Что происходит с рынком труда?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Кстати, наиболее востребованные работники на сегодняшнем рынке - "стрелочники". Те, кто звезд с неба не хватает, а честно и тупо исполняют мудрые приказы руководства, не умничают и готовы работать за пайку. Нет таких на рынке и вряд ли появятся. Профессия у нас творческая, понимаеш. Не хотим "тупой и скушной работы". А таджики, которые и рады были бы пайке, не знают где у компунтера кнопка находится.

зы\ препресс - даже более творческая работа, чем дизайн (мое личное мнение).

проблем с рынком труда на самом деле две.

Первая -- дефицит квалифицированных кадров в принципе. Serzin недавно озвучивал мне проблему с набором верстальщиков. Выглядит примерно так: приходит пыонер, хочет полторы тысячи, умеет мало или плохо или и то и другое в комбинации.

Проблема вторая -- работодатель в принципе не готов платить много. Его устраивает средняя по рынку цифра (ну скажем 1100). То, что такая зарплата была приличной 4 года назад, а сейчас, хотя бы с учетом инфляции, должна составлять 1500 -- к этому факту работодатель не готов. Не факт, кстати, что и бизнес его демонстрирует сравнимые нормы прибыли, при которых такое увеличение з/п является разумным.

>дефицит квалифицированных кадров в принципе...

Вот именно! Дефицит, как следствие отсутствия системы подготовки этих самых кадров и материальной незаинтересованности самих кадров (и кадрух) в профессиональном самообразовании.

Flame сказал(а):
Не факт, кстати, что и бизнес его демонстрирует сравнимые нормы прибыли, при которых такое увеличение з/п является разумным.
Согласен. А для тех, кто хочет постонать по поводу "денег у толстосумов куры не клюют, нам лишь крохи с барского стола", напоминаю - какой стол, такие и крохи. Не каждому достается верстка нефтяной вышки и спуск газопровода в сопредельные страны по рыночной цене.

Еще такой немаловажный момент...
Смена места работы, это риск, причем риск не малый.
Для квалифицированного, опытного сотрудника, например, 35 летнего возраста этот риск может быть гигантским, т.к. он кормит семью.

Поэтому разговора о смене работы меньше, чем за 20% увеличение зарплаты быть не может.

Что, если попробовать ликвидировать этот риск?
Отказаться от испытательного срока...
Например в таких терминах, что "Ты возьми отпуск на работе, поработай месяцок, мы тебе полный оклад заплатим, а там посмотрим... Если что, просто вернешься на прежнее место, мы не обидимся..."

Можно предложить работнику гарантированное повышение оклада на 10% в год.

Можно поговорить о том, на каких условиях он согласится работать за предложенную вами зарплату, т.е. исходить не из своих пожеланий, но и из пожеланий работника и пытаться найти между ними компромис.

А то что получается... Вот я бы, например, может и подумал бы сменить работу (все таки очень долго работать на одном месте тоже не очень хорошо), но не могу я так рисковать, тем более, что здесь мне все нравится, только вот поднадоело малость.

bull_et сказал(а):
для иногороднего 1000 - мало, наверное, половина за жилье, остальное - на еду. Тоже самое, я думаю, что и дома...))
Не половина, а минимум 700. Если канешна не в Бутово (там -- 600) или еще дальше, что потом два часа до работы ехать и два обратно. Так что на "еду" остается 300.
Думаю даже меньше, чем дома...

у меня 350 уе в Минске но своя хата, а в МСК я за 1 комнату буду платить 500 и пожрать надо еще сотни 3 минимум а то и больше. Смысла за 1000 ехать? Только чтобы набраться опыта и потом вернуться сюда понты нарезать? нафих

А Москвичи я думаю за 8-10 листов из-за природных понтов не будут работать.

Мораль: Ищите более голодных гасторбайтеров или РЕАЛЬно увеличивайте зарплату - с вас не убудет. А если не можете больше платить - значит либо у вас начальство жмоты, либо не все в порядке.

JAW сказал(а):
А то что получается... Вот я бы, например, может и подумал бы сменить работу (все таки очень долго работать на одном месте тоже не очень хорошо), но не могу я так рисковать, тем более, что здесь мне все нравится, только вот поднадоело малость.
Аналогичная ситуация. ))
Но менять её (ситуацию) буду.

С рынком труда происходит вот что: нижний уровень зарплат растет быстро, верхний - медленнее. Связано это с тем, что нижний уровень связан с прожиточным минимумом, а верхний - с рентабельностью бизнеса.

Так вот: расходы на жизнь растут, а бизнес (не связанный с трубой) - стагнирует в целом. Отсюда и все описанные противоречия.

Обсуждалось здесь.

Ch
Не совсем та ситуация...
Почему то не хотят работать за, в принципе, зарплату адекватную их знаниям.
ничего не знаю, ничего не умею - хочу 600 и свободный график

А вот это уже, с моей точки зрения, чистой воды борзость.

Да, когда речь идет о зарплате, сейчас, наверное до 400$ повышение нижнего уровня может действовать...

P.S. А сикока нонче в Москве могут заработать разные там продавцы в ларьках и иже с ним? И сикока платят во всяких разводах типа "Макдональдс"?

Come_Get_Some
Кататься в Москву, чтобы потом в Минске понты кидать - без толку. Не в обиду Минску, но тут московские понты пока что просто не понимают. Я сам так прокатился поработать. Вернулся, нашел неплохую работу и не жалею. Но пока искал работу в Минске - на такие чудеса насмотрелся, что до сих пор без дрожи вспомнить не могу... В принципе все эти чудеса мы неплохо обсуждаем в топике "Колонки как в ПМ". И мне действительно очень повезло найти издательство, которое было заинтересованно в создании нормального производственного процесса с самого начала.
В Москву поеду, если мне предложат белую зарплату не ниже 1200 + хотя бы 50% оплаты жилья. Это для потенциальных работадателей информация:) Умею: допечатную, хорошо умею: делать книги, действительно разбираюсь: создание эффективного производственного цикла для редакций и издательств, приношу пользу, адекватную запросам: управление проектами, связанными с тем, что умею делать хорошо и с тем, в чем действительно разбираюсь.

JAW сказал(а):
P.S. А сикока нонче в Москве могут заработать разные там продавцы в ларьках и иже с ним? И сикока платят во всяких разводах типа "Макдональдс"?
Продавцы на рынке 500—800 р./день, 2 через 2 по 10—12 часов; минус — план по выручке; плюс — обсчет-обвес; условия труда разные.
В маке ~ 9 тыр за 40 ч/нед., достаточно гибкий график, ужасные условия и атмосфера в коллективе.

Вообще, сейчас в Москве лучше всего зарабатывать в торговле железом и софтом. В корпоративном секторе.
Продашь, например, за три дня чистого времени пару серверов, стойки, сетевое оборудование, систему хранения за 200—300 к$, софта еще тыщ на 100… Месяца через 3—4 получишь свои 0,1—0,5% от суммы сделки.
Выходит 300—1500$ за три дня. Причем искать никого не надо. Сами приходят. А дней в месяце 22,5…

НУ есть еще проституция, наркотрафик, спамреклама и просто можно побарыжыть...

Ch сказал(а):
С рынком труда происходит вот что: нижний уровень зарплат растет быстро, верхний - медленнее. Связано это с тем, что нижний уровень связан с прожиточным минимумом, а верхний - с рентабельностью бизнеса.

Товарищ Буржуин прав. Четко и достоверно обосновал.

Но когда нибудь времена изменятся, так что заниматься самообразованием все-таки полезно. Чисто для себя и с надеждой на светлое будущее.

Это вам тут хорошо, о зарплатах московских рассуждать. 1000$-1200$, 800$. В регионах вообще беспредел творится. Приведу пример по Саратову. Средняя зарплата дизайнера-верстальщика (берут именно таких "спецов") от 5000 до 6500 рублей, высшей планкой считается 8000, при этом почти ни кому не важна твоя квалификация, владеешь ли ты только корелом и делал только макетики корпусной мебели для салона, или знаешь полностью всю технологическую цепочку издательства и типографии. Для 98% работодателей, все твои знания технологии, массы програм по предпечатке, и наличие опыта позволяющего все делать без траблов, - это пустой звук. На работу скорее возьмут девочку способную левой ногой сверстать 16 полосную газетку в пежаме за денек, которую потом еще часа четыре будут дорабатывать на выводе, чем человека тратящего на эту же работу на час больше, но делающего все корректно, которому каждый раз на выводе говорят спасибо за то, что ты у нас есть. Бывают и зарплаты в 10000 рублей, но это как говорится "библиографическая" редкость. А что бы добиться зп как у меня, аж 15000, нужно не знаю как исхитрится. Мне такое счастье улыбнулось, только после того как официально в издательстве техническим директором поставили. Думаю если кому то в Москве сказали что он будет работать директором и получать 15000 рублей, этот человек послал бы сделавшего предложение куда подальше. В итоге верстаю не меньше других, еще успеваю по типографиям бегать, размещать заказы, ездить на приемки, стоять на приладки особо важных изданий, согласовывать макеты с заказчиками и договора заключать. Иногда знакомым станки починяю, как говорится технологическое образование позволяет. Вобщем рабочий день с 8 утра и до 10 вечера. Уже иногда начинаю подумывать, а не вспомнить ли мне свое ПТУ-шное образование, и не пойти ли к дядьке на кирпичный завод. Работа 1 смена через 2, зарплата от 12 тысяч и при этом кроме как 9 классов, чтоб там работать, можно ничего не заканчивать. Учитывая что дядька на этом заводике Директорствует, через пару-тройку месяцев бригадиром стану, а через годок начальником производства, а это уже реально 1500 - 2000 баксов зарплаты.
Только грустно от таких мыслей становится!... - Это что же получается, Все что я знаю, я постигал зря!?

Все мы кирпичики на великой стройке жизни...

kaatm сказал(а):
Вообще, сейчас в Москве лучше всего зарабатывать в торговле железом и софтом. В корпоративном секторе.
Продашь, например, за три дня чистого времени пару серверов, стойки, сетевое оборудование, систему хранения за 200—300 к$, софта еще тыщ на 100… Месяца через 3—4 получишь свои 0,1—0,5% от суммы сделки.
Выходит 300—1500$ за три дня. Причем искать никого не надо. Сами приходят. А дней в месяце 22,5…
...не каждый день сделки подобного уровня совершаются...

Prepsmen сказал(а):
- Это что же получается, Все что я знаю, я постигал зря!?

Таже хрень! Зарплата токарей у нас здорово выросла в последнее время, а учат буквально за месяц-другой, не то что полиграфия - сколько живу стока учусь...

Все бы вам бабла обольше и сразу:) А вы попробуйте не на одном месте (верстальщика) надеяться на рост зарплаты, а карьерно расти. Типо там - в начальники отделов и т.п.:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.