CTP полосы на пластинах после проявки

• Автор темы Автор темы Sergant155
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sergant155

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
261
Столкнулись с проблемой.
CTP Kodak Trandsetter 800
Пластины основные Next Pose T
Проявитель Fluid CTP Developer
Пластины и проявитель используем давно(год)

На пластине ближе к клапану появляется полоса. Вдоль образующей цилиндра. В одном и том же месте. Если пластину перевернуть - без изменений. На форме полосу сложно заметить. На печати видно явно.
фотография пластины(конкретно на этой пластине заметно полосу сильно, на других практически не видно).
http://forum.rudtp.ru/resources/ctp-polosy-posle-projavki.620/

До проявки(после лазера) рассмотреть что-либо на пластине не получилось, визуально никаких полос нет.

Попробовали взять из другой партии тех же пластин -результат аналогичный.
Взяли Kadak Capricorn из старых запасов - тоже без изменений
Пробовали менять проявитель на свежий. Помогло ровно на одну пластину. Вторая уже с полосой.

В чем может быть дело?

Между замками(lec), что зажимают пластину, есть пластиковые прямоугольники с винтом - шестигранником протяните, плотно но не петягивая.Не поможет - проверьте целостность этих пластиковых штуковин, придется все разобрать (осторожнее - под замками пружинки, не потеряйте)

... или чистить барабан (во избежании расфокуса)...

при входе в проявку пластина "волну" не делает случайно? похоже очень.

При входе пластины в проявку, примерно во момент попадания пластину между вторыми транспортирующими валиками(первые на входе во проявку), по поверхности жидкости проходит волна. Но мы предположили, что это нормально - происходит из-за перегибания формы.
Сама пластина заходит ровно, "волны" на ней нет.

пластину на 90 градусов поверните перед проявлением.

по поверхности жидкости проходит волна.
Сама пластина заходит ровно, "волны" на ней нет.
пластина и должна заходить ровно. Но, если она перегибаясь создает волну, которая нахлестывает на ту часть пластины, которая еще не вошла в корыто, то процесс проявления начинается раньше, нежели положено. и этот момент будет проявляться подобным образом.
если пластину перевернуть на 180 грд и пихнуть в проявку (но нужно это сделать совершенно аналогично предыдущему разу) что будет?

если пластину перевернуть на 180 грд и пихнуть в проявку (но нужно это сделать совершенно аналогично предыдущему разу) что будет?

Что значит "совершенно аналогично прошлому разу"? Пластину какую: новую или только что проявленную с полосой? Если новую - то полоса на месте.
Если пластину перевернуть перед проявкой на 90 грд - полоса осталась на том же месте. Вроде даже более яркая стала.

Причина волны в чем может быть? Чтото с валиками, приводом?

все тесты проводим на новых, свежеэкспонированных с одним и тем же изображением пластинах. в идеале что-то типа сетки 50% по всему полю равномерно (30-40-50 - не принципиально).
одну пластину пихаем в проявку так, как она идет в обычном процессе. смотрим на полосу. фиксируем.
вторую разворачиваем на 180 и грузим в проявку точно так же, как и предыдущую. пихнете немного под углом - эксперимент будем повторять, ибо условия поменялись. смотрим на полосу. (она там же - ГДЕ?!?!?! с какой стороны - я не понимаю). фиксируем. докладываем.
третью (для чистоты эксперимента) поворачиваем на 90 градусов в проявку и смотрим на результат. докладываем.
причин волны несколько. давайте сначала выясним - в ней ли причина.

• Спасибо
Реакции: Sergant155
@dj-alex,
Но, если она перегибаясь создает волну, которая нахлестывает на ту часть пластины, которая еще не вошла в корыто, то процесс проявления начинается раньше, нежели положено. и этот момент будет проявляться подобным образом.
Алексей, я понял бы сей комент, если бы про негатив говорили. Тут же термал. И на фото паразитный печатный элемент, а не "дырка".

Попробуйте ослабить давление на фиксаторах валов в проявке, так что бы его было достаточно для нормального прохождения пластины, но не более, а щетку в ванне с проявителем зафиксировать в максимально возможной позиции от проявляемой пластины и посмотреть на результат. В самой CTP можно загрузить пластину в ручном режиме, открыть боковые крышки оборудования и проверить как пластина зафиксировалась на барабане. Если бы полосы были параллельны вращению барабана, можно было бы еще задуматься о проблемах в блоке записи.
Да и вопросик, у вашего проявочного оборудования направляющие внутри проявочной ванны регулируемые (особенно под щеткой)? Если такое имеет место, то следовательно вопрос - при профилактике или тп работах эти направляющие никто не фиксировал по другому? Они могут создавать загиб пластины (в худшем случае загиб такой сильный, что форма застрянет в проявке и повредит механизмы).

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Sergant155
если бы про негатив говорили. Тут же термал
Ппереведи, плиз...
если еще и ты мне будешь говорить, что термал нельзя перепроявить - я тебя покусаю прилюдно.
образцов перепроява термального позитива у меня есть достаточно.
с какой стороны пластины изображение правильное - из объяснения ТС я не понял, потому трактат к действию и накатал.
все. точка.
на дворе чертече творится, а я тут беллетристикой вынужден заниматься.

@dj-alex,
если еще и ты мне будешь говорить, что термал нельзя перепроявить
Леш, на фотке ж "недопрояв". :)

Не по теме:
Я бы с фокуса начал и вплоть до батареи (ты понимаешь, о чем я)...

• Спасибо
Реакции: Valentin
Да и вопросик, у вашего проявочного оборудования направляющие внутри проявочной ванны регулируемые (особенно под щеткой)?
Нет направляющие не регулируются(входят в пазы)

Полоса проходит вдоль всей пластины, параллельно оси барабана/валов в проявке, на расстоянии 14 см от начала пластины(того края который первый входит в ванну)
При выводе сплошной сетки полоса заметнее. Иногда она выглядит неровной, как будто пластину действительно захлестнула волна. Иногда она выглядит как полоса контакта на хорошо прилаженной машине - идеально равная шириной около 22 мм.

По результатам - подрегилировали валики, сняли щетки (у нас их 2 штуки). На пол дня полосы пропали. Волна на поверхности ванны осталась. Потом полоса опять появилась. За это время нам привезли новую партию пластин на попробовать. На них полосы пока нет. Думаю тоже не надолго...

З.Ы. Полоса - она как бы дырка...точка там меньше...

при разворачивании пластины перед проявкой полоса в том же месте, где и предыдущие полосы? если "да/нет"
меньше точка = перепрояв. Коля, ау! ;-)

@dj-alex, На фото темнее кажется.. Ослеп ужеокончательно, наверное... Хнык!*[[

при разворачивании пластины на 180 градусов - в том же самом месте.
при разворачивании на 90 градусов - вышли 2 полосы в центре пластины. Они по прежнему параллельны валикам в проявке.
На фото темнее кажется.. Ослеп ужеокончательно, наверное... Хнык!*[[
То что темнее - так и должно быть. То что светлее - полоса. А вообще конечно качество фото получилось....

при разворачивании пластины на 180 градусов - в том же самом месте.
Разбирайте проявку, особо секцию проявления. валы с щеткой средней жесткости и очищающей химией. Так выражается "эффект проскальзывания" пластины, когда одна пара валов не может пропихнуть пластину до следующей пары.
+ после глобальной чистки надо правильно отрегулировать прижим валов и обязательно проконтролировать (с водой, без химоты, чтобы видно было) путь прохождения пластины - не упирается ли во что-либо...
2-й момент: как хранятся пластины? как далеко от обогревателей? (ну поподробнее обо всем, чтобы не тянуть кота за... чем подробнее напишете, тем легче рекомендации давать).

• Спасибо
Реакции: Valentin
Проявку уже разбирали, чистили. Валики регулировали. После этого, как я писал, на какое-то время полосы ушли(волна на поверхности осталась). Через воду пластину пропускали - пластина идет ровно, не упирается, не проскальзывает. Во всяком случае ничего такого не увидели.
Пластины лежат на складе. До батареи далеко. Температура на складе градусов 17. Перед выводом выстаиваются в зоне CTP(кондиционер и т.п.)
Так выражается "эффект проскальзывания" пластины, когда одна пара валов не может пропихнуть пластину до следующей пары
Волна проходит примерно в то время, когда пластина попадает во вторую пару валов.

Так волна по поверхности проявителя - это не допустимо? Нужно регулировать валики, щетки, еще чтото, пока она не пропадет?
Или же она допускается?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.