CMYK и загадка природы

• Автор темы Автор темы Kristal
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kristal

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Извините, возможно, чайниковский вопрос, но почему комбинации цветов 78C 69M 68Y 74K и 80C 70M 70Y 70K в фотошопе дают настолько разный результат? В первом случае это насыщенный чёрный, во втором - гораздо более светлый серый, хотя в сумме оба варианта 290?

Почему при переводе RGB в LAB и обратно в первом появляется слабый красноватый оттенок. Т.е. переводишь в RGB - появляется оттенок, обратно в LAB - он исчезает. И так далее.

Photoshop CS2.

Ответ: CMYK и загадка природы

Кривой профиль монитора?
Или профиль RGB..
Градиент от черного к белому в LAB нейтрально-серый во всём диапазоне?
В Color Settings всё по умолчанию стоит?
Выкладывай принтскрин.
У меня первый чуть красней и темней второй- соответственно зеленее и светлее. Кардинальной разницы не вижу. На печати вообще разницы может не быть.
При ISO Coated 2004, Intent: Relative, BPC ON
1: L13 a-3 b3
2: L14 a-4 b3

Вложения

• screen.png
    screen.png
    3.8 КБ · Просм.: 994

Хотя, в свете обсуждаемой темы про дальтонизм, http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=14779 возможно у меня притуплённое чувство цвета.
Или у тебя обострённое.. Ничего не употреблял? ;)

Всё бы вам смеяться, батенька... )
Но спасибо за ответ)

Про профили. В качестве RGB используется Adobe RGB, CMYK настроен по маргулисовской книжке. В качестве профиля монитора не используется ничего))
LAB оставлен в покое и стоит по умолчанию.

Оттенок, лично для меня, отчётливо заметен, хотя он и небольшой, конечно.

78C 69M 68Y 74K и 80C 70M 70Y 70K
В LAB-е (с моими установками CMS) это L=8 A= 0 B=-1 и L=9 A= 0 B=-1.

Что это означает? А то, что второй чуть-чуть светлее первого и оба в равной степени чуть (чуть-чуть) смещены от нейтрального к жёлтому.

На экране это смещение в желтизну практически не заметно (не заметно вообще, если быть честным), но то, что один светлее другого видно отчётливо.

Shlyapa сказал(а):
В LAB-е (с моими установками CMS) это L=8 A= 0 B=-1 и L=9 A= 0 B=-1.
оба в равной степени чуть (чуть-чуть) смещены от нейтрального к жёлтому.
Дим, если b идёт в минус, смещаться должно к синему. Жёлтый, это уже b должен смещаться в плюс.

М-да, то было дома, а на работе чудо под названием монитор CTX 2001 года при люминисцентных лампах в офисе. Цветовые различия почти не видны. Чуть-чуть яркость. :( Мониторы НЕ калиброванные (Только Adobe gamma+Custom Phosphors+NokiaTest)

Kristal сказал(а):
Всё бы вам смеяться, батенька... )
CMYK настроен по маргулисовской книжке. QUOTE]
Возможно в этом проблема, custom cmyk -IMHO -опасен,
И вообще профиль смук здесь задаёт основной момент.
А так у всех смук настроен по разному и лаб выдает поэтому разные значения.
CMYK - Euroscale V2 : 1=8,4,2; 2=10,3,3
CMYK - SWOP v2 : 1=9,-2,-1; 2=11,-3,-1
Разительные отличия, господа. Первый - тёплый, второй отчётливо холодный!
Так что для чистоты експеремента не мешало бы Kristal выложить свой Моргулисовский профиль CMYK. Иначе все это разговор на разных языках!

Еще бы принтскрин не помешал.

Пожалуйста (sRGB)

Вложения

• Untitled-2.jpg
    Untitled-2.jpg
    57.4 КБ · Просм.: 805

Ну, это ожидаемо. Ждем Kristal c его чёрным и серым..

Оба варианта на печати будут практически одинаковы. Второй вариант будет чуть-чуть теплее и светлее.
Мои значения LAB такие 15,0,0 и 17,0,0
(стандартная эмуляция 4-го Фотошопа)

Люди да указывайте же смук профиль, иначе всё это лишено смысла!

..А так же Rendering Intent и Black Point compensation option (BPC).

Не по теме:
И еще монитор, температуру, видеокарту, освещение в комнате, и справку от офтальмолога. :)

german сказал(а):
Дим, если b идёт в минус, смещаться должно к синему. Жёлтый, это уже b должен смещаться в плюс.
Нe да, точно. Просто я привык не на цифры в LAB-е смотреть, а на кривую. А Curves у меня по-маргулисовски выставлены: смещение в желтизну это смещение середини кривой B вниз, т.е. как бы в «минус».

Начнём с профиля:

SWOP (Coated)
Dot Gain: Standard 17
Sep. Type: GCR
Bl. Gen.: Light
Bl. Ink Lim.: 85
Tot. Ink Lim.: 300

Rendering Intent: Relative Colorimetric (остальные не лучше, хотя Perception выглядит иначе)
Black Point Comp.: yes
Dither: yes

По поводу монитора: довольно неплохой (на мой взгляд) Sony G420, но я вас умоляю, давайте не будем заостряться на мониторе, ясно ведь, что не здесь собака порылась :) Откалиброван, к сожалению, "на глазок" по Adobe Gamma.

По поводу офтальмологов, косоглазия и дальтонизма: цвета различаю хорошо. точка. )))
На картинке, что была выше с 4-мя "почти серыми" прямоугольниками, на моём мониторе:
1(лву) - уехал в маженту (буровато-красный)
2(пву) - в циан (зеленовато-синевато-серый)
3(лну) - в жёлтый (желтовато-чуть-красновато-серый)
4(пну) - в зелёный (зеленовато-серый)
Отклонения весьма существенные и если вам они кажутся незначительными, то я отключаюсь и иду проверяться на допинг :)

Какая закономерность у потери насыщенности чёрного при переводе в CMYK, пока не могу понять.
Т.е. чёрный блекнет очень сильно. Он становится, в общем-то, серым.
Что-то делаю не так?

Slyapa,
вы меня не поняли, у них (тех значений цвета 78C 69M 68Y 74K и 80C 70M 70Y 70K) отличается плотность, яркость, как вам ышо сказать? :)
Одно серое, другое чёрное - почему??

Серое в CMYK я так понимаю, это потому скорее всего, что Photoshop эмулирует черный согласно твоим TIL и BIL, попробуй в профиле CMYK TIL=400 и BIL=100, изменится ли картина.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.