Delta 7.5. Углы для деколи.

• Автор темы Автор темы SPC_KOT
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

SPC_KOT

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Всем привет. Никогда не возникало потребности в кастомных углах. Всегда хватало на Дельте и линеатур и углов и для офсета и для высокой и флексо печати.
На днях возник вопрос о выводе с жестко задаными углами (ребята делают деколь на керамику) — 128/158/98/98 + точку элипс. Приносят они свои сборки в Кореле, оттуда выгоняется пс.
Как выставить требуемые углы на Дельте (или надо выствлять эти углы в Кореле и как то сохранить эти значения на Дельте)?

Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

В опциях Queue, в табе General, Header File = OPC Header File, Edit. Там увидите.

huck сказал(а):
В опциях Queue, в табе General, Header File = OPC Header File, Edit. Там увидите.
Т.е. поставить в скрининг просто no change?

Set to, насколько помню (Дельты под рукой нет). При No Change используются какие-то установки по-умолчанию.
p.s. Сам я кастом углы, честно говоря, ни разу не использовал.

huck сказал(а):
Set to, насколько помню (Дельты под рукой нет). При No Change используются какие-то установки по-умолчанию.
p.s. Сам я кастом углы, честно говоря, ни разу не использовал.
Set to дает возможность менять углы в пределе триады, т.е. угол C на любой другой — M, Y или К и т.п.

Там же есть +7,5°. У нас декольщики с такими углами выводят. И точку лучше круглую. Главная засада - куча растрированных пантонов (по дефолту все с одним углом полезут, приходится перебивать). Судя по вашим углам, +8°, что почти тоже самое (правда смущает дважды 98°).

magneto сказал(а):
Там же есть +7,5°. У нас декольщики с такими углами выводят. И точку лучше круглую. Главная засада - куча растрированных пантонов (по дефолту все с одним углом полезут, приходится перебивать). Судя по вашим углам, +8°, что почти тоже самое (правда смущает дважды 98°).
Еще как смущает… Выводили им +7,5° раньше. Теперь хотят так. И требование 30° между С и М.
А вот если сделать "angles cmyk – off" углы из корела сохранятся?

А там в опциях нет "Use Document settings"?

К сожелению нет. Или зашифровано другими словами.

Если хочется уж совсем волшебных углов и линиатур, то растрируйте другим рипом в однобитный тифф и выводите его. А дельта волшебных углов не умеет (могу ошибаться). У нас, для особых зануд, кситрон имеется.

Delta, работает с углами только в пределах своих схем растрирования.
задавать угол например 52,5 и 90 градусов ну ни как не выйдет если только нет под боком супер препресса который в состоянии править postscript ручками.
spotам разные углы назначаются опять же только в рамках метода растрирования и опять же только ручками.
на Delta если где ошибся с углами о косячке узнаешь только на пленках.
А вобще Deltу я люблю.

SPC_KOT сказал(а):
На днях возник вопрос о выводе с жестко задаными углами (ребята делают деколь на керамику) — 128/158/98/98 + точку элипс. Приносят они свои сборки в Кореле, оттуда выгоняется пс.
IMHO бред. Понятно, что можно хотеть и требовать какие-то углы и линиатуры. Но, во-первых, позволит ли РИП их сделать, и, во вторых - будет ли польза от следования столь жёстким требованиям?

98 градусов - это по-нормальному 97,5, как и положено для борьбы с муаром, возникающим из-за угла между растровым изображением и ситом, установленным нитями на 0/90 градусов. Если сито "умно" сделано (т.е. нити повёрнуты на те самые 7,5), то тогда отпадает необходимость мучаться с доворотом углов и можно использовать новую флексовую математику, для которой характерный обычные (или почти обычные) офсетные углы. В последней точка также не смыкается с соседями на 50% растра.

Опять же, моё IMHO, я бы предложил стандартные углы с доворотом +7,5 градусов (например, классическую флексовую математику, где нет смыкания точек на 50% растра). А лучше сделать предварительно тест со своими углами и углами заказчиков (которые никаким образом не могут быть точно соблюдены в силу встроенных в РИПы механизмов растрирования).

Не по теме:
К примеру, на Агфе имеются готовые халфтонинги для флексопечати, которые генерируют необходимые углы и линиатуры.

magneto сказал(а):
(правда смущает дважды 98°).
Слои могут лежать на разных участках площади. Профессионалы-дизайнеры строят свои макеты именно так.

У Дельты где-то в папочке с документацией лежит файлик с описанием допустимых способов растрирования, углов и линиатур растров...
Вот дайте этим декольщикам. Пускай выбирают.

ch_alex сказал(а):
Слои могут лежать на разных участках площади. Профессионалы-дизайнеры строят свои макеты именно так.
Профессионалы вообще стараются всё плашками делать. :)
А речь была, как я понял, про CMYK, для которого соотношения углов давно придуманы и две краски с одним углом кладут только экстримисты.

Мини-отчет: Delta 7.5. Углы для деколи.

Добиваясь заданных углов, перебрал, наверное, все комбинации углов из Корела вкупе с возможностями Дельты. В результате получил на прямом позитиве след. углы (прим., измерял линейкой :)): 22/52/82/82. Парамтры ОПЦ: IS +7,5, 120lpi, элипс, 2540, angles cmyk OFF.
(Углы назначенные в Кореле: 128/158/98/98)
Всем спасибо за обсуждение, НО все-таки хочется понять правильный механизм! Должны быть на Дельте произвольно назначаемые углы.

Я сталкивался с подобной проблемой. Нам однажды чувак приташил углы почти от балды, неделю чесали репу, оказывается он их раскидал не на 180 градусов, а на 360 (вычитал в какой-то умной и очень дреней книжке). В пересчете твои углы будут выглядеть 52/22/8/8/.
Насчет Delta и углов в ней я уже писал. Если хочешь углы от балды сочиняй свой собственный скрининг и ... возможно будет счастье.:)

Знакомая ситуация. У меня есть заказчики, которые работают на керамике и требовали точно такие-же углы невозможные ;) Благо парнишка там работал знакомый, рассказал мне, что готовит картинки (в Кореле как раз) какой-то умелец из Москвы, за немалые деньги, и требования эти все - его. По форме точки, по углам... Мы долго мучали Дельту, подбирая максимально похожие углы, а потом как-то решили провести тесты. Вывели картинку так и этак - со стандартными Дельтовскими углами +7,5. АБСОЛЮТНО никакой разницы.
С тех пор плюнули на все эти замороченые требования, и выводим, как обычно.

У меня есть знакомый чел на шелкухе... Он долго сидел в помещении напротив нашего, мы ему плёнки выводили, он нам шелкушку по мелочи, где лак закатать, где ещё чего...

Тоже заморачивались... Плюнули, вывели с линиатурой близкой к заданной (линиатуры в Дельте тоже фиксированные) и стандартными +7,5
Без проблем...

Правда сейчас он переехал. В здании тоже какя-то выводная контора на Агфах, но судя по всему хлебнул он с ними... Иногда к нам приезжает выводиться, Только теперь уже тянет предрастрированые в Шопе файлы ;)

P.S. Я тут столкнулся с одной програмкой... Юзаю её в демо режиме как вьювер TiffB, так предназначена она для обработки растров для флексы...
Какие-то там фильтры, и т.д. и т.п. Так что таки не только в углах прикол ;)

JAW сказал(а):
Так что таки не только в углах прикол ;)
Не только. ;)

Возможно сгенерировать не ортогональную сетку, а сетку с осями, к примеру, 0 и 60 градусов. При этом растр кажется сформированным не по двум, а по трём осям, т.е. получается не "квадратик".

Ответ: Мини-отчет: Delta 7.5. Углы для деколи.

SPC_KOT сказал(а):
все-таки хочется понять правильный механизм!
Давайте так - если существует необходимость в подобных фичах, подтверждённая множеством проб и исследований на различном печатном оборудовании, то они появляются либо в серийном софте (если имеет массовое распространение), либо в узкоспециальном софте, применительно к отдельному методу печати (например, к флексопечати). Дело в том, что РИП - это не просто какой-то чёрный ящик, который по волшебству "просто" делает какие-то заданные углы и формы точек. В нём заложена математика, проверенная и отлаженная. Причём её отладка частенько продолжается и после официального релиза. А вы вот так просто хотите следовать пожеланиям заказчика, которые, с большой внроятностью, основаны исключительно на теории, не подкреплённой ни практикой, ни математическим расчётом. Да никто не будет такое в РИПы запихивать. Хотя бы потому, что для этого нужно будет написать отдельные блоки растрирования. А это занятие, прямо скажем, нетривиальное.

Не по теме:
Как ни странно, у меня именно сегодня, в субботу, был заказчик, которому требовался вывод со своими странными углами. Именно для печати по керамической плитке. Я прикинул и обнаружил, что на самом деле его углы - ошибочно подтянутые флексовые. Т.е. офсет+7,5, окрулённый с точностью до 5 градусов. И сразу вспомнилось это обсуждение. Кажется, фирма зовётся техдекор или что-то в этом роде...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.