На тему опишу реальный воркфлоу, с которым мне приходилось работать в типографии.
В начале нулевых типография расширила производство и начала въезжать в тему изготовления упаковки. До это 90% макетов в печать им приносили в Кореле — всякую листовуху и брошюрки (знаменитую кореловскую многополоску от чудо-дизайнеров). Отдел дизайна и препресс соотвественно тоже были заточены на работу в Кореле, вплоть до того, что спуски делались в нём (VBA спасал), а редкие многополосники в PDF спускались в Quite Imposing+.
Начали работать с упаковкой. Инженер-конструктор упаковки не стал заморачиваться с освоением специализированного софта, а работал в Автокаде, потом импортировал всё в Корел и на выходе уже был кореловкий файл с готовым нестингом одиночек на штанцформу. Этот файл уже потом использовался для спуска так же в Кореле. Если макеты были в Иллюстраторе, то шаблон для спуска делался в Кореле и через EPS помещался в Илл и там спускались.
Лет через 10 я пришёл работать в эту типографию. База таких кореловских файлов со штампами к тому моменту достигла значимых размеров, пришлось работать с тем, что есть (честно говоря, я тогда только осваивался в профессии, поэтому особо не выпендривался).
Прошли годы, соотношение количества макетов стало двигаться в сторону Адоби, Корел что-то резко стал терять позиции. С листовухой и многополосниками давно перешли на Preps. Но никаких изменений в плане конструирования упаковки не наступило: по-прежнему всё тянулось в Корел и из Корела. Делать ручные спуски упаковки в Кореле и Илле (иногда и в Индизайне) мне уже порядком поднадоело, и тут я узнал, что у нас в Prinergy есть купленная лицензия на Pandora, которой никто никогда не пользовался. Освоить её не составило труда, но проблема была в том, как перегнать штамп из Корела в понятный для Пандоры CFF. Для этого написал макрос, который в связке с кодаковской утилитой CADCorrect позволял это сделать. И стал работать как белый человек, да, с костылями, но значительно быстрее и эффективнее.
Потом я из типографии ушёл, и всё вернулось на круги своя, про Пандору забыли.
Описываю всё это как иллюстрацию, какие бывают ситуации на реальных производствах в типографии, как неповоротлива бывает налаженная система и с какой неохотой порой люди готовы что-то в ней менять. Отсюда и CorelDRAW в упаковке, ситуации бывают разные. Логично, что, если строить с нуля производство упаковки, лучше вкладываться в воркфлоу от Esko, например.
Что же касается войны Корела и Илла. По опыту, материал, который приносили заказчики, могли быть крайне низкого качества, и в Кореле и в Илле. Абсолютно все макеты приходилось допиливать. Обе программы позволяют получить вменяемый, безглючный PDF, нужно просто уметь это делать. Обе программы имеют свои плюсы и минусы. Если бы я был дизайнером, я бы предпочёл работать в Иллюстраторе, но понимаю и тех, кто выбирает Корел.