Docking station usb 3.0 или почему?

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Коллеги, использую в качестве архивного устройства диски HDD, как наиболее дешевый и надежный носитель. Уже года полтора у меня есть Docking station usb 3.0 от Logilink – QP0010
При частом использовании заметил неприятный момент – если на устройство внимательно посмотреть :) или вовсе задеть, даже очень легонько, то оно намертво отрубается и подключить диск опять в то же гнездо usb уже не удается (у меня хаб, замена гнезда в хабе не приносит результата и нужно сам хаб перетыкать). На фото видно, что диск держится в устройстве довольно слабо.
Вопрос – описанное это баг/фича Docking station как класса или мое устройство плохо спроектировано? Чем заменить? Индивидуальным коробом для каждого диска или есть Docking station, которые не имеют описанного дефекта?

Вложения

• IMG_1065.jpg
    IMG_1065.jpg
    223.1 КБ · Просм.: 693
@dimon222, мне пришлось перепробовать достаточно количество докинг-станций для HDD и самое лучшее впечатление оставила модель Thermaltake BlacX 5G. Дома я пользуюсь именно такой, диск держится очень четко и никогда самопроизвольно не отваливается.
Thermaltake_BlacX_5G_Full.jpg

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Стас, я на него тоже обратил внимание, цена в два раза выше, чем у моего – видно, не зря.
Заношу фирму LogiLink в черный список! 'P:E'

Куплен Thermaltake BlacX Duet 5G 2,5"/3,5" HDD USB 3.0 (ST0022). Качество конструкции станции заметно выше, чем LogiLink.
В итоге оказалось, что дело не в станции, а в диске. Новенькая, только что купленная Toshiba 3TB оказалась абсолютно разрушенной, SMART при подключении к Вин показал, что диск мертвый совсем. Поехал к продавцу. Гарантийные процедуры у Toshiba не слишком хороши (на полях замечу). Конечно, сильно неудобно, что на маке нельзя проверить SMART внешних дисков.
Так что зря грешил на LogiLink (который продал с большой потерей).

Так что зря грешил на LogiLink
А вот не факт. Видел два или три заведомо хороших диска погибших именно в дешевых док-станциях или usb-боксах. Симптомы примерно такие же: непроизвольное отключение при небольшом касании или без него, потом все чаще, потом — летальный исход.
В любом случае поздравляю с хорошей покупкой.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Dmitrij M
Так частое отключение/включение и ведет к гибели диска. И если док-станция этим страдает то диск полетит гораздо быстрее чем при непрерывной работе.

• Спасибо
@suntory, я пробовал раньше оба варианта, оба драйвера отключают коробку с RAID, подключенную по firewire или, в последнее время, ее же по ESATA. Но SMART виден, факт.

• Спасибо
Реакции: suntory
Так что зря грешил на LogiLink (который продал с большой потерей).
Жесткие диски очень чувствительны к качеству блока питания, вполне может быть что и бокс убил жесткий диск.

• Спасибо
Приехал диск, поменяли на новую модель, июль 2015. Вставил в Thermaltake, и опять диск подключается нестабильно. Поменял кабель Belkin 1,8 метра на из комплекта поставки станции, длиной см 60. Стало все замечательно, стабильно и быстро. Вопрос – какой длины может быть кабель usb 3.0 в случае подключения HDD? Кабель некондиция или длина критична? Проверить не на чем, у меня устройства другого с таким интерфейсом нет.

@dimon222,
Питание от USB, или собственное? Там могут быть очень сильные просадки по питанию.
Чем больше сечение провода, тем меньше сопротивление. Делай выводы.

Docking Stations обычно имеют собственное питание, моя также. О сечении провода мне ничего неизвестно. Но мне кажется, что при длине 2м серьезного сопротивления в медных проводах быть не может. Тут скорее играют роль высокочастотные потери и наводки.

Скорее некондиция
USB 3.0 standard does not directly specify a maximum cable length, requiring only that all cables meet an electrical specification: for copper cabling with AWG 26 wires, the maximum practical length is 3 meters

• Спасибо
В спецификации usb 3 метра заявлены как максимальная длина неэкранированного кабеля. У вас 2 м, но
высокочастотные потери и наводки
Первое, что приходит в голову - взять какой-нибудь "железный" шнурок, вроде кабеля i1, может вопрос и решится.

Я заказал дешевый кабель Hama, двухметровый. Посмотрим, как будет работать. Если будет – Belkin верну продавцу.
В продаже есть кабели usb 3.0 длиной 5 и даже 8 м.

Ну вообще чем короче кабель и толще, тем лучше. На длинных кабелях можно ловить глюки на ровном месте.

Получил 2-метровый кабель Hama, ценой €2. Работает отлично, не хуже полученного в комплекте со станцией ноунейм 0,5 метра. Провод Belkin, оказывается имеет пожизненную гарантию, завтра отправится на рекламацию. Зря заказал дорогой кабель Lindy за €10. Боялся, что Hama не будет работать. В случае замены Belkin (а думаю, что так и случится), буду иметь 4 кабеля.
В случае с LogiLink сошлись аж три фактора: неисправный кабель, неисправный диск и неустойчивое механически положение диска в станции.
Но сейчас все работает отлично. Скорость записи на диск достигает 150 Мб/с. Станция ТТ к тому же еще и эстетична.

В случае с LogiLink сошлись аж три фактора: неисправный кабель, неисправный диск и неустойчивое механически положение диска в станции.
Во-первых, поздравляю с тем, что сейчас все отлично работает, а во-вторых все-таки повторю свое мнение, что первый и третий фактор привели ко второму :)

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.