CtP на базе струйника

  • Автор темы Автор темы -Moh-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Состава химозы не знаю, но раньше проявитель бодяжили из какой то легкодоступной химозы, какого то порошка.
Щелочь.
Значит на засвеченную аналоговую можно все-таки проявителем плюнуть? Микрокапли хватит на проявку или какая-то минимальная концентрация должна быть?
Нет, ты не понял, "проявитель" там, скорее, фиксаж по действию - смывает ненужное.
 
А с негативными аналоговыми так же? Или у нас не распространены и выгода скрадётся?
Хотя можно и негативной картинкой плеваться.
 
http://www.colorgate.com/en/accessories/cg-media/plates.html:
"Using in addition the corresponding CG Inkjet Printbox solution (aka EPSON) for plates production...
...you produce high quality offset plates with a standard Inkjet device in no time – chemical-free, without exposure..."
Если Вы об этом, то в рассматриваемом ТС варианте - не подразумевается экспонирования после нанесения изрображения, что подтверждает мою догадку о том, что именно пигмент после обжига призван служить печатным элементом.

Если же Вы в принципе о технологии нанесения изображения в виде масочного слоя на пластину, для последующего копирования, то здесь израильтяне уже постарались - у них есть струйные чернила достаточно высокой оптической плотности, для надпечатывания изображения на полимерную флексо-пластину (и, кажется, с офсетной они там тоже что-то делали):
http://www.labelsandlabeling.com/news/features/inkjet-offers-new-ctp-approach
http://www.digiflex-print.com/
Я даже с человеком из разработчиков общался пару лет назад.
Правда там чернила сами по себе недешевые (до 0.5к долл. за литр), но технология существует и работает... где-то ;)
 

Не по теме:
А вообще, особенно для флексы или трафарета, технология надпечатывания масочного слоя на пластину/пленку методом InkJet, для последующего копирования - IMHO отличный вариант. Разумеется, если не говорить про высоколиниатурные многокрасочные работы - скажем, до 100-133 линий - вполне.
Особенно, если вспомнить стоимость flexo-ctp и тот факт, что тем, кому будет достаточно того, что позволяет такая технология, тот же CDI не потянуть. А насчет трафаретчиков - под боком себе нарисовать пленочку на плоттере (например тот-же SelectJet) и не бегать никуда на фотовывод - милое дело.

 
Не знаю, что тут можно еще добавить.
Добавить можно.
Покрытие вала подачи материала (у всех епсонов) не рассчитано на металлические носители, и легко ими повреждается. После какого количества форм оно слетит и вал облысеет?
 
  • Спасибо
Реакции: TRANTOR
Аналоговые - проявитель, вода, гуммирующий раствор. Последний по желанию, он повышает тиражестойкость.
Не вводите людей в заблуждение! ':(!!'
После проявки и промывки пластин для защиты пробельных элементов от контакта с воздухом и для улучшения их смачиваемости выполняется гуммирование.
 

Не по теме:

А насчет трафаретчиков - под боком себе нарисовать пленочку на плоттере (например тот-же SelectJet) и не бегать никуда на фотовывод - милое дело.
Так это уже давно обговорили :)
С исчезновением из ближайшего окружения фотовыводов и переходе на CtP .
Ну или вариант, когда вообще струйник - единственный вариант, для трафаретов большого формата.

 
Нашел. 35 микрон идеальная капля в идеальных условиях на этом принтере. Не знаю, что тут можно еще добавить.
Позволю себе поправить / добавить:
Micro_Piezo_White_Paper.pdf, page 4: "Epson’s printers to achieve variable sized ink droplets as small as 1.5 picoliters – what Epson calls “Variable Size Droplet Technology (VSDT)" (там же картинка). Т.е. минимальная капля не 3.5, а 1.5 пл, что дает несколько меньшее пятно.
В принципе, на практике, 1440х1440 - вполне стабильно достижимое разрешение, где пятно от одной капли будет иметь приблизительно 18-20 мкм, с чем можно жить. Но одной капли недостаточно для формирования растровой точки, поэтому, с разрешением 1440х1440, IMHO выше 100-133 lpi стабильно не получится. Но до 133 lpi - я делал и на пленке и на бумаге (цветопробной) - вполне пристойно даже в микроскоп.
 
Значит на засвеченную аналоговую можно все-таки проявителем плюнуть? Микрокапли хватит на проявку или какая-то минимальная концентрация должна быть?
Существуют фломастеры, плюс и минус.
Плюс рисует прямо на форме, минус стирает, т.е. чем-то плюнуть можно и даже нарисовать.
И по крайней мере в качестве минуса у нас печатники используют какую-то химозу не в фломастере, просто так мажут на форму.

Там суть процесса в том, что форма должна либо притягивать, либо отталкивать воду.
 
Эта технология в общем то рассматриваема, вроде её место, это замена капстанных выводов, т.е. газета... Полноцвет скорее всего потянет с трудом.

С позиционированием... То, что я смотрел, там EPSON переделанный, там какой то стол для форм прикручен был.
 

Не по теме:
Согласно характеристикам, у 7900, который используется в данном случае, "плевок" 3.5 пл минимум.
Trantor, я конечно прошу прощения за возможный флуд, но:
Печатающая головка: Epson MicroPiezo TFP
Документ, описывающий Epson MicroPiezo это "Micro Piezo White Paper.pdf", где на стр. 4 описывается необходимая характеристика.
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=micro piezo white paper.pdf&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCkQFjAA&url=http://pos.epson.com/colorworks/assets/Micro_Piezo_White_Paper.pdf&ei=c2PDUfvgG5P34QSrp4DwBQ&usg=AFQjCNF60rWJd-x666Nr4-rH2gVtNf211A&bvm=bv.48175248,d.Yms
Более того, 35 мкм - это разрешение 720 dpi, тогда как технология вариабельного размера капли позволяет 1440 dpi, что возможно только при меньшем размере капли и невозможно только адрессацией капли 3.5 пл.
От себя добавлю (из опыта работы с производителями), что очень часто в технических характеристиках не написано всей правды. Вернее написана понятная и выгодная правда. Более того, могу предположить, что в характеристиках описан средний размер капли: "Variable Droplet Technology produces up to three different droplet sizes per print line":
http://www.epson.com/cgi-bin/Store/jsp/Pro/SeriesStylusPro79009900/Overview.do?BV_UseBVCookie=yes - как хочешь так и понимай 'opa!)' поэтому я предпочитаю читать описание более глубокое, нежели на оф. сайте в спецификациях: "Все не так как на самом деле".

 
Конечно они умолчали о капле 1.5 пл. А на самом деле она есть. Вы в это верите? Я нет.
Trantor, я конечно трижды извиняюсь - мне эти 1.5 пл до лампады ;]] - вопрос связан лишь с тем, что мои практические наблюдения и возможности, которые предоставляет софт, который использует 1440 dpi (в том числе и упомянутый ТС ColorGate) не могли бы достигнуть результата, если бы капля действительно была не менее 3,5 пл / 35 мкм (адресацией такой точки не объяснить достигаемых результатов).
Но:
- взял я их не с потолка, а из документа под названием "An Epson White Paper - Epson Micro Piezo Print Head Technology", который "White paper" (официальный разъяснительный документ), что лежит на сайте EPSON и объясняет технологию печатающих головок, используемых в том числе и в х900 серии (о которой идет речь в треде).
- в характеристиках на сайте написано что "Variable Droplet Technology produces up to three different droplet sizes per print line". А в том же White Paper есть картинка, которая объясняет - как это делается - у каждого разрешения свой набор размеров капель - не побрезгуйте взглянуть:
http://rudtp.ru/attachments/epson-vsdt-jpg.57913/?version=217
- я предпочитаю верить документации (а критически относиться именно к даташитам, вывешенным на сайте или в брошюрах), пока на опыте или при помощи приборов не обнаружу несоответствия 'opa!)'Пока же все говорит о том, что капля 1.5 пл действительно есть 'tssss'

Не по теме:
уж простите за назойливость, но мне кажется, что в треде это обсуждение имеет смысл, т.к. объясняет, что не так все плохо со струйными CTP ;)
 
- Вызывает сомнения обещания 1440x1440 -> 150/175 lpi. Т.е. по-факту, одна точка (пятно от капли?) разрешения будет порядка 18 мкм, что очень близко к размеру 2% точки при 175 lpi...
На регулярном растре они и не обещают 150/175 lpi. Максимум - 120.
Но при использовании их технологии растрирования Super Rosette - 130/150/180 lpi при круглой точке.
 
  • Спасибо
Реакции: _MBK_
На регулярном растре они и не обещают 150/175 lpi. Максимум - 120.
Но при использовании их технологии растрирования Super Rosette - 130/150/180 lpi при круглой точке.
В принципе любой гибридный растр с ограничением точки на 30-40 мкм. Можно еще стохастику микрон 40 как для трафарета на пленках печатать...
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.