что такое 350 % цвета?

• Автор темы Автор темы Abir
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: что такое 350 % цвета?

Вот так невинный вопрос новичка вскрывает глубокие язвы специалистов...

Напрасно вы так - генерация черного важный технологический момент. Зависит от технологии нанесения краски.
Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что использование 100к в трехкомпонентном наложении - ошибка (наверное кроме части принтеров) . А по поводу глянцевости - раньше печатники в еловую, которой в тенях всегда полно - лак подливали. Кстати получалось, по терминологии Sabos-a, почти что UCA-Y.

Zest сказал(а):
А при чем тут черный? Речь не о черном, а о генерации черного, о замещении CMY - K.

Повторяю вопрос: хорошо ли заместились черным каналы CMY если в результате получилось: 40-20-30-50?

Или аппарату (а равно и привязанному к нему кандалами печатнику) будет плохо от такого цветоделения?

ну это зависит от многоих факторов:
1) характер изображения
в мультипликационном изображении (микимаусы и прочая хрень) там где есть четкий черный контур и области с ровной заливкой. Контур идёт 0/0/0/100. тогда генерация черного на максимум (плюс геморойчег с треппингом, но небольшой)

2) цель поставленная перед процессом цветоделения
а) последний шаг в обработке изображений при подготовке к печати.
б) занимаемся цветокоррекцией (последняя книга Маргулиса про 12 каналов 8-))

>>Повторяю вопрос: хорошо ли заместились черным каналы CMY если в >>результате получилось: 40-20-30-50?

отвечу: если фотошоп невыкинул вас в синий экран смерти, то заместились "хорошо". а вот брак это или не брак ответить невозможно, потому что неизвестно следующее:

1) что за иллюстрация
2) какая печать
3) характер издания
4) какая бумага
5) условия восприятия оттиска рядовым хомо-сапиенс
и тд... и тп... и мдкдно

vl сказал(а):
Напрасно вы так - генерация черного важный технологический момент. Зависит от технологии нанесения краски.
Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что использование 100к в трехкомпонентном наложении - ошибка (наверное кроме части принтеров) .
Я об офсете, а вы о какой технологии?

Объясните - в чем ошибка?

mamont сказал(а):
>>Повторяю вопрос: хорошо ли заместились черным каналы CMY если в >>результате получилось: 40-20-30-50?

отвечу: если фотошоп невыкинул вас в синий экран смерти, то заместились "хорошо". а вот брак это или не брак ответить невозможно, потому что неизвестно следующее:

1) что за иллюстрация
2) какая печать
3) характер издания
4) какая бумага
5) условия восприятия оттиска рядовым хомо-сапиенс
и тд... и тп... и мдкдно
1) цвет 40-20-30-50
2) офсетная
3) нордический
4) мелованная
5) типичные

Теперь возможно ответить?

---

Кстати, я могу посоветовать апологетам идеи ч-алекса не ждать когда очередной специалист выдаст на-гора очередную глупость или несуразицу, чтобы выступить со своей. Выступайте одновременно.

если это относится к печати офсетом на многокрасочной машине, то скорее всего черный будет первым и если его много - потащится через все секции. На выходе - грязь или блеклость т.к. плотность будет занижена. Если печатать на однокрасочных машинах - в теории нет разницы.

Zest
Это не черный, это серый с уходом в зеленоватый (переизбыток желтого и голубого)

Учитывая то, что желтый кладется последним...

А при чем тут черный? Это уже, заметьте, второй раз. Если вы в принципе не хотите понимать о чем идет речь, то зачем принимаете участие в обсуждении того, что вы в принципе не хотите понимать?

При чем тут составной черный, если речь идет о генерации черного? Ну хорошо, кто стоял в очереди и кто уже занял можете ответить на вопрос, не опасен ли черный для офсета в таком сочетании: 98-89-56-34?

И если вам известны опасные сочетания, то дайте их что ли. Ч-алекс выколол себе глазки - не может уже этого сделать. Так может быть "специалисты" помогут?

Zest...
Может хватит бредить?
Вон, у меня вчера машина не поперхнулась даже от 4x100 на большой плашке.
Слава богу ВД лак сверху клался, отмара вроде небыло, а что будет позже (сколько будет краска под лаком сохнуть), это уже посмотрим.

Машине то пофиг...
Но вот как тиснется тираж, будет ли отмар, как он перевернется на лицо, что будет с полошением, эмульгированием, выщипыванием и что получится в результате это вопрос уже другой.
В крайнем случае печатники сиккатива тебе долбант в кипсейку, чтобы мало не показалось.
И если заказчик м***к поделил с TIL 400% и максимальной генерацией черного, то что он наделил, то он и получит.

Комментарий модератора: JAW, ':(!!'

Kot Pafnuty
Ну я что, виноват? М...к он и в африке М...к. Я как-то предпочитаю называть вещи своими именами ;) Кстати не понимаю, чем так не понравилось слово явно французского происхождения ;)

А при чем тут черный? Или вам крайне необходимо показать какой вы муладец, а какой заказчик му*ак, а какая при этом тема - не важно?

Ну вот такое сочетание имеет право на жизнь: 10-98-0-21?

А черный и непричем...
Исходная тема разговора про превышение TIL

Любой цвет имеет право на жизнь, до тех пор, пока печатник не нарвется на проблемы и не начнет искать их решение.

Вот лучше подумай вот о чем...
В типографии тебе сказали, что можно делить с TIL 360.
Ты как вумный Ваня закатал плаху во весь печатный лист с TIL 360.
Что тебе скажут в типографии?

Подумай вот еще о чем...
Тебе нужен сложный черный, ты закатал плаху с большим процентом желтого.
где-то под 80. У тебя выйдет черный цвет?

Исходная тема о генерации черного, а вовсе не о превышении лимита. Это вам захотелось говорить о TIL, и вы начали говорить о TIL игнорируя тот факт, что тема о генерации черного, и никакого отношения к TIL не имеет. При чем я несколько раз вам это напоминал - но все напрасно. Если вы хотите всем объяснить чем грозит превышение TIL - вы в лепешку разобъетесь, но наболевшее выскажете. Хотя объяснять-то некому: и так все знают чем грозит.

Вот картина маслом:

Zest сказал(а):
А при чем тут профиль устройства и генерация черного?
Ответ:

ch_alex сказал(а):
В каждом конкретном коммерческом профиле зашита данная характеристика - с какой точки начинается поддержка краской К, какая форма кривой этого самого К в зависимости от некого условного % яркости. То, что строится в Шопе - это всего лишь подпорки, позволяющие реализовать наши замыслы.
Теперь понятно о ЧЕМ тема?

Тут вот затрагивался немного вопрос о превышении TIL на небольших участках. А что значит на небольших? Каковы их размеры? Прозвучали слова о том, что это зависит от машины и т.п., но если так усредненно - до какой площади можно превысить TIL? Например не всегда заранее известно на какой машине печататься - т.е. вот для этого случая и интересно было бы знать некие средние размеры, допускающие превышение TIL.

MAO_the_Doom
Вот в пятницу и в субботу мы печатали тираж с TIL 400% на довольно большой площади, т.е. фотографии уходящие в глубокий черный, и этот "глубокий черный" был 400%. Отпечатали. Лак предотвратил отмар.

TIL превышать нельзя. Более того, если говорят от TIL 360%, то подразумевают именно цветоделение, т.е. не плаха на весь лист, а локальный предел.

Какое-то время мы ставили подпись (информацию о работе) в Registration, шрифт 10 pt, Гельветика. И то печатники попросили так не делать... Отмарывалась она.
Теперь ставим в 50%. Однако мишени и метки реза в 400% им не мешают.

Zest
Название темы прочитали?

Т.е. даже объект 2х10 мм (например тень в волосах) нельзя делать с превышением - отмарится? Или это всё-же теоретически, а на практике всё будет хорошо? Наверное каждый раз в новой типографии надо уточнять - для плашки дают предел или для всего цветоделения.

Zest сказал(а):
1) цвет 40-20-30-50
2) офсетная
3) нордический
4) мелованная
5) типичные

Теперь возможно ответить?

постораюсь:
Итак
а) 40-20-30-50
как сказано выше это не черный, а серый с зеленью так что это не черный 8-)

б) если это самая тёмная точка изображения, то получается или иллюстрация очень светлая (снежное поле, небо етс) или иллюстрация будет казаться убитой (пересветленной).

в) Мелованная бумага, для мелованной 270 - 320 (разные профили для разных машин) ни один печатник не жаловался...

буквально вчера через мой препс прошла обложка в 4 краски фактически плашка 60 47 45 100 с небольшой вывороткой в 4кр поцентру, и никаких проблем у печатников не возникло.

г) нордический характер издания. сталобыть токсичные цвета и яркие краски будут смотреться слегка "нефтему" (простите меня за мой албанский)... а серый очень даже выигрышно смотрится.

д) нормальные условия восприятия: цвет 40-20-30-50 будет воспринят как серый (если конечно печатники выход краски неперекрутят в одной из секций 8-)) (а при лампе Дневного Света (синей) он уйдётв синеву, а при лампе накаливаяния будет желто-зелено-серым(аля болото))

При этом не забывайте что глаз оттенки зеленого различает лучшевсего, так что даже в нормальных условиях возможно будет казаться не серый а зеленоватый..

ИТОГ: неглядя на иллюстрацию я опять же не могу ответить...
но ответить сможете вы сами: если у вас монитор калиброванный, то после деления в шопе посмотрите и скажите: нравится ли вам иллюстрация 8-)..

[IMHO]
для получения серого элемента на белом фоне (серая плашечка в газете, или на обложке и тд) я бы воспользовался цветом 0 0 0 X в вашем случае 65-70 % черного и остальных по нолям

Для черного элемента: 0 0 0 100, или 62 45 47 100 с обводкой 0 0 0 100. (в зависимости от МНОГИХ ФАКТОРВ)

но это всё необоснованная имха, т-к я НЕ ВИЖУ ИЛЛЮСТРАЦИЮ...
[/IMHO]

прозвучал вопрос: Ну вот такое сочетание имеет право на жизнь: 10-98-0-21?
ответ: ИМЕЕТ! чем плох малиновый?

прозвучал вопрос: не опасен ли черный для офсета в таком сочетании: 98-89-56-34?

ответ: возможны глюки: будет у вас выход краски на желтой и/или черной меньше, то ждите синего вместо черного. и тд. МОжет получиться человек с синими волосами вместо черных. Художники-заказчики на это ОЧЕНЬ болезненно реагируют...

цифры 400, 360, которые тут называли честно говоря меня пугают..
400- это регистрешн его только на хаирлайновые метки (кресты).. обрезные отрезные и фальцовочные метки лично я ставлю 0 0 0 100.

Не по теме:
можно конечно ставить100/100/100/100, но у меня негласный договор с печатниками 8-), мои метки не продают их несовмещение, а они в свою очередь мне все оттиски носят сами...

а так обычно для газетной бумаги 250-260, для офсетной бумаги 260-280, для меловки 270-320 (по обстоятельствам).

фотошоп же если не вылетит, то всегда поделит правильно 8-)... вопрос в том правильно ли указан TIL в профиле...

И вообще-то коррекцию в CMYK никто не запрещал 8-)

JAW сказал(а):
MAO_the_DoomZest
Название темы прочитали?
Стало быть вы ограничились только названием - саму тему не читали. Ну что же, теперь понятно.

Кстати, это своего рода достижение. Некоторые читают только рецензию на книгу, некоторые только типографские данные, а чтобы только одно название - и все стало ясно - это надо признать круто.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.