Что считать "препрессом", "вёрсткой", "дизайном"?

Тема в разделе «Теория дизайна и вёрстки», создана пользователем Astroaspid, 9 авг 2018.

  1. Ну а кто-то сдается с 99% браком. А кто-то шлет отписки "файл не соответствует ТТ" (не уточняя, в чем именно проблема)
    Практика у всех разная...
     
  2. Я обычно весь цикл делаю, кроме спуска - это в типографии народу виднее, куда чего раскладывать.
    У меня "на входе" - текст, кучка картинок (иногда в варианте - поищите сами), общее направление (стиль для научного семинара или детская книга), на выходе - постраничный pdf для типографии. Со всеми вылетами, CMYKом и пр. А также вырубками, тиснениями и лаками. Синтез, all-in-1.
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  3. Ну вот и у меня так же. И сейчас стоит вопрос о формализации рабочих процессов (чтобы у менеджеров и заказчиков было понимание какие процессы включены в работу - за что заказчик платит, а что мы делаем в подарок, почему на одно уходит 15 минут рабочего времени а на другое - 1.5 часа, и т.д.)
     
  4. Как-то с трудом делится. Вот я ставлю текст в книгу вместе с картинками - по собственной сетке. Где тут кончается дизайн и начинается верстка?
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  5. Если доработка макета до печатного состояния занимает менее 10-15 минут, то делается в подарок (потому как объяснить что и почему не так занимает больше времени). Больше -- по согласованию.
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  6. Дизайн заканчивается на разработке сетки. И её полном описании. Далее -- вёрстка, далее отойти подальше от монитора, взглянуть на что получилось, немного подизайнить и сверстать по замечаниям. И так до полного удовлетворения.
     
  7. Фигушки! Это описание обычной верстки, в которой основное место отводится "прямоугольничкам с текстами". А как вот такую верстку считать?
    14kuusiKORJCS5.jpg
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  8. ИМХО - это п. II-3 "художественная" вёрстка. Но это только мое предположение. А чтобы все-таки найти какую-то золотую середину, я вот тут и советуюсь...
     
  9. Вот для того, чтобы это согласование было аргументированным и требуется формализация процессов (ну, по крайней мере НАМ требуется)
     
  10. Я бы её, кстати, отнесла скорее к дизайну. Хотя - пойдем дальше и попытаемся русифицировать эту книжку, причем полностью - т.е. и надписи внутри картинок переписать. Что тут будет иллюстрированием, дизайном и версткой?
     
  11. Не согласен с разделением областей в топе.
    Препресс < > Верстка
    Работа с полями и вылетами
    — дело и верстальщика, и препрессчика.
    Верстальщик должен предоставить макет в соответствии с ТТ (тех. требованиями), которые являются общими.
    Препресс после основной проверки должен раскидать заступы (вылеты наружу) в соответствие с требованиями технолога.
    Утрированный пример - заказчик хочет увидеть зеленый прямоугольник. На печатном листе их помещается десять по каждой стороне. Границы между изделиями одного цвета. Заступ между изделиями не нужен, а по периметру ещё как. Это забота препресс. Забота верстальщика дать экземпляр прямоугольника с заступами.
    +++++++
    +[][][][]+
    +++++++
    Работы с кривлением, цветокоррекцией, масштабированием зависят от договоренности. Эта стихия может касаться как верстальщика, так и отдела препресс.
    В общем, работа препресс — минимизировать искажения между работой верстальщика и работой печатников с постпресс.

    Верстка
    ИМНХО - полная несуразица. Ты или верстаешь, или нет. Правки требуется называть своим именем — внесение правок в макет. Остальное от лукавого.
    Верстка же — создание макета по тем правилам, которые указывает дизайн.

    Дизайн
    Всё, что требует создание нового, соответствующее поставленным рамкам.
    Как бы ни было странно, отсутствие рамок часто ведет к потоку бреда, смахивающего на мозговой штурм. Дизайнеру нужны ограничители. Будет их много — результат получится скучным. Будет мало — можешь посчитать его наркоманом.
     
  12. Формализацией процессов не вы первые озадачились, и не вы первые приехали в тупик. Потому что если в каком-то варианте все раскладывается с легкостью, то в другом - вообще не понятно, где хвост, где голова.
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  13. Это я в курсе 'yes'
    Да не первый раз озадачиваюсь и не первый раз приезжаю. Но надежда пока еще остается :(
     
  14. Сплошные же отвлеченные понятия. Вот @kstati, предположил, что дизайн это "всё, что требует создание нового, соответствующее поставленным рамкам.". Например, перекрасить фон на этикетке из зеленого в красный - дизайн, или правка? Или верстка? Поменять шрифт заголовка? Переставить текст про "состав" или адрес заменить?
     
  15. В моём понимании — однозначно дизайн.
    Дизайн предполагает внешность и тип содержимого. Содержимое полезной инфы для дизайна — мелочи, лишь бы дизайнер был уверен, что инфа полезна. Далее/ранее — редактор.
     
    #35 kstati, 10 авг 2018
    Последнее редактирование: 10 авг 2018
  16. Если заказчик говорит "поменяйте мне с зеленого на красный" - то это однозначно правка.
    Если заказчик говорит "мне надоел этот зеленый, подберите что-нибудь посвежее" - то это уже получается дизайн.
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  17. Нет и Да.
    Нужны рамки
    Если заказчик из зеленого банка потребует перекрасить визитку в цвета красного — жди пурги.
     
  18. А комиксы кто рисует? Художник? Вот так и считать. А вставление текста в готовые окошки с заданным шрифтом -- это уже будет просто вёрстка.
     
  19. Некоторые журналы верстаются главным художником (по готовому макету):
    получен текст, поставлено задание фоторедактору, получены фотографии, верстальщикам рассказана общая концепция, после чернового набрасывания всего в макет даются указания, которые выполняют верстальщики.
    (технические детали опускаю)
    В итоге очень даже красиво получается. И довольно-таки быстро (верстальщиков несколько, главный художник один).
    И не говорите, что так не бывает, мы так несколько лет работали.
     
  20. Это очень удобный вариант для всяческой периодики. Для книгоиздания не всегда прокатывает и не всегда нужно.
    Комиксы рисует художник. А русифицирует картинки...?
    22-23-1.jpg