Что за... Градиент из CMYK в Gray

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Corel X4, присутствует линейный градиент из 3-х точек, две из них CMYK, конечная - белый в Gray.

На выходе в PDF получаю градиент полностью в Gray. Возникает вопросик, это такой баг, или фича? Хорошо, что заметил...

Ответ: Что за... Градиент из CMYK в Gray

Выложи градиентик отдельно.

Не устаю удивляться количеству и разнообразию новых багов в последних двух версиях корела. Такое ощущение, что компания корел, более-менее доведя свой продукт до ума к версии X3, решила, чтобы пользователям жизнь медом не казалась, все испортить, вернувшись, так сказать, к истокам. :-D

Провёл собственный эксперимент на X4 (все сервис-паки установлены). Создал «трёхточечный» градиент cmyk-cmyk-gray(white).
1. Экспортировал в PDF встроенным механизмом «Publish to PDF» с пресетом «Prepress». Получил на выходе CMYK-объект.
2. Выполнил «печать» на виртуальном PDF-принтере с предустановкой «Press Quality». Получил на выходе CMYK-объект.
Вывод: правильно настроенный X4 с корректными пресетами и драйверами выдаёт вполне адекватный PDF.

Если выводить цвета как Native результат не очень радует. Даже если правильно настроить в кореле CMS, то можно ли ей доверять цветовые преобразования находясь в своем уме. Хотя может в ближайшее время озабочусь данным вопросом.

splxgf, доверять кореловской CMS можно и нужно, дабы не усложнять себе работу. Результат её работы не лучше и не хуже адобовской, ведь краеугольными точками являются те же самые профили. Белый – он всегда белый и в CMYK и в Gray и после взаимных преобразований.

Сейчас помучал X5, результаты преобразований вменяемые. Интересно когда Black Point Compensation сделают.

Вот этот градиентик...
Corel X4 и результирующий PDF.

Экспорт в нативном виде. Обработка эффектов выставлена, разумеется в CMYK.

http://multi-up.com/448737

Скачал файлик, проделал всё то же, что и в посте №4 и с тем же результатом. Может имеет смысл подробнее расписать установки CMS и механизма конвертации, а то на пустом месте непонятно где искать зацепку.

Зацепка в режиме вывода цветов не rgb/cmyk, а Native... здесь и проявляется фича.

Зацепка в режиме вывода цветов не rgb/cmyk, а Native... здесь и проявляется фича.
+10...
Понятно, что если там поставить конверт в CMYK при экспорте, то хоть какой но CMYK таки получу.
Но я потому и пишу всегда Native, что не доверяют Корелу. Мне потом проще в Акробате переделить что нужно.

"Native" для меня – тёмная лошадка. Это что, аналог "None"? В любом случае программа, получившая файл с таким объектом, должна правильно интерпретировать цветовую модель. Корел, будучи ещё и инструментом дизайнера, умеет комбинировать разные цвета в разных цветовых моделях в один градиент (используя собственный CMS). Но как к такому градиенту отнесётся программа, не знакомая с таким механизмом (Acrobat)? Правильно, упростит его до приведения к одному цветовому пространству. Возможно, даже не сам Акробат, а фильтр конвертации в его формат. Почему Grayscale? Программа берёт первый попавшийся цвет, (из которого формируется градиент) и выводит весь градиент в его цветовом пространстве. Попробуйте переназначить цвета градиента зеркально – результат вас приятно удивит. Всё-таки не баг, а скорее – фича.

native означает вывод в исходном цветовом формате, если картинка в кореле в RGB, то она и выведется в RGB, если соседняя в CMYK, то она выведется в CMYK... а если градиент в разных цветовых моделях будет выбрана первая попавшееся модель. Вот такой он корел для дизайнера.
Поэтому вывод для препрессника таков, все объекты только CMYK, как говориться "вам градиент или пантоны?".

+10...
Но я потому и пишу всегда Native, что не доверяют Корелу. Мне потом проще в Акробате переделить что нужно.

Вот и определяйте :) А мы уж как-нибудь с профилем перебъёмся :)
Зато всегда можете с гордостью заявить, что Корелу не доверяете.

"Native" для меня – тёмная лошадка. Это что, аналог "None"?
Это аналог "As is". Т.е. должна быть смесь из разных моделей в одном макете.

Почему Grayscale? Программа берёт первый попавшийся цвет, (из которого формируется градиент) и выводит весь градиент в его цветовом пространстве. Попробуйте переназначить цвета градиента зеркально – результат вас приятно удивит. Всё-таки не баг, а скорее – фича.
Это предположение или утверждение? Если последнее, то это такая фича, за которую у разработчиков следует отрывать всё, до чего можно дотянуться.

Нет, если хочется больше неожиданностей, особенно на больших тиражах, то пжалста. Но для меня подобные ситуации сигналят о слабоумии идеологов и разработчиков софта.

Это предположение или утверждение?
Проверил лично и выводы озвучил. Судить вам, но у меня сомнений нет.

Экспорт в нативном виде. Обработка эффектов выставлена, разумеется в CMYK.

http://multi-up.com/448737

"Скачать
Выберите откуда скачать

Этот файл всё ещё заливается!
Название: !Eticetky.zip
Размер: 241.13KB "

Или я что-то неправильно понял? Я впервые зашёл на тот сайт по ссылке.

Ну всё, с такой реализацией кода я не считаю программу достойной для применения. Мне хватило моего первого влёта с Корелом на 600 бакинских. Не хватало присовокупить ещё его вечные проблемы с градиентами. С другой стороны использовать в градиенте разные цветовые модели может додуматься только полный новичок.

ЗЫ. Кстати, топикстартер не озвучил версию.

Градиент pantone-cmyk-gray-pantone. Почувствуйте разницу при экспорте как CMYK в сравнении с оригиналом. К сожалению интернет глючит и приложить образец не могу.

splxgf, у меня к концу дня котелок не варит: что с чем нужно сравнить или что увидеть? Сделал цветной градиент "pantone-cmyk-gray-pantone", сэкспортировал и увидел (внешне) идентичный кореловскому градиент... Пантон так или иначе для отображения на экране всё равно будет эмулироваться моделью RGB (напрямую или через CMYK), поэтому с ним как раз всё ясно. Проблему представляет Grayscale, который цвета в принципе не способен передать, вот на нём-то программа и "сворачивает не в ту сторону" лишь только потому, что обработчику он встретился первым.

Не по теме:
"Скачать
Выберите откуда скачать

Этот файл всё ещё заливается!
Название: !Eticetky.zip
Размер: 241.13KB "

Или я что-то неправильно понял? Я впервые зашёл на тот сайт по ссылке.
Это MultiUpload. Ещё заливается означает, что залит ещё не на все зеркала. На какие то залил (внизу список).
Очень удобно, если у человека есть проблемки с конкретными ресурсами.

ЗЫ. Кстати, топикстартер не озвучил версию.
В самом первом посте первое слово

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.