CMYK-profiles

• Автор темы Автор темы yury
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

yury

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Можно поинтересоваться, почему при подстановке (в программе фотошоп) разных CMYK-профилей, монитор отображает по-разному уже цветоделенный файл. И возможно ли одному профилю присвоить, скажем так, экранное отображение другого профиля.
Извините за беспокойство:)

Ответ: CMYK-profiles

yury сказал(а):
Можно поинтересоваться, почему при подстановке (в программе фотошоп) разных CMYK-профилей, монитор отображает по-разному уже цветоделенный файл. И возможно ли одному профилю присвоить, скажем так, экранное отображение другого профиля.
Извините за беспокойство:)
Шутите?
Если нет, то читайте и изучайте color management, особенно понятие "цветовое пространство".

Отвечу очень коротко - кроме задачи цветоделения в CMYK стоит задача относительно достоверного отображения на экране цветоделённой картины.

Естественно, для каждого процесса будут свои оттенки пигментов, нанесённых на бумагу, свои кривые тоновой передачи. Именно поэтому при смене CMYK-профиля происходит визуальное изменение изображения на мониторе.

Рекомендую не останавливаться, вникайте в тему дальше. Любознательность имеется, остальное приложится. :)

Ответ на первый вопрос:
Потому что это непосредственная обязанность профайла (одна из). Сообщать компу, какой цвет должен получиться при данном наборе аппаратно-зависимых данных (конкретный CMYK, положим). Разные профайлы для того и нужны, чтобы показывать разные цвета при одном и том же наборе аппаратнозависимых данных.
На второй:
Вопрос непонятен. Предположу, что имеется в виду следующая ситуация: имеется файл со встроенным профайлом некоего устройства воспроизведения, и нужно посмотреть, как он будет воспроизведен другим устройством. Для этого другого устройства есть свой профайл.
В этом случае, ответ "да". В фотошопе это можно сделать 2 способами. "Assign profile" и "Proofing".

И пожалуйста, обратите внимание сюда
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11868
и сюда
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11768

к слову: книжка "Колориметрическая настройка мониторов" уже вышла в издательстве "Август-Борг".

И удачи ;)

Да. Вопрос действительно сформулирован мной некорректно, я бы даже сказал глупо:)
Попробую еще раз. Если имеется конкретный типографский профиль, который относительно стабильно и достоверно передает на экране монитора баланс серого. Имеются лишь небольшие отклонения в некоторых цветовых областях. Допустим, 0/100/100/0 - все мы знаем что на большинстве офсетных машин на мелованной глянцевой бумаге плотностью 70 г/м.кв. это похоже на цвет пионерского галстука. В данном профиле, если можно пользоваться языком цифр, это выглядит на экране как 0/100/80/0
Хочется "подправить" эти области.
Вопрос: калибровать монитор?(калибровался неоднократно) править профиль?(как)

Макет править под типографский профиль!
Если в данном профиле это выглядит не как пионэрский галстук, и профиль верный, монитор более-менее откалиброван, то так на печати и выйдет.
А такого цвета на "0/100/80/0" ни на мониторе ни на бумаге не бывает.
'rtfm'
Цвет( цветовое ощущение) в чём по вашему измеряется/выражается?
Я вот захочу, буду в пионерских галстуках считать.. И вы поймёте? ))
Цвет в CMYK - это всё равно что длина в попугаях.
А попугаи бывают разные. Японские от Уральских наверно отличаются(краски)?

Не по теме:
автор жжёт

"Красный" 0/100/100/0 цвет на типографском оттиске не соответсвует красному на мониторе. В остальных цветовых областях, и самое главное, баланс серого, телесные тона, передаются очень достоверно с обнадеживающей стабильностью.

к чему последний пост?
если не устраивет только красный, подправьте красный.
Числа можно получить из LAB -> CMYK

yury сказал(а):
"Красный" 0/100/100/0 цвет на типографском оттиске не соответсвует красному на мониторе. В остальных цветовых областях, и самое главное, баланс серого, телесные тона, передаются очень достоверно с обнадеживающей стабильностью.
А у вас в Фотошопе Proof включен? И в нем стоит профиль станка? Файл сконвертирован в профиль станка?
Т.е. весь вопрос как вы используете этот конкретный типографский профиль в Фотошопе.
Тут люди глобальные проблемы обсуждают, как правильно определить цвет по Гуревичу или еще как то. Воз можно вы их раздражаете простыми вопросами. Я как новичок в CMS чуть-чуть продвинутый вам сочувствую. :)

Я как-то поднимал этот вопрос. Правда был "послан" :) таким образом: "Модератору: просьба данную тему на "цвет" не возвращать -- там она будет немедленно закрыта в виду абсурдности поставленной задачи." После этого я уже и не заглядывал в эту тему, так сказать отчаявшись.
А вот недавно посмотрел. А там!:)
Вот попробую сейчас действовать по методике уважаемого ermouth.
Спасибо.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?p=224719#post224719

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.