Динамический диапазон камеры? Или...

• Автор темы Автор темы Mallard
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Динамический диапазон камеры? Или...

Mallard сказал(а):
ЗЗЫ: Ваш последний вариант хороший. Спасибо. Кстати, он наглядно показывает, что в кадре-то все нормально с экспозицией.
Но конвертор (RawShooter) при отрытии рава сразу ругается, что на участках за аркой все забито, последний мой вариант получен при задании коррекции экспозиции -2 в конверторе и детали на снегу, полагаю, частично додуманы конвертором (интерполяция-экстраполяция), в то же время, младшие разряды рава еще вытягиваются очень хорошо.

А вообще, надо смотреть, что важнее: снег за аркой - уменьшить экспозицию, нл чревато повышением шумов в тенях, если сама арка - все нормально.

Но я бы при съемке уменьшил, как и писал ранее на полступени-ступень.

BlackRed сказал(а):
А вообще, надо смотреть, что важнее
Это точно :)

Mallard сказал(а):
Не было бы. Объясняю, почему. Как видно из моих примеров, детали в раве есть и в светах, и в тенях. И вопрос собственно не в том, КАК вытянуть детали из рава, а почему, имея такой широкий диапазон матрицы, мы не можем в конверторе эту детальность получить. То есть диапазон нам срезает конвертор, а не аппарат.

Вот практически только конвертор (+ убирание оттенка у снега в светах в шопе)

Mallard сказал(а):
Теперь по поводу экспокоррекции. В данной ситуации в ней нет необходимости. В приведенном примере в раве есть вся имформация, тени и света проработаны (то что мы их не можем из рава дернуть - это

В светах уже нет - в 2х каналах клиппинг таки имеется.

Mallard сказал(а):
ЗЫ: Про эксповилку при съемке в рав на никоне д50 я скажу следующее - она не нужна! Цитирую фирму никон (не дословно, но близко к тексту) - при эксповилке кадры с недодержкой и передержкой делаются путем обработки кадра с помощью процессора фотоаппарата. Съемка производится ОДИН РАЗ! Вот так-то... Это мы можем и в конверторе сделать.

А Вы сами пробовали эксповилку в раве? D70, кстати, делает 3 кадра, с соответствующими экспопарами.

Вложения

• 033web-CS2-v2.jpg
    033web-CS2-v2.jpg
    28.2 КБ · Просм.: 901
  • Settings.gif
    Settings.gif
    23.9 КБ · Просм.: 871

Serge_e сказал(а):
А Вы сами пробовали эксповилку в раве? D70, кстати, делает 3 кадра, с соответствующими экспопарами.
Вечером дам точную цитату из книжки к камере. И попробую (хотя ессно пробовал раньше). Может, у меня уже мозг замерз и я что-то путаю?

Вот в еще одном конверторе. Можно сказать, что без фотошопа, но это не совсем так ;). Немного повысил локальный контраст и подшарпил

Raw Magick Lite. Вытаскивает все, что в Raw есть, но мееедленно

Вложения

• 033-RML.jpg
    033-RML.jpg
    131.5 КБ · Просм.: 667

Serge_e сказал(а):
D70, кстати, делает 3 кадра, с соответствующими экспопарами.
Да, был неправ, фигню написал. Д50 тоже 3 кадра. Перепутал сгоряча (или с холоду? что-то сапсэм с ума сошел) с брекетингом баланса белого.
По поводу конвертеров - у меня мак, так что выбор ограничен. Вот RawShooter к сожалению только для ПиСи.

Mallard сказал(а):
...И вопрос собственно не в том, КАК вытянуть детали из рава, а почему, имея такой широкий диапазон матрицы, мы не можем в конверторе эту детальность получить. То есть диапазон нам срезает конвертор, а не аппарат...
ИМХО:Конвертор не может предполагать, что весь ваш сюжет сожмется по краям диапазонов - только глубокие тени и яркие света. Как правило, по умолчанию, все конверторы настроены чтобы прорисовывать средние тона, которых у Вас на сюжете нет. Следовательно для таких картинок применяем нестандартные настройки и все вытягиваем (до допустимого уровня шума). Остальная обработка в ФШ 16бит на цвет.
ЗЫ.Если сюжет статичен, то мне больше нравится снимать с эксповилкой

Не по теме:
А расскажите про эксповилку поподробней, либо вкратце (:

jASS сказал(а):

Не по теме:
А расскажите про эксповилку поподробней, либо вкратце (:
А что про нее рассказывать? Что это такое?
Камера делает серию снимков (3 или 5, как зададите). Один будет проэкспонирован с теми параметрами, которые Вы ставите, или камера сама намеряет, один (два, если серия из пяти снимков) - будет недоэкспонирован, и еще один (два) - перееэкспонирован.

Mallard сказал(а):
Камера делает серию снимков (3 или 5, как зададите). Один будет проэкспонирован с теми параметрами, которые Вы ставите, или камера сама намеряет, один (два, если серия из пяти снимков) - будет недоэкспонирован, и еще один (два) - перееэкспонирован.

Добавлю, в некоторых камерах кроме классической, 0 - -1 - +1, можно делать эксповилку типа 0 - +1 - +2 или -2 -1 - 0

Что-то вроде одновременно примененных эксповилки и экспокоррекции, но без напрямую вводимой экспокоррекции.

1 и 2 - размерные коэффициенты. То же самое и для 5 кадров, только там маневра еще больше.

Ага, вроде догнал ... Тобиш получается 5 кадров с разными параметрами света, так чтоли ?
У меня на пепелаце такого нет ...

А как эту эксповилку правильно выставлять ? Слыхал я про экспонометр, но наверняка есть и какие-нить дедовские способы ?

Все нашлось и так (: спасибо dsa ...
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=11

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.