[AI CC-CC2023] Добавление размера у объекта с контуром в Иллюстраторе

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
7 184
Дано: векторный объект с заливкой. В данном случае размер объекта 100х100 мм.
Назначен внешний контур 1 мм. Для зануд: обводка снаружи линии.
Назначаем контуру оверпринт, и внезапно иллюстратор придумывает себе дополнительную площадь у объекта размером в половину контура.

Screenshot_3.jpg

Если разобрать объект, (любой из вариантов, хоть с оверпринтом, хоть без), то появится два объекта, но тот объект, который был 100х100, становится вдруг 101х101.
Вопрос: что это, почему это, и как избежать выдуманных объектов и выдуманных размеров?

Для ленивых можно не рисовать самому, а скачать прикреплённый архив.

Вложения

• &$#%!
Реакции: Jeine
Пожалуй, вынужден добавить несколько условий:

1. Оверпринт на обводке нужно сохранить.
2. Обводку нужно оставить внешней.
3. От странного добавления размеров нужно избавиться.
4. Нужно остаться в пределах Иллюстратора.

5. Тезис про
Если разобрать объект
приведён просто для показательности деструктивности. Меня интересует только правильный размер обводки, без выдуманных треппингов сам-на-себя.

Если разобрать объект, (любой из вариантов, хоть с оверпринтом, хоть без), то появится два объекта, но тот объект, который был 100х100, становится вдруг 101х101.
Если разобрать через outline stroke, то объект останется 100х100. А так да, если без разборо, то решается только мультиплаем на обводку, IMHO

Назначен внешний контур 1 мм.
Возможно, в Вашей работе Вам поможет такой факт:
внешние и внутренние обводки в Иллюстраторе —
это технически уже не обводки, а другие объекты.
Обводкой остается только та, которая по центру.
В этом можно убедиться, если открыть Акробатом, который «не понимает»
инструментария Иллюстратора.
1770266384554.png

Обращаться с этим явлением следует осторожно. Наступал на грабли, связанные с этой особенностью.

Я правильно понимаю, что лидер отрасли снова накосячил?

внешние и внутренние обводки в Иллюстраторе —
это технически уже не обводки, а другие объекты.
Насколько я помню, в спецификации PDF нет никаких "внешних" и "внутренних" обводок, да, технически это другие обьекты, автоматически создаваемые через аппэрэнс.
Строго говоря, накосячил ты, пытаясь навязать предпечатную подготовку слабо заточенному под это дизайнерскому инструменту.
Вот скажи мне, если ты не назначаешь злополучный оверпринт - иллюстратор же не чудит при разборке?

Вот скажи мне, если ты не назначаешь злополучный оверпринт - иллюстратор же не чудит при разборке?
Я понимаю: старость, и всё такое. Но мне нетрудно перевести бабушку через дорогу.

да, есть какой-то глюк.
Эффект не обязательно должен быть активен, достаточно его наличия.
1770269492180.png

Если обводку переместить под заливку, то работает то без эффектов.
1770269601273.png

• Спасибо
Реакции: Jeine
пытаясь навязать предпечатную подготовку слабо заточенному под это дизайнерскому инструменту
Это, пожалуй, комментировать не стану. Пусть этот твой перл останется на форуме и все посмотрят на него.

Это, пожалуй, комментировать не стану. Пусть этот твой перл останется на форуме и все посмотрят на него.
Старость она такая: вероятно, ты уже запамятовал, что я неоднократно сетовал на плохую пригодность иллюстратора для предпечатной подготовки.
Так же, как и на опасность обьектов с аппэрэнсами.
А сейчас ты сам наступил на эти грабли и стенаешь, что все вокруг виноваты.

Последнее редактирование: