Ответ: CMYK->Lab->CMYK
vconst сказал(а):
я имел в виду не смотреть их в лабе и выбирать -- а хранить фирменный цвет в лаб -- тогда он должен похоже печататься - но разными цифрами смик - в зависимости от настроек цветоделения
А еще правильнее все делать в Lab с CMYK превью на конкретный печатный процесс. Тогда, если у вас правильный RGB-профиль монитора и CMYK-профиль печатного процесса - то что вы видите на экране должно соответствовать отпечатку при условии просмотра отпечатка под D65 а монитора - в затемненной комнате с нейтральными стенами :smile:
А на самом деле я встречал в типографиях следующие варианты:
1. наиболее удачный и предсказуемый: если цвет в процентах выставлен как в PantoneProcess Euroscale - то на печати получится такой же цвет как в пантоннике. В такой типографии заказчика в печатный цех не пускают.
2. очень тяжелый, но результативный: приходите на печать и добиваетесь, чтобы цвет в оттиске был такой как вам нужен. И это все с согласия и благословения самой типографии. В такой типографии заказчика в печатный цех специально зовут.
3. самый непредсказуемый, но самый распространенный: приходите на печать и пытаетесь добиться нужного цвета. А вам говорят, что у вас не те профили, ваша цифровая проба или принтерная распечатка или аналоговая проба или даже образец из предыдущего тиража в этой же типографии получены по другим химическим, технологическим, погодным и еще каким-то условиям. При определенной настойчивости и вмешательстве руководства типографии и вашего со скандалом можно получить и здесь хороший результат. Главное отловить когда начнут печатать, потому что такая типография норовит напечатать такого зануду как вы в ночную смену или в какое-нибудь окно.
4. нарождающися и самый опасный: люди, только осваивающие модный CTP+CMS влезают в ваши файлы, "профилируют" их "под свой печатный процесс". Еще могут подкорректировать цвет на свой глаз, если им кажется все "мрачноватым". Печатают . :angry:
Это мой опыт
А "как надо" не делает в питере никто. Это мне сказал САМ ШАДРИН.