Что бы сделать с фотографиями?

zxenon

Участник
Топикстартер
Сообщения
20
Оценка реакций
0
Вопрос от новичка.
Готовлю книгу к on demand продаже (на бумаге и в электронном виде). Книга - несколько повестей о походах 30-летней давности. Хочется чуть-чуть иллюстрировать фотографиями, но они же вот такого качества (черно-белые и цветные)
ger02.jpg mar21.jpg mar24.jpg
Это сканы с пленок. Тогда ничего лучшего и не было (ФЭД). Сюда выложены даже без Ctrl+Shift+L, специально, чтобы было видно исходное качество. Мелочами типа вытягивания контраста, вельвии визион и т.п. я немного владею.
В таком виде позорно использовать. Убирать руками каждую царапинку немыслимо. Пробовал разные фильтры PS CS2 и плагины типа "импрессиониста" тоже лучше не становится. Поискал в интернете, что нашел тоже не помогло.
Посоветуйте, пожалуйста, есть ли какой-нибудь более-менее автоматизированный способ улучшения такого? Книга В5 портрет, фото с полями, то есть некрупные.
 

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 102
Оценка реакций
5 140
это такой малоосмысленный плагин)

Velvia Vision™ Plugin

для тех, кто не может пользоваться CameraRaw или Lightroom
 

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 102
Оценка реакций
5 140
а там всё равно руки.sys )))

вразумительного автоматического восстановления подобного не существует вроде)
 

zxenon

Участник
Топикстартер
Сообщения
20
Оценка реакций
0
Специалисту не вариант.
Velvia Vision, да, хорошая штука.
Может быть, каким-то плагином/фильтром можно придать "художественный" вид, типа как-то нарисовано, и этим съесть дефекты? Но перечисленное выше (встроенные плагины CS2 и импрессионист) не помогло. Может, криво применял, конечно.
 

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 102
Оценка реакций
5 140

~RA~

10 лет на форуме
Сообщения
8 397
Оценка реакций
2 374
Я неправильно понял. Я думал, что деоать руками специалисту не вариант.
Но если отдать не вариант, то предлагаю ТС им стать и сделать самому. Но придётся руками.
 

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 549
Оценка реакций
2 258
Ретушь руками. Долго и нудно. Мне лень обычно, я публикую как есть с царапинками. Убираю только на особо важных фото и самое заметное. На эту ретушь можно часы потратить ради одной фото. Мне лень обычно столько тратить времени.
 

ACTPOHOM

10 лет на форуме
Сообщения
2 809
Оценка реакций
1 096
специалист потратит на это времени в разы меньше, чем вы, проще вам чем-то боле полезным заняться, а ретушь и цветокоррекцию отдать спецу.
 

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 549
Оценка реакций
2 258
Но у меня с барабанника конечно детализация у негативов и слайдов из походов получше, чем в примере. Все автоматические фокусы будут так или иначе портить детализацию и резкость. Есть два надежных инструмента в фотошопе - штамп S и J - типа умный штамп. Вот их я и чередую. Все. Так можно сделать максимум качества. Но долго и нудно. Но для себя-то можно попыхтеть! Я на походные фотки заставил себя потратить минут по 20 на каждую памятную!-)
А на сканеж архива на барабане ушло с перерывами более 10 лет!-(((
А специалисты ретушеры берут усидчивостью: я не в состоянии 8 рабочих часов просидеть со штампиком или травить ювелирку. Я умею, но не буду. А для девушек ретушеров это обычная работа не хуже и не лучше другой, привычная, спокойная, им нравится и они не хотят другой, типа стать цветокором, им не надо.
 
Последнее редактирование:

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 549
Оценка реакций
2 258
dust and scratch убивает детализацию а самые жирные царапины все равно оставляет. Для себя не применяю, если заказчику пофиг детализация - ну можно.
Есть один штатный фильтрик, который мне нравится, но на любителя. Его в Огоньке несколько раз на обложках задействовали и вышло стильненько: текстурайзер. Все артефакты мусора становятся не видны под текстурой и не нужно высокого разрешения картинки - 70-100 в самый раз, 300 много. Я себе так царапанный порченный морозом 30-мм слайд с зерном в кулак растянул на А1 и вставил в раму и нормально выглядит как на холсте. Кстати в те времена текстурные фотобумаги были в ходу, так что вполне аутентично.
 

carry

12 лет на форуме
Сообщения
2 145
Оценка реакций
864
ИМХО, не надо такие кадры сильно вылизывать. Их прелесть в историчности. Тона и резкость (лучше через High Pass) подтянуть, если печать полноцветом - в CMYK перевести, и пускай будут как есть.
 

Валера1966

12 лет на форуме
Сообщения
1 214
Оценка реакций
1 352
Часто вижу в газетах и даже в слайд-шоу исторических телепрограмм, как исторические фото доработаны методом увеличения резкости изображения посредством "Цветового контраста" в Фотошопе.
Правда, все погрешности изображения в части царапин тоже проявляются резче.
1) Делаете Дубликат слоя.
2) Режим перекрытия этого слоя — Перекрытие.
3) Фильтры - Другие - Цветовой контраст. Выбираете число от 3 до 12. Значение 3 — мало будет увеличения резкости. 12 — чересчур. Нечто среднее, попробуйте.
Затем можно сделать Сведение слоёв. Переведите в CMYK.
4) В Фотошопе выберите Изображение - Коррекция - Кривые. Нажимаете на Точку белого. И нажимаете мышкой в облака или в снег.
ИЛИ
4) Изображение - Автоматическая коррекция яркости и контраста. Или вручную — там ниже есть опция меню.

5) Если хотите тонировать полученное изображение: Изображение - Коррекция - Фотофильтр. Выберите Сепия, проставьте проценты, оцените на глаз. Или Warming Filter ("Придание тёплых оттенков", по-русски не знаю точно имя, у меня всё по-английски). Тоже проставьте проценты.

Цветовой контраст: первое фото (mar21) проставлял значение 6, для второго 4.
Первое фото сделал Сепией 25%, второе — Warming Filter, значение 40%.
 

Вложения

Последнее редактирование:

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 102
Оценка реакций
5 140
я один вижу на фотках Валеры точно такую же хрень, что и у ТС? или даже хуже?
только с телодвижениями?