CtP на базе струйника

  • Автор темы Автор темы -Moh-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

-Moh-

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
1 682
Реакции
499
Некоторое время назад на форуме было обсуждение вывода фотоформ при помощи струйных принтеров.
Но технологии не стоят на месте :) И вот недавно натолкнулся на новое изобретение от ColorGate : CtP на базе струйника

Cсылочка на брошюрку

Интересно мнение общественности (не в плане приобретения, а так, пообсуждать)



Не по теме:

Что сразу хочу сказать..всё таки интересная фирма. И если другие производители РИПов для широкоформатной печати остаются узкоспециализированными, то ColorGate пытается расширить своё направление. Вывод на плёнку, реперь на формы, добавили вывод в 1-bit Tiff.
Да, забыл сказать, рекламой никоим образом не является, т.к. никакого отношения к ним не имею.

 
нупочему же сразу смешно?если будет конкурентноспособен принтрам с калькой - возможно для чернухи альтернатива. Там обычно еще кучи проблем при печати вылезали.
 
конкурентноспособен принтрам с калькой
Дело в том, что даже если копировать с кальки, то на выходе обычные, аналоговые формы, ходимость которых известна - она не маленькая. А тут вообще не пойми чего. А так же небось активатором протер и формы нет. '))'
 
Фу, господи, ну помнишь были бумажные формы, на которых лазерником печатать можно было? То же самое, только вид сбоку... '))'
 
Помню. В начале 90-х работал с такими. 10 листов визиток в одну краску ОК напечатать. Но не более.
 
10 листов визиток можно и на принтере напечатать. У нас пытались бланки-газеты такими формами печатать, но особо не прижилось -качество отвратительное.
 
Ну, вы еще ЭРУ с ее бумажными (гидрофильными) формами вспомните... ))
 
Видел "живые" формы. Выглядят вполне прилично. На удивление. Точка не такая "красивая", как на "настоящем" CtP, но и не полное г... которое я ожидал увидеть. Причём формы были "обычные", для копирования с фотонабора, а не специальные, для CtP. На это делается основной акцент. Т.е. цена. Градационные клинья гладенькие. Но т.к. пока "у нас" (в Риге) исчо никто не "подписался" печатать с них, то выводы о тиражестойкости делать преждевременно. Но в Польше, говорят, что это дело - модное. К "нам" оттуда предложения исходят...
 
Причём формы были "обычные", для копирования с фотонабора, а не специальные, для CtP.
1. Почему тогда 20т заявлено?
2. Теоретически возможно запечатывать чернилами с плотностью выше 2.5 и каплей в 10-15мкм (и соответствующим разрешением), а потом засвечивать УФ рамой и промывать.
Вот только на практике не получается даже на пленке.
И это я еще не упомянул про геометрию плоттеров по слоускану.
 
> 1. Почему тогда 20т заявлено?
Кто ж его знает? Может "маркетинговые игрища"...

> 2. Теоретически возможно запечатывать чернилами с плотностью выше 2.5 и каплей в 10-15мкм (и соответствующим разрешением), а потом засвечивать УФ рамой и промывать.
Раз я своими глазами видел "живую форму", значит не только теоретически... :) Линиатура была 150lpi.
 
Может сразу проявителем плеваться или другой фотохимией? Подержать на свету, и в фиксаж.
 
Лев, там процесс проще - никаких проявителей-фиксажей не надо, а смывается чуть ли не обычной водой ;)
 
Любую форму после засветки сразу в воду? Или ctp-аналог разницу имеют? (Далёк я от этих процессов)
 
Любую форму после засветки сразу в воду? Или ctp-аналог разницу имеют?
По разному... Есть формы ctp'е, которые и в воду не надо :) Сама печатная машина "проявляет". Есть которые именно водой в процессоре.
Но это два вида безхимозных, они дорогие заразы.
Аналоговые - проявитель, вода, гуммирующий раствор. Последний по желанию, он повышает тиражестойкость.

Но я в общем тоже далёк :) Состава химозы не знаю, но раньше проявитель бодяжили из какой то легкодоступной химозы, какого то порошка.
Да и формы делали на фабрике вместе с кровельной жестью, потом чем-то покрывали и неоднократно :)
 
Насколько понятно из объяснения на сайте (и в брошюрах) - это решение для тех, кто имеет формат печати 2-up (GTO52) и необходимость в порядка 2000 пластин в год(!). Что в среднем дает пару (тройку?) полноцветных тиражей в день. А такие типографии (в наших странах) врят-ли потратят 15к евро (плюс пошлина, НДС и т.п. - еще больше будет) на такое решение... Или есть такие?

Секрет технологии - в plate curer (насколько я понял из брошюры) - это тостерная обжиговая печь (на фотке в брошюре - там даже варежка нарисована :) ), в которую пластины необходимо совать сразу после рисования. Т.е. по-идее, после термической обработки, чернила (пигмент, т.к. основа должна после обжига почти полностью уйти) должны приобретать механическую прочность и гидрофобные качества - способность разделять эмульсию. Ну а после обжига - действительно неплохо бы промыть пластину и сразу в печать, иначе гуммировать надо.
Вопросы, которые не дают действительно серъезно рассматривать такое решение (как минимум в наших странах) уже давно исследуемое товарищами из Glunz&Jensen (по-моему еще на IPEX2006/DRUPA2008 ):
- Приводка (совмещение) изображения от пластины к пластине под большим вопросом - по этому поводу нет информации (может там приставка какая сзади для точной зарядки/позиционирования пластин?);
- Чернила - написано любые (No special inks or downstream processes are required), но я не уверен про адгезию (хотя, если чернила водные, а пластина имеет гидрофильное покрытие - особых проблем быть не должно) и качество пигмента у разных производителей. С другой стороны - нигде не написана рекоммендация каких либо чернил - например EPSON или чего-то вроде "CG Inks". В то же время есть фраза "Original ink of suppliers for full guarantee and service".
- Также есть ряд вопросов к печатной химии (с полимером на "обычных" офсетных пластинах все не так гладко, а тут обожженная краска на алюминиевой пластине).
- Вызывает сомнения обещания 1440x1440 -> 150/175 lpi. Т.е. по-факту, одна точка (пятно от капли?) разрешения будет порядка 18 мкм, что очень близко к размеру 2% точки при 175 lpi...
В качестве примера сложности выполнения такого обещания, можно привести AGFA SelectJet film для EPSON x890, x900, где AGFA гарантирует 1440х1440 до 102 lpi. Также можно вспомнить о проблеме эмуляции растра на т.н. растровых цветопробах на плоттерах этой же серии...

Кстати, см. http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=368038, но там все заглохло достаточно давно...
 
Аналоговые - проявитель, вода, гуммирующий раствор.
Значит на засвеченную аналоговую можно все-таки проявителем плюнуть? Микрокапли хватит на проявку или какая-то минимальная концентрация должна быть?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.