Что происходит с рынком труда?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ch сказал(а):
А какой еще ключ здесь возможен кроме осуждающего?

Жизнь идет, 8 часов в офисе вы все все равно проводите.
ИМХО, для работающего человека эта поговорка не применима. Сам не понимаю людей, которые регулярно ходят бездельничать на малооплачиваемую работу. Не нравится работать — не работай совсем.
Мне кажется суть поговорки в другом... Вот, например, если у человека есть выбор: получать пособие по безработице 1 рубль или зарплату 2 рубля (в случае успешного устройства на работу)? Что лучше?

Или еще пример...
Не так давно обсуждался закон (не помню названия... что-то про работающих пенсионеров) согласно которому пенсионерам приходилось выбирать: не работать и получать солидную прибавку к пенсии или работать, автоматически лишаясь этой прибавки.

Ну и пара моих любимых баянов по теме:
1) Сидит негр под пальмой и ничего не делает. Идет мимо владелец плантации, видит негра и говорит ему:
— Почему ты ничего не делаешь?
— А что мне делать?
— Ну, например, иди, собери бананы с пальмы, принеси их мне, я за работу тебе заплачу...
— А потом что?
— Потом ты накопишь денег и наймешь других негров, что бы они собирали бананы, а ты получал выгоду.
— А потом что?
— Потом ты купишь себе целую плантацию и будешь всем заправлять, на тебя будет трудиться много людей.
— А потом что?
— А потом ты будешь сидеть под пальмой и ничего не делать.
— Так я и так сижу под пальмой и ничего не делаю!

2) У папуаса спрашивают:
— Как вы кокосы с пальм собираете?
— А мы их и не собираем. Когда дует ветер, они сами падают.
— А когда ветра нет?
— Ну... тогда неурожай.

kalinov сказал(а):
А няню нанять на эти деньги было не алё?
Так, жена зарабатывает меньше, чем нужно платить няне.
Разговор о том, зачем ей вообще работать. Только чтоб с коллективом пообщаться...
Платёж за мебель всё же был единоразовый, а няне нужно платить регулярно.

Byn сказал(а):
Разговор о том, зачем ей вообще работать. Только чтоб с коллективом пообщаться...
Платёж за мебель всё же был единоразовый, а няне нужно платить регулярно.
Дело не в жене, дело в дите. Жене тоже, конечно, надо себя человеком чувствовать, но ущерб, который нанесет психическому развитию ребенка в детсадовском возрасте отсутствие детского коллектива, потом очень трудно устранить. Мой сын пошел в сад только в 5, потом 6 лет школы мы это опоздание расхлебывали, только к 7-му классу научился слегка со сверстниками общаться. Мне няня не была нужна, бабушка была. И никакая няня коллектива не заменит.

О, эта тема скользкая и опасная. Не хочет "осовбожденная женщина востока" сидеть дома с кастрюлями и пеленками. Ни за какие коврижки. Моя жена после 6 лет домохозяйствования усвистала на работу, да так, что пятки сверкали. И оплата у нее была чисто символическая. Зато теперь зарабатывает больше меня, притом значительно.

В развитии темы. Что вы думаете о задержках заработной платы? Раньше думал, что такое бывает только в черных и серых конторах (два раза попадал). Оказывается в белых тоже случается. Вопрос, собственно, когда наступает "точка невозврата". В смысле, после какой частоты и продолжительности подобного явления пора "делать ноги".

По КЗоТу зарплата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц. В случае задержки заработной платы более чем на две недели, с работодателя можно требовать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования центробанка за каждый день просрочки. Кроме того, с этого момента можно объявлять забастовку. Т.е. приходить на работу и груши околачивать. Работодатель обязан будет оплатить. Это по закону.
А по жизни, пару раз и смена работы. Если контора черная, то сваливать без предупреждения в самый неподходящий момент.

Kostik сказал(а):
Вопрос, собственно, когда наступает "точка невозврата". В смысле, после какой частоты и продолжительности подобного явления пора "делать ноги".
Хм... у некоторых людей есть чутье на такие вещи. Жаль, что у совсем немногих. Даже если дела идут неплохо, даже если светят перспективы, а начальство рисует удивительные планы по развитию, эти люди почему-то знают, что "пора делать ноги". Уйти мирно, уйти удачно (на новую, лучшую! работу) буквально за 2 месяца до краха фирмы... Это талант. Я знаю одного такого человека. Талант, иначе не скажешь.

Kostik сказал(а):
В смысле, после какой частоты и продолжительности подобного явления пора "делать ноги".

По моему опыту (работника и работодателя), контора начинает "сыпаться" при задержках более месяца. Но уйти можно когда угодно - это личное право работника.

У меня сейчас в связи с большими закупками есть задержки - от 0-5 дней (для рядового состава) до 1-2 недель (для руководящего). Вроде бы из-за собственно задержек никто не уходит, но народ напрягается. К осени должны разрулиться...

Ой а объясните мне пожалуйста, почему появляются задержки? Те что выигрывает работодатель задерживая зарплату на 5 дней?

Ch сказал(а):
У меня сейчас в связи с большими закупками есть задержки - от 0-5 дней (для рядового состава) до 1-2 недель (для руководящего).
В пределах недели это допустимо. Тем более, если обоснованно.
А вот когда зарплату задерживают по причине покупки хозяином новой тачки (автомобиля)... No Comments.

Кстати...
У нас НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ, причем принципиально.
Небыло задержек и во время дефолта (как старожилы рассказывают).

Начальство вспоминает страшный случай, когда по каким-то причинам, видимо, забыли составить ведомость (совладелец с женой, которая этими вещами занимается, толи в отпуск уехали, толи еще что) и зарплату задержали на 2 дня. Второй совладелец давал в долг под зарплату...
т.е. формально не выдали, но деньги получили...

TimofeySin сказал(а):
Ой а объясните мне пожалуйста, почему появляются задержки? Те что выигрывает работодатель задерживая зарплату на 5 дней?

Ничего он не выигрывает, кроме головной боли. К задержакм приводит так называемый "кассовый разрыв". Т.е. можно занять денег в долг, но не всегда хватает (или не дают, или долго оформляют). А можно вытащить деньги из оборота, пустив деньги с заказов на покупку новой техники (или нового автомобиля) ;) ... Таким образом, у компании образуется перманентно висящий долг, причем платить за расходники (бумагу) надо, ибо закроют отгрузки, платить зарплату надо, иначе народ разбежится, платить за аренду надо, а то выгонят. А на все не хватает, поэтому динамится везде помаленьку, следующие заказы перекрывают предыдущие и т.д. Ну как при крупной бытовой покупке еще несколько месяцев приходится занимать "до получки" - та же фингя.

Т.е. строго говоря, наличие задержек есть свидетельство рискованной и/или неумелой финансовой политики. Я не беру те тяжелые случаи, когда задержки происходят из убытков фирмы, т.е. фирма не отрабатывает зарплаты, и задержки только растут. Хотя планово-убыточные месяца бывают - на них по-хорошему откладывать надо.

У нас задержки, хоть и маленькие - это как раз плоды рискованной политики. Поддерживать рост в 2 раза - тяжелая задача, и в том числе и тяжелые средства приходится использовать. Компенсировать это можно бОльшими перспективами (так, например, я стараюсь растить начальников из сотрудников, мало беря со стороны людей), или кредитами (когда у фирмы денежные дни), или обучением, или еще как...

Справедливости ради, перед покупкой А1 формата я собрал сотрудников и сказал им: "Вы понимаете, что будет тяжело?" Что-то похожее было и при покупке 52-4, но тогда задержки удалось локализовать 2-мя месяцами по 1 неделе. Сейчас, чувствую, будем по неделе до осени "не успевать".

И хоть все все понимали, но когда наступили трудности, все равно все недовольны. Впрочем, у меня в фирме можно найти все, что угодно, только не спокойную жизнь - зато меня "фабрикой звезд" называют.

tatarin сказал(а):
А вот когда зарплату задерживают по причине покупки хозяином новой тачки (автомобиля)... No Comments.

Ага, вот поэтому я тачку себе и не покупаю. Хотя при закупках на 20-25 млн оборудования ежегодно этот жалкий лимон-полтора на подержанную Х3 погоды не сделает, для сотрудников это будет сигналом: "Он на нашей шее жиреет". Поэтому подожду до более светлых времен.

JAW сказал(а):
Кстати...
У нас НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ, причем принципиально.
Я тоже крепился, пока мог - 6 лет. Но жажда развития перевесила. Очень хочется выйти на "устойчивый уровень", когда типография не будет зависеть от твоих собственных ежедневных услилий. И сейчас мне кажется, что совсем чуть-чуть осталось мучаться - до осени.

Мой личный рекорд за шесть лет ни одного дня задержки. Причем бывали трудные времена. Занимал. Мне сами сотрудники говорили "ну чё паришся? ну опоздаешь на день-два. Ничего страшного." Но тогда я уже не смогу сказать, что я ни на один день не просрочил. Кстати зарплаты сейчас не большие (уже два года как. Как на кредит подсел). Авансы в размере полумесяца можно всегда взять - без отказа. Некоторые так привыкли, что к дню получки -0.

Ch сказал(а):
Ага, вот поэтому я тачку себе и не покупаю. для сотрудников это будет сигналом: "Он на нашей шее жиреет". Поэтому подожду до более светлых времен.
Аналогично.

Сдается мне, что задержки и недоплаты - одна из основных причин, по которым сотрудники "делают ноги". С прошлого места работы ушел именно из-за этого.
Позиция товарища Махора мне нравится, а тов. Буржуина - не очень.
Одно дело, когда сотрудники - партнеры (в смысле имеют маржу с доходов бизнеса). Тогда действительно ради развития можно затянуть пояса на какое-то время. А когда работник - "наемник, а не пастырь, жизнь свою полагающий за овец" и никакого прибытка от расширения бизнеса ему не светит - извольте оплатить сделанную работу согласно договору и вовремя.

Kostik сказал(а):
Позиция товарища Махора мне нравится, а тов. Буржуина - не очень.

Минусов у товарища Махора тоже предостаточно. Например больничные оплачиваются из расчёта 30% от рабочего дня. И отпускные дни оплачиваются только с этого года из расчёта 10 дней рабочих.

Kostik сказал(а):
А когда работник - "наемник, а не пастырь, жизнь свою полагающий за овец" и никакого прибытка от расширения бизнеса ему не светит - извольте оплатить сделанную работу согласно договору и вовремя.
Формально - да. Только жизнь намного разнообразнее. Вы не сможете построить все отношения в своей жизни по схеме "черное-белое".

Формально на стенке диспетчера в автопарке висит расписание, по которому городской транспорт ходит. А реально редкий автобус в него "попадает": то пробка, то ДТП, то ремонт дороги, то нет пассажиров, то стекла изнутри толпа выдавливает.

Формально имеет смысл каждый день требовать неустойку с автотранспортного предприятия за 10-, 20-, 40-минутные опоздания на работу. А реально?

Mahor сказал(а):
Минусов у товарища Махора тоже предостаточно. Например больничные оплачиваются из расчёта 30% от рабочего дня. И отпускные дни оплачиваются только с этого года из расчёта 10 дней рабочих.
Это все же лучше, чем ничего. Даже в Советском Союзе, который некоторые считают образцом социальной справедливости, те же 30%платили тем, у кого стаж был маленький. А 10 рабочих дней - 2 недели, самый распространенный сейчас отпуск, мало где больше оплачивают.
Такой вариант, при 100% отсутствии задержек - один из наиболее "вкусных" для работника (из реально осуществляющихся, а не обещаемых). Тут одна моя знакомая, дизайнер, искала работу, т.к. на имеющейся ей впервые вырвалась в отпуск, именно вырвалась, уже имея путевку и билеты на руках: начальник не хотел вообще ее отпускать, чуть не врагом народа называл, что она смеет хотеть отдохнуть.

Еще один вопрос по теме: Где лучше вешаться?
В смысле в поисках работы/работника. Последние годы вешался только на job.ru
Из вышеизложенной дискуссии понял, что можно и на mymac.ru
А вот искать работников лучше на форумах подобных нашему. Откликов больше, да и качество соискателей - выше.
Какие еще будут советы по данной проблеме?
Нужно учесть, что здесь народ не только из Мск и Питера. В других регионах могут быть инные ресурсы и тактика джобхантинга (хедхантинга).

kalinov сказал(а):
Формально на стенке диспетчера в автопарке висит расписание, по которому городской транспорт ходит. А реально редкий автобус в него "попадает": то пробка, то ДТП, то ремонт дороги...
На западе это как-то решили? Решили.
Не нужно нам быть быдлом.

Что касается чёткости работы, то начальству кое-где нужно не яйца массировать в саунах, а чётко добиваться своевременного проведения всех работ. Подготовительных, регламентных и так далее.

Тогда и фотонаборы не будут гореть, и напряжение в электросети будет стабильным и много ещё чего.

Только в руководстве должны быть те, кто ощущает реальность потенциальных угроз (в том числе финансовых) из-за невыполненных действий. В противном случае подконтрольное ведомство становится вонючим болотом, где квакают жабы, и которая самая большая - та самая важная.

ЗЫ. Вспомнил шутку, которую выдала переводчик с испанского.
Вопрос: почему так плохо живут в латиноамериканских странах?
Ответ: потому что народ для их руководства - поебло (pueblo).
За достоверность написанного мной латинского слова не ручаюсь, но смысл передан дословно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.