Деньги кончатся, или очередное гуру от экономики

  • Автор темы Автор темы vbatushev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vbatushev

Топикстартер
20 лет на форуме
Сообщения
2 242
Реакции
1 229
Собственно, про очередное откровение, вычитанное экс-мегаэкономистом Ch: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/123/15.html
В краткосрочной перспективе все нормально: денег хватит.
Каких денег? Г-н Гуриев, видимо, имеет ввиду ресурс СОВЕТСКОЙ экономической, промышленной и транспортной инфраструктуры. Другой за 20 лет не построили.
деньги кончатся где-то к 2015 году (в этот момент будут исчерпаны и Фонд национального благосостояния, и возможности заимствований)
Можно было бы напомнить, что СССР в 20-е годы был при нулевом фонде какого ни хвати народного благосостояния, а так же при почти нулевых возможностях заимствований.
В 30-е годы только(!) мировой кризис позволил привлечь иностранных специалистов и инвестиции на выгодных СССР условиях, не было бы кризиса — рвали бы пупок еще сильнее.
В послевоенные годы на СССР кроме разрухи и природных катаклизмов, которые вызвали голод в конце 40-х, повисли еще долги перед "союзниками" и необходимость продолжать содержать и наращивать мощь Вооруженных сил, потому как союзники уже с начала 45-го года готовили планы нападения на СССР.
При этом рост экономики и в 20-е, и в 30-е, и в 40-е даже годы превышал причем порой многократно рост экономики любой из стран Запада. Я уже не говорю про дефляционные меры, предпринятые Сталиным после войны, ВРАЗРЕЗ с любым "правильным" учебником экономики и наперекор кабинетным теоретикам насытившего страну товарами и стабилизировавшего национальную валюту.
Россия — не Советский Союз. У нас гораздо более гибкая экономика и гораздо более компетентное правительство.
Гы, гибкая экономика.... Чего ж она, как паразит, живет тем, что создали до нее "негибкие"? Чего ж компетентное правительство не поразит нас бОльшими, чем при Сталине темпами экономического роста?
Гибкая экономика вместе с компетентным правительством лишь в воображении мечтательного г-ну Гуриеву.
Выход ясен: как можно скорее надо начинать бороться с коррупцией, продавать госсобственность, минимизировать вмешательство государства в экономику, значительно сократить госрасходы, стимулировать иностранные инвестиции.
Редкостный бред. Господину Гуриеву нужно срочно пройти курсы бухгалтеров, ну, хоть в Германии там или, скажем, курсы для молодых бизнесменов.
Кстати, хочется спросить у г-на Гуриева, а вот он в своей руководимой им "школе", он как — борется с коррупцией, ага? он отдал в собственность заведующих кафедр имущество "школы", да? может, он вообще не вмешивается ни в экономический, ни в политический, ни в учебный процесс, ведомого им предприятия, точно? урезал, поди, себе зарплату и мощно разрешил установку фруктовых лотков по школе знакомым азербайджанцам, я правильно понимаю мудрого советника? Или он просто идиот?
Благодаря этому мы получим новое политическое равновесие, и основные политические силы будут отстаивать право собственности и реформы.
Советую московскому мечтателю посмотреть передачу "Суд времени" на 5-м канале и результаты голосования населения по важным вопросам как политической, так и экономической жизни страны.
Для "основных политических сил" уже и звонки прекратились, а они все свое талдычат — либееееееералиииизьм, швабооооода, зааааааппааааад. Народ у них под носом глаза открывает и рукава засучивает, а они всё про будущее равновесие и победы правых сил.

Институты — а это, по сути дела, правила игры — действительно медленно выращиваются.
Ну, елы-палы. Медленно, это сколько? 100 лет надо? 200? Пицоттыщмильярдов? Почему после катастрофы Гражданской войны через 20 лет, то есть в 1941 году СССР мог противостоять в войне с объединенной Европой, имея уже и выращенные институты, и выращенные кадры, и выращенную идеологию, которая легитимизировала институты и сплачивала кадры, а "гибкие и компетентные" современные экономо-гуру всё еще мечтают только, наматывая на холеные пальцы розовые сопли. Что мешает вам, а? Вся власть у вас и власти этой больше, чем у тех же большевиков, наследство у вас с тем, что получили большевики, несравнимо — у вас не аграрная, разбитая войной и братоубийственным безумием. Чего ж за 20 лет вы сумели только прожрать да в куршавелях прокатать доставшееся отцовское наследство?
За всеми этими пустыми словесами одно — страх. СТРАХ. Тупой, животный, низменный. Что рано или поздно нужно будет ОТВЕЧАТЬ. А отвечать нечего.
 
Ответ: Деньги кончатся, или очередное гуру от экономики

О, тут еще и о мифах. Гыыыы.
миф об особом пути России. На самом деле, в России, как и в других странах, живут люди, которые реагируют на материальные стимулы и рыночные сигналы.
О как. Собственно, иных отличий в стране нет. Нет огромных расстояний, которые многократно увеличивают стоимость товара. Нет холодов, требующих бОльших затрат на капстроительство. Нет малого количество круглогодично существующих портов, что сокращает использование сверхдешевого морского транспорта. Все этого нет для "видного экономиста". Есть только какие неясные сигналы и загадочные стимулы. Решительно похоже на то, что икономист сей путает экономику с бурлением своего желудка после плотного ужина.

Второй миф: к государственным финансам можно относиться не так, как к личным.
Вона как. Надо как к личным? Ай молодца, ай как гладко-то. Что государственные, что личные — один же карман!

Третий миф — это миф о бесценности (в значении — бесплатность) человеческой жизни.
Это ж когда ж такой миф был при СССР??? Ценность жизни тогда, правда, измеряли не резаной бумагой, а совсем другими материями — защитой Родины, трудовыми подвигами на благо всех, спасением других жизней. Это сейчас все на дешевые монетки меряется. Да и опять же — вот жизнь г-на Гуриев, поди, дороже будет любой из наших в его-то глазах. Он же мегаценность, хоть и пустышка.

В отличие от Политбюро, российская элита не может себе позволить автаркию.
Ничего, у Рузвельта тоже не было Политбюро, а автаркия была. Франко тоже автаркию безо всякого Политбюро ввел. Автаркия в той или иной степени вводилась и вводится любой страной, пытающейся стабилизировать и укрепить собственное производство. Об этом уже во всех евросоюзах кричат.

В общем, клоун, "буба касторский известный куплетист". Куплеты, правда, не собственные, но уж какие может.
 
Ответ: Деньги кончатся, или очередное гуру от экономики

Виталий. Ну как-то Вы серьёзно отнеслись к очередной тупой агитке.
Весь смысл коей - пиар-компания по подготовке очередной
распродажи госсобственности.
 
Ответ: Деньги кончатся, или очередное гуру от экономики

Кравецкий открывает глаза на экономические детерминанты: http://lex-kravetski.livejournal.com/
 
Ответ: Деньги кончатся, или очередное гуру от экономики

Закрыто.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.