Что с макетами?

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала

Что с макетами?

• Всё как обычно, за последние годы ничего не изменилось

Голосов: 13 36.1%
  • Чем больше работаю, тем чаще несут малопригодные макеты, подлежащие доработке

Голосов: 14 38.9%
  • Макеты стали качественней, а дизайнеры культурней

Голосов: 2 5.6%
  • Мои макеты принимают и не делают ни одного технического замечания

Голосов: 18 50.0%
  • Мои макеты принимают и обычно бывает несколько замечаний/рекомендаций

Голосов: 3 8.3%
  • Мои макеты всегда возвращают на доработку, т.к. типография не располагает профессионалами

Голосов: 0 0.0%
  • Россия

Голосов: 29 80.6%
  • Украина

• Беларусь

• пост-СССР

Голосов: 1 2.8%
  • Другие

Голосов: 1 2.8%

• Всего проголосовало
    36
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
6 971
Опрос подразумевает техническое состояние макетов, а не художественное.
Прошу отвечать только тех, у кого не менее трёх лет опыта по направлению приема или сдачи макетов.
Разделил на принимающих/сдающих.
Допускается несколько вариантов ответов только для того, чтоб разделить регионы. Просьба придерживаться здравого смысла: ответил про макеты – обозначь свой регион.

Действительно интересно: а что с макетами?

Голосование завершится через год.
Результаты анонимны.

PS. Забыл последним пунктом добавить "Другие". Если у модератора или администратора есть техническая возможность, прошу добавить этот пункт.

Последнее редактирование:
15 лет стажа сдающего, пальцев на руке хватит посчитать проблемы, либо я о них (проблемах) не знаю…
Ошибки в вёрстке были, но заказчики не в обиде были'%)'

Гм, в списке взаимоисключающие параграфы? 'hmmm'

1-2-3
4-5-6
7-8-9-10-11

Что ж непонятного?
Ну, коли кэп так нужен, то он спешит на помощь:
1-2-3 – вопросы принимающим.
4-5-6 – вопросы сдающим.
7-8-9-10-11 – определение региона пребывания.

Причем, по идее, сумма ответов на первые 6 должна быть равна сумме ответов на последние 5. Но, как видим, результат уже иной.

Да как было дерьмо, так и осталось дерьмо.
Поэтому и поставил 1) Ничего не изменилось.
Комментарий модератора: ':(!!'c:(

Фигли JPEG на 96 ppi тоже отпечатаем.

Последнее редактирование модератором:
@JAW
Вот сейчас забанят и начнешь кричать о модераторском произволе. Прекрати ругаться в культурном обществе.

@GeorgeS,
Спасибо, спас... :)

Наверное тут нужно было поставить какие-то более узкие рамки? Про что речь? Про офсетную печать?
У всех разные требования. Пример: приходит ко мне девушка с pdf-ом, я печатаю пробный листок на цифре -- не то. Цвета не те, тона не те. У меня не полный акробат, а ридер. Она там всё сделала грамотно -- вектор в ai, растр в шопе, вёрстка в indd. А у меня ни того ни другого ни третьего.
Отправил её делать jpg-rgb :D, но она оказалась хитрее, вытащила ноут, тут же перевела всё в жопег, я закинул это в сериф, распечатал весь буклет, получилось изумительно. У девушки наверное был разрыв шаблона. :)

Второй пример (не менее дикий). Сделал я билборд в inkscape, сохранил в pdf, принёс рекламщикам, а они не приняли -- "только корел". Я им -- "у меня нет корела, какая вам разница? Нажмите ctrl+p и распечатайте как есть" -- "Нет и всё. Корелонли". Короче прямо там, у них открывал pdf в кореле и правил эффекты слетевшие.

С входящими макетами - просто ужас, который легко объясним. На техтребования теперь всем плевать - менеджеры берут любой макет лишь бы загрузить производство и получить пару копеек в процент. А сами эти макеты клиенты делают зачастую на коленке в PP, Word и Excel, чтобы не платить дизайнерам. Ну, а мы (препресчики) их потом допиливаем до удобоваримого состояния.
Самостоятельное рукоблудие клиента - примерно 30%. Еще 40% - гениальное творчество юных дарований окончивших компьютерные курсы - в основном Corel, реже Illustrator. Их клиенты нанимают из-за дешевизны, когда лень лабать самим.
20% - запароленные ПДФ и пережатые жипеги (иногда с водяными знаками) довольно неплохого дизайна - от хитрых клиентов, которые не хотят оплачивать труд фрилансера, но получили от него эскиз. Такие макеты допиливать особо неприятно. Ну и 10% - грамотные файлы, сделанные выжившими профи.
Мои макеты (когда я их делал) соответственно принимались без сучка и задоринки - все таки 23 года в полиграфии, из них 10 в препрессе.
Регион - Москва

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: -Moh- и Valentin
Причем, по идее, сумма ответов на первые 6 должна быть равна сумме ответов на последние 5. Но, как видим, результат уже иной.

Ну так приходится и принимать (на родное производство), и отдавать (на подряд).
В первый год работы на препрессе при отдаче файлов на подряд родные менеджеры жмотились попросить тех. требования у подряда, поэтому требования приходили в ответ на отосланные файлы. После второй подачи пинг-понг заканчивался. Сейчас уже проще: или говоришь "баста! не буду без тех. требований делать!", или набранного опыта хватает самой подготовить все, что надо.
А вообще бяка вперемешку с адекватными макетами как приходила, так и приходит, за три года работы на препрессе довольно ровно.

Кстати о качестве макетов. ... Покажьте трешак который вас сподвиг на опрос
Читаем первую строку темы
Опрос подразумевает техническое состояние макетов, а не художественное.
Что, всё ещё есть желание посмотреть?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.