Ответ: Что происходит с рынком труда?
Это вам тут хорошо, о зарплатах московских рассуждать. 1000$-1200$, 800$. В регионах вообще беспредел творится. Приведу пример по Саратову. Средняя зарплата дизайнера-верстальщика (берут именно таких "спецов") от 5000 до 6500 рублей, высшей планкой считается 8000, при этом почти ни кому не важна твоя квалификация, владеешь ли ты только корелом и делал только макетики корпусной мебели для салона, или знаешь полностью всю технологическую цепочку издательства и типографии. Для 98% работодателей, все твои знания технологии, массы програм по предпечатке, и наличие опыта позволяющего все делать без траблов, - это пустой звук. На работу скорее возьмут девочку способную левой ногой сверстать 16 полосную газетку в пежаме за денек, которую потом еще часа четыре будут дорабатывать на выводе, чем человека тратящего на эту же работу на час больше, но делающего все корректно, которому каждый раз на выводе говорят спасибо за то, что ты у нас есть. Бывают и зарплаты в 10000 рублей, но это как говорится "библиографическая" редкость. А что бы добиться зп как у меня, аж 15000, нужно не знаю как исхитрится. Мне такое счастье улыбнулось, только после того как официально в издательстве техническим директором поставили. Думаю если кому то в Москве сказали что он будет работать директором и получать 15000 рублей, этот человек послал бы сделавшего предложение куда подальше. В итоге верстаю не меньше других, еще успеваю по типографиям бегать, размещать заказы, ездить на приемки, стоять на приладки особо важных изданий, согласовывать макеты с заказчиками и договора заключать. Иногда знакомым станки починяю, как говорится технологическое образование позволяет. Вобщем рабочий день с 8 утра и до 10 вечера. Уже иногда начинаю подумывать, а не вспомнить ли мне свое ПТУ-шное образование, и не пойти ли к дядьке на кирпичный завод. Работа 1 смена через 2, зарплата от 12 тысяч и при этом кроме как 9 классов, чтоб там работать, можно ничего не заканчивать. Учитывая что дядька на этом заводике Директорствует, через пару-тройку месяцев бригадиром стану, а через годок начальником производства, а это уже реально 1500 - 2000 баксов зарплаты.
Только грустно от таких мыслей становится!... - Это что же получается, Все что я знаю, я постигал зря!?