приходится, но есть же какая-то примерная схема, алгоритм, по которому Вы работаете? Хотелось бы узнать.

TRANTOR сказал(а):
Ага, вот именно так я и делал! И вот именно после такого и появляется этот злосчастный мусор!
На Вашем градиенте это еще не очень заметно, просто рваная граница, а вот примените эту кривую на какую-нибудь фотографию и поймете о чем я говорю.

Не знаю про алгоритмы. Делаю чтоб было "зашибись". Особо не думаю. Иначе - с раздумьями - канитель растянется на неделю. :) Иногда вообще штампом приходится.
По той же причине не могу поделиться "секретами". Они обычно устаревают в момент сохранения файла. В следующий раз приходится новые придумывать.

ЗЫ: Не получается у меня сделать кривыми в вашем файла лишние точки, как ни стараюсь. :)

maxw сказал(а):
Иногда вообще штампом приходится.
И что есть штамп?
maxw сказал(а):
В следующий раз приходится новые придумывать.
С этим согласен. Я ж описал примерный алгоритм, а промежуточных методов и способов бывает довольно много. Но, честно говоря, такого вот чтоб быстрого и легкого, универсального, я еще не нашел. В активном поиске, так сказать :) И много, конечно от файла зависит. Но метод описанный мной вначале, подходит почти для всех картинок и дает приемлемые результаты, правда и отнимает кучу времени.
maxw сказал(а):
ЗЫ: Не получается у меня сделать кривыми в вашем файла лишние точки, как ни стараюсь. :)
А вы вот так попробуйте.
Или просто уровнями левый ползунок до упора вправо, он очень хорошо показывает эти самые отдельностоящие точки.

Вложения

• curves.jpg
    curves.jpg
    143.7 КБ · Просм.: 942
  • levels.jpg
    levels.jpg
    103.1 КБ · Просм.: 904

Не получается как у вас. :) Правда у меня тут шоп CS2. Следующий лень ставить. Дома посмотрю. С виду хрень какая-то. Судя по левелсам точек светлее 3% там куча. Откуда они - неясно.
ЗЫ: Штамп - инструмент в фотошопе. Иногда только один вариант - выделяешь канал и вперед. :)

Насчет штампа знаю. Но это тоже очень даже ручной метод.
Насчет кривых - посмотрел я внимательно на эти пресеты, которыми я пользуюсь, и увидел там такую маааленькую точечку в единичной области. Т.е. обрезает он 2-х точки, а однопроцентные успешно оставляет. Потому так оно и выходит. И кривые лишь подчеркивают этот ужасный огрех.
Но все равно, если кривые рисовать ровно то 0 до 3%, проблема рванных краев никуда не исчезает. Их тоже приходится править вручную.

Все равно не врубился. Если этот синий канал вы оставите сереньким, как есть, вам не все ли равно сколько там разнообразных плотностей если у вас голимое растрирование, то есть никаких четких границ между черным и белым.

Или вы поднимаете ему контраст и обнаруживаете шум с которым боретесь вручную?

Еще раз: с шумом борятся шумоподавителями. Но проблема в том, что они сглаживают шум: никакой шумодав не сделает из зашумленной заливки сплошной не убив самого изображения.

Изменение значений пикселов ничего не дает. Этим методом бороться с шумами можно только если вам требуется абсолютно контрастное изображение, то есть состоящее из только черных и только белых пикселов.

Что вы делаете кривыми и прочими настройками - бессмысленно. Вы можете убрать из светов какие-то шумы, из теней еще можно. А что делать со средними? Добавьте слой Threshold и вы прекрасно увидите что средние плотности зашумлены чуть более чем полностью.

Отсюда вывод: если вам не мешает шум в средних плотностях от которого вы никак не можете избавиться, то обрезайте Level'ами света и тени контролируя шум сквозь слой Threshold и не парьтесь.

Вложения

• noise.jpg
    noise.jpg
    50.8 КБ · Просм.: 761

Zest сказал(а):
то есть никаких четких границ между черным и белым
Вот именно для того, чтобы на клише были нормальные четкие границы между пробельными областями и печатными (они отличаются рельефом), вся эта чистка и затевается. Потому что даже одиночная однопроцентная точка на клише может проявится, это будет такой одинокий пупырышек, который в результате даст не 1% еле заметное пятнышко, а довольно приличную жирную кляксу. В результате рваные края дают очень ощутимую грязь при печати. Поэтому в каждом канале должны быть очень четкие границы между нулевыми (пробельными) областями и всеми другими (печатными), в нашем случае это пресловутые минимальные 3%.
Zest сказал(а):
Или вы поднимаете ему контраст и обнаруживаете шум с которым боретесь вручную?
Да, именно так и происходит. Только я делаю это не на самом изображении, а на слое, который используется в качестве маски. Получаю четкие черно-белые границы, по которым и чищу уже само изображение.
Zest сказал(а):
Изменение значений пикселов ничего не дает. Этим методом бороться с шумами можно только если вам требуется абсолютно контрастное изображение, то есть состоящее из только черных и только белых пикселов.
Вот именно такое изображение мне и нужно. Для целей, описанных выше.
Zest сказал(а):
А что делать со средними? Добавьте слой Threshold и вы прекрасно увидите что средние плотности зашумлены чуть более чем полностью.
А в средних тонах эти шумы совсем некритичны. По технологическим причинам изготовления клише. Т.е. на клише все равно какой там процент растра, он в любом случае будет приподнят над пробельной областью.
Zest сказал(а):
Отсюда вывод: если вам не мешает шум в средних плотностях от которого вы никак не можете избавиться, то обрезайте Level'ами света и тени контролируя шум сквозь слой Threshold и не парьтесь.
Согласен! Очень путевый совет! Только границы вот этого обрезания должны быть четкие без всяких подрывов и одиночных точек.

А если перед 6-м пунктом сделать Smart Blur.. с маленикими радиусом и порогом? «Черные точки» должны превратиться в «серые кляксы» и их быстрее убрать уровнями чем замазывать кисточкой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.