CorelDRAW и упаковка

Не знаю, на упаковке и если файлы передаются разным верстальщикам нестандартные переносы не лучшая идея по моему. Я спокойно живу без них, и переносы редко приходится исправлять.
Огромные пробелы в длинном тексте с включенными переносами обычно из-за single line composer.

Не знаю, на упаковке и если файлы передаются разным верстальщикам нестандартные переносы не лучшая идея по моему. Я спокойно живу без них, и переносы редко приходится исправлять.
Огромные пробелы в длинном тексте с включенными переносами обычно из-за single line composer.
У тебя много параграфа на упаковке и ты его иллюстратором вбиваешь?

У меня в основном в InDesign. Я и пример выше пакетика Maggi все равно в ID делал бы. То что кистями нарисовано типа сетки таблицы скопировал бы из Илла. Пример вообще не показательный, даже варпов/энвелопов нет или апиренса сложного как Конь показывал

Обнищание разумом уже переросло в пандемию. Еще некоторые читать умеют только по слогам.
Сейчас, наоборот, гиперграмотность. Нейрослоп хренячат с идеальной пунктуацией и тире вместо дефисов даже :)

Я про работу с текстом в программах, 90-е/нулевые

На тему опишу реальный воркфлоу, с которым мне приходилось работать в типографии.
В начале нулевых типография расширила производство и начала въезжать в тему изготовления упаковки. До это 90% макетов в печать им приносили в Кореле — всякую листовуху и брошюрки (знаменитую кореловскую многополоску от чудо-дизайнеров). Отдел дизайна и препресс соотвественно тоже были заточены на работу в Кореле, вплоть до того, что спуски делались в нём (VBA спасал), а редкие многополосники в PDF спускались в Quite Imposing+.
Начали работать с упаковкой. Инженер-конструктор упаковки не стал заморачиваться с освоением специализированного софта, а работал в Автокаде, потом импортировал всё в Корел и на выходе уже был кореловкий файл с готовым нестингом одиночек на штанцформу. Этот файл уже потом использовался для спуска так же в Кореле. Если макеты были в Иллюстраторе, то шаблон для спуска делался в Кореле и через EPS помещался в Илл и там спускались.
Лет через 10 я пришёл работать в эту типографию. База таких кореловских файлов со штампами к тому моменту достигла значимых размеров, пришлось работать с тем, что есть (честно говоря, я тогда только осваивался в профессии, поэтому особо не выпендривался).
Прошли годы, соотношение количества макетов стало двигаться в сторону Адоби, Корел что-то резко стал терять позиции. С листовухой и многополосниками давно перешли на Preps. Но никаких изменений в плане конструирования упаковки не наступило: по-прежнему всё тянулось в Корел и из Корела. Делать ручные спуски упаковки в Кореле и Илле (иногда и в Индизайне) мне уже порядком поднадоело, и тут я узнал, что у нас в Prinergy есть купленная лицензия на Pandora, которой никто никогда не пользовался. Освоить её не составило труда, но проблема была в том, как перегнать штамп из Корела в понятный для Пандоры CFF. Для этого написал макрос, который в связке с кодаковской утилитой CADCorrect позволял это сделать. И стал работать как белый человек, да, с костылями, но значительно быстрее и эффективнее.
Потом я из типографии ушёл, и всё вернулось на круги своя, про Пандору забыли.

Описываю всё это как иллюстрацию, какие бывают ситуации на реальных производствах в типографии, как неповоротлива бывает налаженная система и с какой неохотой порой люди готовы что-то в ней менять. Отсюда и CorelDRAW в упаковке, ситуации бывают разные. Логично, что, если строить с нуля производство упаковки, лучше вкладываться в воркфлоу от Esko, например.

Что же касается войны Корела и Илла. По опыту, материал, который приносили заказчики, могли быть крайне низкого качества, и в Кореле и в Илле. Абсолютно все макеты приходилось допиливать. Обе программы позволяют получить вменяемый, безглючный PDF, нужно просто уметь это делать. Обе программы имеют свои плюсы и минусы. Если бы я был дизайнером, я бы предпочёл работать в Иллюстраторе, но понимаю и тех, кто выбирает Корел.

Если для небольшого производства, вообще без разницы, кто в чем работает. Знаю людей которые делают упаковку только в кореле и очень мало косячат. Но на производстве важна система. И если уволится такой кореловик, то оставшиеся иллюстраторщики будут очень ругаться от его макетов. Также это работает и в другую сторону. А в масштабах крупных производств надо рассматривать всю "экосистему" отрасли. Разработчики не особо разрабатывают плагины под корел, а вот под иллюстратор, одна только Эско, вон сколько натворила. А это один из лидеров софта для работы с упаковкой.

• Спасибо
Реакции: zollinger
Если для небольшого производства, вообще без разницы, кто в чем работает. Знаю людей которые делают упаковку только в кореле и очень мало косячат. Но на производстве важна система. И если уволится такой кореловик, то оставшиеся иллюстраторщики будут очень ругаться от его макетов. Также это работает и в другую сторону. А в масштабах крупных производств надо рассматривать всю "экосистему" отрасли. Разработчики не особо разрабатывают плагины под корел, а вот под иллюстратор, одна только Эско, вон сколько натворила. А это один из лидеров софта для работы с упаковкой.
У меня вопрос. Corel у меня есть коробочная лицензия аж от 2018 года. Ней можно работать. Каким образом сейчас работать на новом Adobe? Лицензии то не продают. Подписку можно оплатить только не пойми кому, все равно не лицензия получится. Или все работают на нелицензионном ПО?

Тут это запрещено обсуждать.
У меня задача построить прозрачный лицензионный workflow. Имеющаяся лицензия коробочного CorelDRAW позволяет это сделать. Adobe в данный момент как я понимаю — нет.

Если в данном разрезе нельзя обсуждать, то удалите пару моих комментариев кто может.

Последнее редактирование: