Диагностика DVD-RW

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый вечер!
Коллеги, помогите мне, pls, разобраться в ситуации с DVD-RW Pioneer 107D (коробочный вариант), который до недавнего времени работал «как часы».
Дело в том, что я допустил одну непростительную ошибку: изменил сразу два параметра системы, ну и вляпался, разумеется – теперь не могу понять, в каком направлении копать.
Я поменял старый процессор на новый (Prescott) и через пятнадцать минут после этого обновил прошивку DVD-RW, заменив ее на самую последнюю версию firmware (1.21)
Спустя некоторое время (пару недель) я обратил внимание на то, что музыкальные диски с моим любимым Queen вдруг стали, что называется «икать» -- пропускать целые музыкальные фразы. Затем полезли проблемы с верификацией записи на DVD и CD диски программой Nero 6.6.0.3 (сбой всегда обнаруживался в конце записи, то есть на периферии диска). Ну, а сегодня программа вообще отказалась писать диск, выдав «Power Calibration Error» (правда со второй попытки, согласилась и диск записался нормально).
Вот теперь никак не могу понять, с чем данная проблема связана: то ли с заменой процессора (маловероятно, наверное), то ли с перепрошивкой DVD-RW?.
Что подскажете?
Спасибо.
Алексей.

Ответ: Диагностика DVD-RW

Алексей, наверняка знающие спецы по железякам что-нить конкретное подскажут; у меня только вопрос: а не было попытки перепрошить DVD-RW на старенькую версию? (это вроде бы логично, поэтому мне даже как-то неудобняк спрашивать...) Глядишь — дилемма исчезла бы.

З.Ы.
Странная ошибка...

Evgen сказал(а):
а не было попытки перепрошить DVD-RW на старенькую версию? (это вроде бы логично, поэтому мне даже как-то неудобняк спрашивать...) Глядишь — дилемма исчезла бы.
Так это первое, что попытался сделать, как только проблему выявил. Но не дает, каналья, этого делать. Вот ведь...

>Странная ошибка...
У меня NEC-овский резак начинает выдавать такое, когда ему надоедает перепрописывать -надцатый раз RW-шку (есть у него такой глюк)

А так - первое, что нужно это вернуть старую прошивку. Процессор врядли выноват

Burn сказал(а):
А так - первое, что нужно это вернуть старую прошивку. Процессор врядли выноват
Так я готов! Хоть прямо сейчас -- но не знаю, как это сделать. :cry:

Обычно прграммы перепрошивки позволяют сделать копию текущего фирмваре (хотя для вашей мадели фиг его знает - не работал)
Потусуйтесь на iXBT - в "Магнитных носителях" или "DVD" - http://forum.ixbt.com/?id=31 и http://forum.ixbt.com/?id=62

Так я готов! Хоть прямо сейчас -- но не знаю, как это сделать.
Дык, ежели при новой прошивке старую не сохранил (а получается, что так оно и есть), то, имхо, искать старую версию прошивки от производителя (если нигде не записано и визуально не запомнилось, то должны же быть какие-то бумажки, сопутствующие железке при покупке в конторе; или же, если через кого-то брал, то конкретный вопрос к этому человеку).
Если никакой вариант из скобок не катит, ну... остается перебрать ближайшие версии к предполагаемой.
Да, что-то я прописные азы пытаюсь выдать... а! просто больше ничего путного в голову не приходит. М-да.
А вот Burn дело сказал.

Есть еще одна мысль.
Не хватает стабильности или мощности блока питания.
Я бы попробовал поставить Pioneer в другую машину (а лучше в Mac), и попробовал записать на него что-нибудь на DVD на 2 скорости (для большей нагрузки) с проверкой данных, или тот-же Audio CD.
Если ошибка с течением времени не повторяется - виновата не прошивка, а ... Prescott.

С уважением Антон.

....мой друг угробил так сиди-резак Митсуми... программист, кстати... выхода так и не нашел...

люди... нафига делать перепрошивку? что вас не устраивает?

Ну не устраивают обычно 2 вещи: нет мультизонности и залоченная скорость. Поэтому все и стараются побыстрее перешиться.

Коллеги, раз уж зашла речь о блоке питания, то тогда еще доп. вопрос: а как оценить адекватность этого блока потребностям системы и решить вопрос о замене/не замене?
Сейчас у меня стоИт блок PowerMan 300Вт, но устройств в системе очень много: два винчестера, прожорливая видеоплата (Matrox P650), саундбластер, сетевая карта, FireWare-карта, модем + 7 кулеров (один из них, как я понимаю энергоемкий Zalman) + DVD-RW. Может быть 300 Вт априори мало и имеет смысл не глядя идти и покупать 400 Вт? (на 500 Вт жаба душит, да и я боюсь, что не хватит мощи UPS PowerMan 1000 (на нем еще висит мамин компьютер).

Расчет полной мошьности всех устройств для меня всегда было загадкой:( Попробуй чтото убрать чтото из некритических устройств и посмотреть будет ли лучше...
А характеристики своего блока попробуй поскать здесь - http://itc.ua/article.phtml?ID=18944
Из таблицы http://itc.ua/img/ko/2004/43/bloki.htm видно что далеко не всякий блок питания, маркированый как 300 ваттный выдает законые 300

Alexey Shadrin сказал(а):
Коллеги, раз уж зашла речь о блоке питания, то тогда еще доп. вопрос: а как оценить адекватность этого блока потребностям системы и решить вопрос о замене/не замене?
Сейчас у меня стоИт блок PowerMan 300Вт, но устройств в системе очень много: два винчестера, прожорливая видеоплата (Matrox P650), саундбластер, сетевая карта, FireWare-карта, модем + 7 кулеров (один из них, как я понимаю энергоемкий Zalman) + DVD-RW. Может быть 300 Вт априори мало и имеет смысл не глядя идти и покупать 400 Вт? (на 500 Вт жаба душит, да и я боюсь, что не хватит мощи UPS PowerMan 1000 (на нем еще висит мамин компьютер).
Лёша, блок питания импульсный и выдаёт +12 и +5 вольт.
Если этого нет, то твоя машина не запустица.
Более того в нём защита от разных перегрузок.
Если тянет-то нормально.
Карточки кушают мало.
Кулеры на 12 вольтах.
Что за проблема с DVD?
Что такое прошивки на русском-не понимаю аналога?
Что за модель и на родном сайте разве нельзя посмотреть "прошивки"???

Может ты имеешь виду :
cable select, slave,master.
ставь-cable select на всех CD или DVD
Успехов!

Дядя Саша, добрый день!
Cable Select не получается: BIOS категорически не хочет распознавать либо DVD, либо винчестеры. Причем у меня такая ситуация, что винты должны обязательно быть на разных контроллерах, следовательно DVD можно повесить только слэйвом.
"Прошивка" -- это FirmWare: как я понимаю некая микропрограмма, записанная в ППЗУ самого устройства, набор команд для правильной, корректной работы привода. На сайте производителя, разумеется, есть прошивки, так как именно за счет прошивок данная модель доводится производителем "до ума". На сайт я заглядываю регулярно и, как только появляется новая версия FirmWare, перепрошиваю ею устройство. Однако программа-прошивалка у Pioneer не позволяет создавать backup, вот в чем проблема. А если прикинуться дурачком и попытаться перепрошить устройство старой версией, выдает сообщение о том, что в устройстве записана более поздняя версия и прошивать отказывается.
Засада, короче.

Evgen сказал(а):
«Power Calibration Error»
З.Ы.Странная ошибка...
Может быть и странная. Но я видел. Обстоятельств не помню, но видел.

Кажется, когда по невнимательности пытался обращаться с DVD-болванкой, как с CD, или наоборот.

to Alexey Shadrin
Я делал кому-то такой комп.
Сажал два винта на один шлейф, а на втором были DVD и CD как cable select.
У тебя мамка под 3 ГГц - должно всё видеть.
Насчёт прошивок никогда не зацикливался-ставлю заводскую, как пришло.
Работал в одной конторе, там на ремонт (вплоть до замены мамки, да и железок то же), на реконфигурацию и реинсталяцию бренд-имя компа норма 12-18 штук в день! и Всё пашет!
Нэро-капризная штука.
У меня версия 6.3.1.18-полная со всеми примочками.
Иногда чтобы всё поехало-приходится вплоть до рестарта компа.
НО-видит все драйвы-сколько я не подтыкал для проверки.

Да и ещё-иногда пишу на низкой скорости-не знаю почему, но выше 24Х сбои на аудио например.
:embarasse

Мое мнение, надо перепрашивать в обратку, проц с блоком тут никакой роли не играют ...
А на счет писалки, обратите внимание на Roxio WinOnCd, дерет по всем показателям ...

jASS сказал(а):
А на счет писалки, обратите внимание на Roxio WinOnCd, дерет по всем показателям ...
В WinXP интегрирована «писалка» на Roxio-вском движке. До выхода заплаток пользоваться этой «писалкой» было практически невозможно. Да и сейчас, насколько я могу судить, встроенная виндозная «писалка» ни популярностью, ни доверием не пользуется.
Не доверять встроенной «писалке» и доверять другой того же самого разлива — по меньшей мере не последовательно.

А уж утверждать, что она кого-то там дерёт, нужны веские основания.

Два винта на один шлейф, дядя Саша, мне нельзя: тогда второй винт теряет смысл -- он держит скрачник ддля Фотошопа. У меня рабочие файлы-то по 600-650Мб, следовательно скратч до 10 гигов может распухать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.