Ответ: Corel кажется разобрался с проблемами B. Overprint и Drop Shadow
Shlyapa сказал(а):
Да всё там же — в прозрачностях. Стало лучше.
Если по шкале «… — плохо — неплохо — хорошо — …», то было плохо, стало неплохо.
То, что Корелу нельзя доверять сплющивание прозрачностей -- это многократно сказано/пересказано. Обсуждать здесь уже нечего. Однако Publish to PDF из ХЗ со сплющиванием в Акробате эту проблему решает. И теперь решает вроде бы хорошо. (Настороженность осталась, но реальных претензий пока нет.) Поэтому я все же хочу вернуться вот к этому высказыванию:
Shlyapa сказал(а):
...если завести речь о Spot-ах, то существует масса ситуаций, когда никакие телодвижения в Кореле не позволят записать из него корректный файл.
Мне смоделировать такую ситуацию пока не удалось. Запись в EPS/PS -- да, бывает. А в PDF-то? Ну сплющим в Акробате. Ну пусть это будет заслуга адобовского сплющивателя. Задача препресса проста: отдать на вывод корректный файл с минимумом лишних телодвижений. А вероятность того, что это будет макет, выполенный в Кореле, в наших краях процентов 90, не меньше. Значит, будем комбинировать различные инструменты, наиболее подходящие для решения текущей задачи. И к Корелу ХЗ, например, в этом плане у меня пока претензий нет. Может, везло
А если учесть, что workflow предусматривает трепинг Супертрепом, то PDF нам более интересен, нежели EPS.
Shlyapa сказал(а):
А у Adobe хорошо. И уже давно.
Все так. Однако вот же упертый народ дезигнеры. Говоришь им -- Илл лучше, а они упираются -- неудобный. А препрессу, конечно, Илл предпочтительней -- и понадежней будет, и некоторые "лишние" манипуляции не требуются.