Ответ: Дизайнер-верстальщик-цветокорректор-вебмастер-сисадмин-стоматолог-гинеколог
В сети 16 компьютеров. Плюс три сервера.
С рулонами на погрузке меня тоже не увидите. Тем более, у меня листы. Я только осенью-зимой к станку встаю, да еще раза два в месяц, чтоб навыки не потерять.
Замечание на счет временно нанятых печатников опускаю, поскольку уже в 2002 году в декабре именно на этом очень сильно обжегся.
Насчет удаленной работы и всяких вебмани - я противник этого. Это обман работника. Я тоже не все в белую плачу, но стараюсь платить честно, чтоб у человека и страховка была и в ПФР не копейки плачу. Эта препрессерша у меня на труовой работает. Ее перед родами с прежней работы согнали, а я вот взял, даже компьютер за счет типографии поставил.
В нашей жизни ни в чем уверенным быть нельзя, вдруг этот дурацкий закон о праве ментов приостанавливать деятельность предприятий примут. А у меня профессия, без куска хлеба не останусь. Шучу!
А вот турбизнес. Если серьезно, у меня уже не тот возраст, чтоб о втором бизнесе думать.
Я в позапрошлом году у одной из станций метро открыл что-то типа магазина для фотолюбителей. Ну фотки печатать, мыльницы продавать, зеркалки там всякие. Ну еще цветной копир Canon поставил, чтоб копировать и размножать на нем. Ну и типа для приема заказов на визитки, буклеты в сборные тиражи. Идея такая была, чтоб поддержать типографию летом заказами. Открыл. Месяца не прошло, приперлись туда менты, откупился, потом пожарник, откупился. В общем месяцев восемь на это дело угрохал. Заработал сердечный приступ. Короче, закрыл я эту лавочку, хоть она и неплохую прибыль давать стала. Здоровье дороже. А хотел штук десять таких точек открыть. Дарю бизнес-идею.
Вообще думаю раскрутить еще немного типуху и как мой приятель, у которого мебельное дело, нанять менеджера. Он вон из О'Кея нанял человека, который ни в зуб ногой в мебельном деле, но знает как всех строить. Проводит "командные летучки". У него столяры хором перед работой в ладошки хлопают и орут: "Мы - команда!" Сам видел! Меня приятель к себе на это шоу приглашал. Приятель говорит, что производительность труда выросла на четверть!
Вот и думаю что "крутых перцОв" быстро такой кент построит.
А так пока советскими метОдами обхожусь. Справляюсь.
Но есть замечание по самому форуму. Вернее по его теперешнему состоянию.
Я на нем почти с самого основания. Просто память дырявая и часто забываю пароли, что считаю своим большим недостатком, как системного администратора. Забуду пароль - заново регистрируюсь.
Ну так вот. Стал замечать, что где-то с марта прошлого года форум стал превращаться некий полиграфический филиал NoNaMe. Стали появляться некие тролли псевдосоциалистической ориентации, активно ведущие живые журналы. Типа последователей Сартра во Франции 68 года. Серьезные вопросы технологии предпечатной подготовки уже никого не интересуют, а интересуют их душевные коллизии и охи и ахи по поводу "переживания за судьбы отечественной полиграфии".
Некоторые разделы, ударившись в перфекционизм, настолько отошли от нужд практической полиграфии, что стали фактически ненужными. Типа парижской конторы CIE, которая с 1930-х так и не может ничего путного родить для полиграфии.
Или как одна лаборатория в ЛфМПИ, что с конца 1970-х как занималась проблемами стохастической печати, так и занимается этим и сейчас. Ее бывший сотрудник Михал Михалович Соболев, не будучи профессиональным журналистом, успел за это время стать в одной из питерских газет редактором отдела городской жизни, потом заместителем главного редактора-генерального директора газеты, совмещая это с главным редакторством газеты "Печатное дело", потом стать главным редактором газеты, потом поруководить "Общественной приемной губернатора", и, наконец, стать заместителем главы комитета по печати Администрации Санкт-Петербурга. Какая карьера для ктн от полиграфии! А руководимая им когда-то четыре месяца лаборатория так и продолжает изучать стохастические технологии офсетной печати!
Так и тут на форуме образовалась группа высокоумных, далеких от жизненных реалий людей.
У одного моего препрессера летом возник вопрос по поводу управления цветом. Прислали нам файлы с вложенными профилями, и чтоб обязательно с этими профилями вывести пленки, так как с этими цветами какой-то босс видел эти файлы у себя на мониторе в Германии, и они ему понравились. Я его отправил сюда на форум. Так его вместо помощи на смех подняли. Спасибо один нормальный человек нашелся, они списались. Так тот к нам позвонил и все моему работнику объяснил пошагово по телефону. Один! А остальные щеки надували! Они видите ли какими-то HDR заняты! Тьфу! Противно!