Чтобы не только программист - но чтобы колорист и технолог справился - ему видимо все же адресованы расчеты в первую очередь.
Очень актуальное замечание, мне как дизайнеру, которому захотелось немного разобраться с калибровками вообще в облом напрягаться с софтом без интуитивного интерфейса, для меня эталон интерфейса — ColorAnt.
Что интересного я увидел, поковыряв тест-карты Сергея в ColorAnt:
Кроме этого - CD-74_Gloss_2-SmCA_NoDup_Res52.txt - файл с измерениями 52-х полей, CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt - файл с шаблоном большой тесткарты для последующего расчета, CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt - результат расчета для 52-х полей извлеченных из файла CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt. Сравнив файлы CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt и CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt можно посмотреть точность работы модели.
Переводя на свой язык:
1)
CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt — изначальные замеры в спектрах (или тест-карта DCS(CMYK)+CIE(Remission)) на 1485 полей. C помощью ColorAnt я установил, что DCS-тесткарта этих замеров (только CMYK поля без замеров) — именно ECI-2002.
2)
CD-74_Gloss_2-SmCA_NoDup_Res52.txt — DCS+CIE-тест-карта на 52 поля. Эта тест-карта является маленькой частью (52 поля) первой большой тест-карты на 1485 поля, но этих 52 поля не случайны, а самый важный «костяк» (по мнению Сергея) для определения охвата и построения профиля.
3)
CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt — маштабирование (rescale) второй тесткарты (52 поля) на ECI-2002 (1485 поля) c помощью Сергея кода по алгоритму Neugebauer model.
Дельта 76 между реальными замерами (1485)
CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt и с масштабированной (52 в 1485)
CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt тест-картами составила — Max 3.12 / Aver 1.12
Сделал такое же масштабирование в ColorAnt — Max 3.98 / Aver 1.13
У Сергея даже лучше. Но как и замечал Сергей ранее ColorAnt тоже кажется в маштабировании (без референсного профиля) использует алгоритм Neugebauer model.
Может ColorAnt в Rescale к формулам «Neugebauer model» подмешивает и другую математику для оптимального масштабирования тест-карт на все случаи жизни — не только гладких тест-карт?
Главный посыл моего поста:
Большая точность масштабирования по Neugebauer model (52 в 1485) Aver 1.12 возможна только для очень гладких тест-карт.
Взял свою кривую любимую тест-карту смаштабировал ее на ECI-2002, потом извлек из нее тест-карту на 52 поля от Сергея — смаштабировал назад на ECI-2002 (КолорАнт это все умеет) — получил Max 21.21 / Aver 5.96.