Cyan и Magenta в фото для газеты

• Автор темы Автор темы vevk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Cyan и Magenta в фото для газеты

Профиля связывают цветовые пространства CMYK и Lab при помощи табличной функции :)
В общем есть таблица, в которой написано, что если мы напечатаем на данном конкретном оборудовании C,M=50, то получит такой то цвет в Lab.
Соответственно имея несколько таких таблиц мы можем пересчитать CMYK1 в CMYK2, ну, или RGB в CMYK.

Те профиля, на которые я указал описывают поведение не конкретного оборудования, а то, как в принципе должно вести себя оборудование при определёных условиях, т.е. они синтетические. В принципе печатная машина должна быть настроена таким образом, чтобы попадать в один из этих профилей.

Ещё существуют некоторые нюансы, например, в профиле задаётся генерация чёрного и т.п.

to vevk

1) Растискивание - это процент увеличения растровой точки за счет растекания краски на бумаге
К примеру в файле растр 50%, после печати имеем 72% к примеру. Т.е. растискивание составило 22%.
2) Профиль как раз описывает печатное устройство, т.е. профиль знает, что чтобы получить на бумаге 70% надо посылать на вывод 50%. Еще профиль знает какие значения цмик поставить в файле, чтобы получить искомый цвет
3) Ошибочно выбранный профиль, убивает цвет насмерть. Например фотка поделена с помощью Euroscale Coated (листовая меловка), а печатается на рулонной газетке. В итоге фотка растечется и будет темной + отмар
4) Выбор профиля подскажет типография. Как правило все сейчас стараются работать по стандарту ISO 12647. А профили с www.eci.org
5) Узнав по какому стандарту происходит печать, вы с технологом можете промерить листы на краску и растискивание, тогда сразу станет понятно виновата ли печать или препресс

А вообще читать, читать, читать...

наверное форумчане соскучились по темам из разряда "хелп! распечатка не совпадает с экраном" :)
Проблема может крыться где угодно: некалиброванный монитор, неправильные настройки Управления цветом Корела, Фотошопа, Индизайна и т.п. Неправильные настройки вывода. В частности, может быть и растискивание стоит указать побольше, и кривые растискивания подёргать.
А вообще, действительно - читать, читать, читать....

Коллеги, вы правы на 100%.
Но поставьте себя на место топикстартера.
Она хочет сделать газету хоть немного лучше. В типухе ей не помогают (то ли нет технолога, то ли не по исо работают :) , то ли еще чего... - не важно). Отсюда кошмарная газета и вопросы на форуме.
Конечно, профиль листовой меловки + ролевая печать = некрасиво, это да. Ну не дают ей больше инфы в типухе (или автор не дает ее сюда), что ей делать?
Читать? Обязательно. А пока читает-вникает, газету все равно надо делать. И делать так, чтоб с работы не выгнали. Был я в ее шкуре, потому и оправдываю.
Поэтому призываю сказать человеку:
1. Выбери профиль такой-то.
2. Сделай то-то, получишь то-то...
...
N. Читай! Читай! Читай!

Автору просьба - сообщи о своих экспериментах и их результатах.

PS. Знаю случаи, когда редакции-верстальщики маленьких газеток вообще слова "профиль" не слышали, и печатаются себе средненько. Так что в данной ситуации на срок в 2-3 недели метод "уменьшения циана, мадженты и желтого в Channel Mixer" имеет право на жизнь. А в это время - читать, читать...

Уважаемые коллеги, прочитайте с самого начала, что вы тут написали, а потом, спросите - а какой процесс (какие пигменты и их последовательность) использует данная типография, хотя бы тип увлажнения, будет понятнее про генерацию черного, а какая допустимая линиатура для данной бумаги и с какой, безошибочно печатают печатники, не говоря о свойствах ее впитывания, какая сушка и будет понятно - а сколько хотя бы краски лить, какое растискивание, и как следствие вы выдумаете велосипед, профель данного печатного процесса, который вам должна предоставить или рекомендовать типография, но если они этого не делают - то зная ответы на перечисленные вопросы, вы с неким риском можете взять ответственность на себя...

По-крупному согласен, но если и Вы внимательно пробегитесь по постам, то:
- машина ньюслайн, сушки нет (на ньюслайне в украине ни у кого насколько знаю), увлажнение непрерывное пленочное наверняка из концентрата без спирта (тут всего лишь мое предположение, и это плохо, но другой инфы нет), краска в нашем регионе - 80% Хубер. Бумага газетная 45 грамм. Наверняка кондопога (жидачев в наш регион почти не доходит, м. б. кама - но не такая уж и разница). линиатура вывода 135.
Это все либо прямо сказано выше, либо между строк. Отсюда и мое мнение.

Короче, все готовы дать совет типа "делай все по госту и плотнее работай с типографией". И это правильно.
А как быть человеку? С другой стороны, автор уже самоустранился от дискуссии, зачем же тогда нам копья ломать?

ПС. Я пытался дать человеку понять, что он должен "отпрофилировать техпроцесс" заочно и удаленно, без знаний и опыта - что невозможно.
Надо ставить вопрос ребром перед типографией или искать другую. ИМХО.

Все это хорошо но фотки действительно краснорожие. В сущности ей дали единственно правильный совет в той типографии. Посмотрите "как у них" (в другой газете) и делайте также. Циан магента и общее осветление фотки. Через Selective color например. Ну и ессно калибровать монитор хотя бы адобе гаммой Ну а если никак то пытаться корректировать по цифрам. У меня были где-то фотки с телесными цветами. Попробуйте по ним.

Вложения

• A9RF918.jpg
    A9RF918.jpg
    44.8 КБ · Просм.: 1 063
  • 70_44276fd779135.jpg
    70_44276fd779135.jpg
    122.8 КБ · Просм.: 626
  • color_Face.jpg
    color_Face.jpg
    185.9 КБ · Просм.: 1 093

Таки не согласен...
1) Типография должна выдерживать некие технологические нормы средние по больнице.
2) С большой вероятностью под деление под эти нормы существуют профили в наборе ECI.
3) Осветлять ничего не нужно. Нужно подобрать профиль под соответствующее растискивание, или выставить его в ручную (повышение растискивания при делении само осветлит фотографию)... Рекомендую обратиться к Igor Bon, у него до дури самых кривых профилей :)

Самое важное!!! Ручными правками делу не поможешь, т.к. ручные правки, это процесс, который нельзя повторить в точности.

Кроме того, подумайте о цветопробе.
Пигментные принтеры и плоттеры Epson прекрасно печатают на газетной и офсетной бумаге. Можно получить цветопробу под процесс, гораздо лучшую, чем для меловки и гораздо дешевле и на тиражной бумаге.

Печатник в состоянии регулировать общую и зональную подачу краски. Так нехай регулирует, мать его...

P.S. 45 гр. газетка, это сколько микрон?

Боюсь это реально только в столицах. Можно конечно давить печатникам на мозг и требовать улучшения печати. Однако (по моему опыту) это надо делать регулярно. Вечная борьба с переменным успехом. Увы на периферии проще подстроиться под типографию.
Не по теме:
Мне только что принесли на печать буклет от районников. Без слез не взглянешь. Красные глаза, землистые лица '%)' полный вынос мозга. Могу показать пару фоток если интересно

Спасибо всем за ответы. В выходные нет доступа к Инету, поэтому прочла только сегодня.
Пыталась поменять типографию. На более именитую (в ней, кстати, сразу же профиля дают и для ФШ и для ПДФ). В итоге просчитали мне тираж. А он у меня немаленькой (23000). Разница в цене тысяча с лишним гривен. Мое руководство ни в какую, типа и так сойдет - старайся. Т.е. я старайся.
Самое обидное, что даже если я сейчас подберу-таки профиль о результате узнаю только после печати...

JAW сказал(а):
Самое важное!!! Ручными правками делу не поможешь, т.к. ручные правки, это процесс, который нельзя повторить в точности.

Кроме того, подумайте о цветопробе.
Пигментные принтеры и плоттеры Epson прекрасно печатают на газетной и офсетной бумаге. Можно получить цветопробу под процесс, гораздо лучшую, чем для меловки и гораздо дешевле и на тиражной бумаге.

Печатник в состоянии регулировать общую и зональную подачу краски. Так нехай регулирует, мать его...
Цвето проба была, но на белой офсетной бумаге - и все как у меня в файле. И печатники (3 шт) при мне туда-сюда бегали. Типа ну, что еще красненький уменьшить, или синенький. А когда я им в "цветопробную бумажку" тыкать стала посыпалось "та тут же бумага белая, та это ж вам машина"...
А на счет ручных правок, чего я и добиваюсь от бедных форумчан, дергая за кривые и шкалы, я все делаю на глазок. А не гоже это как-то.

vevk сказал(а):
1. что было принесено
Дык это... У дяденьки в физиономии магенты и желтой поровну. Он и должен быть красным. При чем тут профиль если по инфо все понятно.

Вот если бы в хорошей типографии стоимость оказалась меньше это было б удивительно.
maxw а на носу магенты на 10% больше :) в любой типографии даже самой распрекрасной этот дяденька выйде краснорожим. Вот был бы прикол если б отнесли в дорогую типу а получилось бы все равно плохо.

lunatik сказал(а):
Вот если бы в хорошей типографии стоимость оказалась меньше это было б удивительно.
maxw а на носу магенты на 10% больше :) в любой типографии даже самой распрекрасной этот дяденька выйде краснорожим. Вот был бы прикол если б отнесли в дорогую типу а получилось бы все равно плохо.
lunatik, спасибо за тетенек.
"а на носу магенты на 10% больше" ОТ ЧЕГО БОЛЬШЕ?

От % желтого. Нормально если больше Yellow. Вы на цифры в фотках тетенек гляньте. А вообще почитайте про калибровку мониторов. Тут много эта тема обсуждалась. В т.ч. без спецжелеза, одной adobe gamma. Впрочем простенький приборчик huey стоит не так дорого 100-120$ и дает удовлетворительные результаты. Правда не без танца с бубном. В инете полно тестовых картинок чтоб проверить качество настройки монитора. Почитайте сайт уважаемого http://igor-bon.narod.ru/

Так, что-то я с тетеньками - того... Перенесла их в фотошоп, а у меня цифры не те. Профиль рабочий у меня Evroscale Uncouted v2.

там внизу/вверху подписано по СМУК Профиль уже ни при чем. Сами фотки не особо важны там может быть что угодно. Ну возьмите для проверки хоть это вот http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0910/f5/0e9e3ba4da27.jpg.html

Так тетеньки в RGB. Цифры и должны меняться в зависимости от подключенного профиля. Инфо в данном случае показывает, что получится после дележки этим профилем в CMYK.

Euroscale Uncoated - профиль для листовой офсетной печати на немелованных бумагах (типа офисной офсетки). Т.е. в вашем случае его использование неправильно.

Из того, что вы можете сделать
1) откалибровать монитор с помощью adobe gamma. Тогда на экране будут правильно отображаться результаты цветокорекции. Т.е. вы увидите, что лицо красное уже в файле, еще до печати
2) использовать правильный профиль. Лучше, если типография посоветует. Если она не в состоянии, то возьмите с eci.org для ролевой печати
3) лучше делайте цветокорекцию, т.е. уже на мониторе лицо должно иметь естественный оттенок, а не как у вас красный
4) чтобы фотошоп правильно показывал, что будет на оттиске, включите режим цветопробы (Ctr+Y если не ошибаюсь). И посмотрите, что имитация цветопробы была именно под ваш профиль ролевой печати на газетке. Почитайте хелп к фотошопу на эту тему.

Это уже позволит получить более ожидаемый результат.

P.S. Очень смущает фраза
в ней, кстати, сразу же профиля дают и для ФШ и для ПДФ
профиль дается не под программу, а под конкретное печатное устройство (печ. машину) А вышеуказанная фраза, говорит, что Вы не в теме.
Читать матчасть очень желатено :)

Итак, монитор откалибровали. Но, что-то разницы не вижу.
Нашла, что мне нужен профиль FOGRA42 (для газетной бумаги). Зашла на eci.org и запуталась. Так где ж этот профиль?...Ткните пальцем!...

P.S. Начиталась перед сном и всю ночь снились профиля. :-)
http://colorpoligraph.poligc.ru/36899.html из того, что здесь написано поняла процентов 25, и прежде всего, что спор о "смыканье" кривых смик зашел в тупик, но лучше, как я поняла, этого не делать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.