Что есть профессиональный верстальщик?

• Автор темы Автор темы dooser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dooser

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
103
Уважаемые форумчане!

Так сложилось что попросили подобрать профессионального верстальщика. Не дизайнера (предположим, есть некий фир. стиль по нескольким торговым маркам, задача — сверстать этикетку или, например, по готовому шаблону сделать очередной номер газеты). Для большого спектра работ от упаковки до каталогов и корп. газеты. Я согласился, но вот теперь призадумался… а кто он? Т.е. какими навыками он должен обладать:
  • минимальный набор (ну это я могу представить);
  • максимальный набор (должен ли он уметь базовую цветокоррекция, навыки препресс и т.п.).
Хотелось бы услышать мнения профессионалов в этой области. Или же это абстракция и подобных специалистов не бывает?

Не по теме:
P.S. Для упрощения вопроса, опустим тему способов печати и их особенности, предположим на «той стороне» готовы доработать макет или снабдить верстальщика внятными инструкциями.

Абстрактный, скорее, вопрос, а не верстальщик.

Минимальный набор навыков верстальщика должен соответствовать фронту работ, предоставляемому работодателем. Иначе брать его на работу нет смысла.

Максимальный набор навыков неограничен, но использоваться все равно будут навыки из минимального набора, поэтому вести разговор о чем-то сверх минимума -- бессмысленно.

Конечно же, хочется чтобы работал самый распрофессиональный мегапрофессионал. Но долго не проработает -- или заскучает и сбежит, или переманят на работу, где больше платят. Так что имеет смысл все-таки прорабатывать вопрос "Что будет на работе делать будущий сотрудник?"

Ну, обычно профессиональный верстальщик, это субтильный мужчина, далеко за сорок, с нечесанными поседевшими кудрями (встречаются правда и бритые на лысо), признаками явной алкогольной зависимости, мизантроп и пессимист. Одним словом - хронический неудачник.
Иногда бывает опять же немолодой девушкой, измученной бытом и вышеперечисленным мужем, которая отдыхает душой копаясь на работе в многа букф.
Цветущие девушки и юноши - это непрофессиональные верстальщики, чаще они считают себя подающимие надежду кретивными дизайнерами. Со временем, когда бригантины надежды разбиваются о суровую правду жизни, стареют и становятся профессиональными верстальщиками.

Если отбросить лирику, топикастер не совсем точно определил для чего ему для перечисленных работ нужен именно чистый верстальщик, без приставки - дизайнер

Ну возможно не прав. Тогда верстальщик, с навыками дизайнера, без уклона в гламурный креатив (ненавижу это слово).

Не по теме:
Да, но ведь интересны именно навыки. Т.е. что должен уметь, а что не обязан.

Не по теме:
Ну, обычно профессиональный верстальщик, это субтильный мужчина, далеко за сорок, с нечесанными поседевшими кудрями (встречаются правда и бритые на лысо), признаками явной алкогольной зависимости, мизантроп и пессимист. Одним словом - хронический неудачник.
Иногда бывает опять же немолодой девушкой, измученной бытом и вышеперечисленным мужем, которая отдыхает душой копаясь на работе в многа букф.
Цветущие девушки и юноши - это непрофессиональные верстальщики, чаще они считают себя подающимие надежду кретивными дизайнерами. Со временем, когда бригантины надежды разбиваются о суровую правду жизни, стареют и становятся профессиональными верстальщиками.

:) Эссе - на 5 баллов!
Жаль, кнопку "спасибо" в этом разделе щёлкнуть не могу.

...без приставки - дизайнер

Не по теме:
Верстальщик "минус" дизайнер... это как Альпинист - коневод... +100500

Не по теме:

:) Эссе - на 5 баллов!
Жаль, кнопку "спасибо" в этом разделе щёлкнуть не могу.

Присоединяюсь...

По поводу минимального набора (это мое личное мнение, с которым можно поспорить) - обязательно знание всего основного пакета верстально-дизайнерских программ (Adobe Photoshop, IllustrAtor, InDesign, Acrobat + Corel). Что-то можно знать хорошо, что-то поверхностно - но обязательно все.
Человек владеющий только Photoshop или Corel - никак не может быть профессиональным верстальщиком (даже если соответствует всем признакам моего эссе). Ну и хотя бы общая компьютерная грамотность - как переустановить программу, подгрузить шрифт, что делать если Виндовс не запускается, что такое архив. Если по любому поводу товарищ зовет сисадмина - он не профессиональный верстальщик.
Да, и хотя бы знать, что жипег выдернутый из интернета и сохраненный в файле корела - это не векторный файл :D. Кто бы только знал, сколько юных непрофессиональных креаторов этим грешат :)

Человек владеющий только Photoshop или Corel - никак не может быть профессиональным верстальщиком (даже если соответствует всем признакам моего эссе).
Шо за бред! Причём тут растрово-векторные проги и понятие "верстальщик"?
Создаётся впечатление, что автор "эссе" сам не очень-то въезжает — а что за должность по штатному расписанию такая — "верстальщик"? :)

По вопросу.
Если подразумевается широкий спектр работ (ТС указал от этикетки и чего-то по шаблону до каталогов, журналов, газет и упаковки), то это уже — дизайнер-верстальщик. Например, грамотно сделать упаковку тупой шаблонный верстак без креатива сделать не сможет! Проверено. Кроме того, известна песня, что любое универсальное всегда хуже специализированного. У нас на работе есть народ чисто креативный. Гонит неплохие идеи и макеты в плане упаковки и рекламных модулей. Но дать шаблон и сроки — всё, поезд тормозит. И наоборот, есть монстры-локомотивы поточного созидания многополосных каталогов. Здесь — почти конвейер, хотя и с элементами не только грамотной, но и эстетически приятной композиции. С изящной упаковкой у них больше напряга, но листовочно-плакатно-каталожный уровень — высок.
И, кстати, при приёме на работу не бойтесь задолбать претендента тестами. Не офлайн, а именно сидя рядом и действуя на нервы. Проверяете и профпригодность, и стрессоустойчивость ))

А как же правила верстки, типографика, шрифты (запись PostScript® файлов '))' ) и прочее?

А не пробегало по форуму какое-нибудь тестовое задание для верстальщика?

Не по теме:
Да, наверное, упаковку отставим. Только этикетка, без флексы, сухого офсета, IML и вырубных штампов.

Я бы ещё вот что добавил - знание ГОСТов и правил вёрстки.

Шо за бред! Причём тут растрово-векторные проги и понятие "верстальщик"?
Как я понимаю, топикастеру нужен не просто верстальщик, как в книжной или газетной редакции, который сидит и тупо именно верстает положенный ему объем полос, вставляя то, что ему подготовили цветокорректоры-ретушеры и иллюстраторы, а универсальный специалист в торговую / производственную компанию не полиграфического профиля. Швец, жнец и на дуде игрец - и каталог сверстать, и упаковку разработать и стенд на выставку. И как тут без растрово-векторных прог?

А не пробегало по форуму какое-нибудь тестовое задание для верстальщика?

Самое лучшее тестовое задание - дать претенденту конкретный актуальный живой заказ и посидеть рядом, наблюдая, что он с ним будет делать.

Да, Вы правы, почти в точку. Но дизайном непосредственно занимается/будет заниматься другой человек. Творческая, м-м-м… так сказать, личность. :)

Но дизайном непосредственно занимается/будет заниматься другой человек. Творческая, м-м-м… так сказать, личность. :)
Это сильно облегчает задачу. Пусть творческая личность сама активно участвует в поиске и тестировании кандидата. Ведь именно он будет прикрывать креативщику задницу в профессионально-технических вопросах. Еще очень важно, чтобы они сошлись в психологическом плане.

Да, Вы все правы, но вот хотят критерии отбора в письменном виде.

Не по теме:
Боюсь что творческая личность вряд ли сможет отобрать хорошего верстальщика 'fp'

@dooser, по-моему, вы сами себя запутали своим риторическим вопросом. Правильный вопрос состоит не в том, что должен уметь верстальщик как представитель профессии с таким названием, а в том, что должен уметь нужный вам специалист. Если вам нужен человек, умеющий гладить и пороть, то бессмысленно обсуждать, гладильщик это с навыками порольщика или наоборот. У вас, как я понимаю, есть некий полуфабрикат, сделанный "креативщиком". Вот стандартизируйте кондиции этого полуфабриката (рисунок помадой на салфетке это будет, или скан карандашного наброска, или что ещё), а потом составьте пошаговую схему превращения полуфабриката в готовый продукт, например, "отсканировать->отрисовать+раскрасить->подобрать близкие шрифты->залить текст->вывести годный для печати pdf". А потом ищите человека, который всё это умеет.
Сразу отвечу особо жизненномудрым, которые сейчас начнут вещать, что так не бывает, что всегда вылезет нечто незапланированное, что всё может измениться и т.п. Не можете ограничить - берите по максимуму. Только искать этот максимум будете долго и платить придётся тоже по максимуму.

Творческая, м-м-м… так сказать, личность. :)

Не по теме:
— Пойдешь ко мне в штат?
Татарский еще раз посмотрел на плакат с тремя пальмами и англоязычным обещанием вечных метаморфоз.
— Кем? — спросил он.
— Криэйтором.
— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
— Творцы нам тут .... не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.
(С) Generation P \ В. Пелевин

Пока описанное задание больше заточено под дизайнера-технаря, чем под верстальщика. Т.е. под спеца, у которого все хорошо с программами, подготовкой к печати и знанием правил, но туговато с фантазией.
Верстальщик это, ИМХО, больше про варианты, где "просто текста" намного больше, чем всего остального.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.