Dolev 4press - помогите по диагностике лазера

• Автор темы Автор темы Ranger
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Dolev 4press - помогите по диагностике лазера

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ!
По ошибке ввел всех в заблуждение, т. к. не знал чего ждать.
Значит так, на выходе из блока лазера и на разъеме слева на каретке свет есть!
НО: излучение довольно слабое, с лазерной указкой и сравнивать нельзя. На расстоянии 50 см стена, на ней пятно диаметром 7-8 см, еле заметное но отражающееся от крашеных краской поверхностей и потому всеже заметное.
Интенсивность пятна меняется при построении графика (нарастает плавно и спадает).
Кроме того, при последних тестах (после рестарта) график построился и при снятом разъеме, но цифры на нем те же, что и при одетом. Вывод: луч до датчика интенсивности не доходит вообще. Верно?
Вопрос: какова д. б. интенсивность свечения, ну хотя бы в сравнении с лазерной указкой или чем угодно еще?

Еще один шаг к разгадке тайны...
Я выдвинул каретку в крайнее правое положение (оттуда мне удобнее смотреть) и делаю рисование NDF Graph. При этом график имеет форму прямой как и ранее на уровне 247, спиннер крутится, отблесков лазера не видно.
НО!! Когда я достаю Interlock, спиннер останавливается, вставив интерлок я запускаю тот же график после этого - и о чудо! при повернутом в сторону или вверх зеркальце я вижу как появляется и через время исчезает четкая красная точка на внутр. поверхности барабана!
Т. е. на мой взгляд - лазер работает, световоды целые, зеркало чистое. Верно?
Ну и главные вопросы:
1. В свете открывшихся обстоятельств - таки плохо себя ведет обратная связь - датчик интенсивности или его плата?! И че с ними делать?
И 2. Почему же я не вижу отблесков на внутр. поверхности барабана, когда зеркало вращается? Какими они должны быть?
Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Нечего крутить. Все понятно и так. Просто посмотреть на каретку с правой стороны и если увидишь красный проводок - это световод. А если это световод, то он оборван наверняка. Тут делать нечего это непоправимо в домашних условиях. 9 случаев из 10. Ошибка грубой калибровки лазера именно из за этого.Свет от лазера не попадает на фотодатчик который и установлен на каретке. У меня такая-же каретка лежит с обломанныи световодом. А в жизни я видел уже 3 головки с подобным деффектом.

Я прошу прощения за настойчивость, но не могу просто так согласиться.
Повторюсь, в результате последних тестов при остановленном зеркальце, направленном вверх - на внутренней поверхности барабана есть красная точка. Так почему же категорично световод оборван?
Может, покопать все же вариант датчика или его платы... Только вот специалисты, подскажите как его проверять?
Где-то на американском форуме помню читал, что датчик закрывается пленкой с определенной пропускной способностью и по мере ослабевания лазера сервисники эту пленку меняют на более прозрачную. Только вот в долеве ли эта система - не помню...

-------------------------------------------
Подвожу черту.

Есть аппарат Dolev 4press. Ошибка Course Calib Failed.
График NDF - прямая на уровне 247.

При остановленном зеркале виден четкий след от луча (точка) на внутренней поверхности барабана, при вращающемся зеркале - не замечаю ничего.
При снятом разъеме датчика интенсивности график NDF - та же прямая на том же уровне 247.

Прошу помощи в следующем:
1. Верно ли я решил, что лазер исправен и световод цел?
2. Верно ли я решил, что не работает датчик интенсивности или его плата?
3. Если 2, то как оценить их состояние?

Большое спасибо за участие и помощь.

Ranger сказал(а):
-------------------------------------------
Подвожу черту.
Есть аппарат Dolev 4press. Ошибка Course Calib Failed.
График NDF - прямая на уровне 247.
При остановленном зеркале виден четкий след от луча (точка) на внутренней поверхности барабана, при вращающемся зеркале - не замечаю ничего.
При снятом разъеме датчика интенсивности график NDF - та же прямая на том же уровне 247.
1, Лазер состоит из диода (который в теории может давать интенсивность до 60 000 попугаев) и шагового двигателя который двигает заслонку на диоде тем самым регулируя интенсивность, и все это называется блок статической оптики и находится на барабане сверху с права.
2. от блока лазера идет оптоволокно на каретку
3. на каретке есть датчик который ловит луч лазера и измеряет эту самую интенсивность
4. в момент построения графика NDF Dolev начинает с 0 до 60 000 и обратно изменять интенсивность лазера тем самым проверяя работоспособность системы в целом.
5. И главное у тебя этот самый шаговый двигатель сломался и заслонка на диоде лазера встала почти в положении 0. Именно по этому есть пятно лазера но очень слабое.
6. ты ничего не видишь при врашающемся спинере потому что ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ - у тебя 247 а рабочая от 6000 до 10000.
Во сколько раз меньше?? считай сам и что ты хочешь увидеть при таком раскладе?? да ничего ты не увидишь.

Моторчик на заслонке и эксцентрик крутятся, думаю что шторку они двигают. Снял датчик интенс, почистил, при тесте светил рукой прямо на него со световода - тех же 247 попугаев в тесте. У меня чувство, что аппарат неверно трактует или не трактует показания датчика.

На нашем аппарате и моторчик цыкал, и интенсивность пятна менялась, но до рабочей области мощность не доходила. Меняли лазер - то же самое, меняли датчик - аналогично, поменяли динамическую оптику (опт. кабель и коллиматор) - заработало...
Иногда в темноте бывает видно повреждение кабеля - просвечивает через изоляцию.
Слегка поднималась интенсивность после прочистки опт. разьемов.

Ranger сказал(а):
Моторчик на заслонке и эксцентрик крутятся, думаю что шторку они двигают. Снял датчик интенс, почистил, при тесте светил рукой прямо на него со световода - тех же 247 попугаев в тесте. У меня чувство, что аппарат неверно трактует или не трактует показания датчика.
От тогда что они крутятся не есть факт что работает.
Еще раз объясняю: при тесте NDF Dolev изменяет интенсивность лазера от 0 до 60 000 и опять в ноль. Шторка управляется шаговым двигателем, он открывает заслонку до какой то величины (в твоем случае 247) и ВСЁ, дальше не работает. Вывод у тебя моторчик который управляет заслонкой больше не работает.

Я понимаю твои объяснения, и они мне здорово помогли. Но сейчас глазами вижу следующее: моторчик вращает ось с эксцентриком (там межосевое меньше 1мм и трудно заметить шевеление шторки), эксцентрик толкает наружное колесо (не может не толкать), а оно двигает шторку (не может не двигать) - ибо они жестко соединены.
В то же время шторка не открывается до 247, а 247 - это значение даже при отключенном световоде (луча явно нет вообще), включенном, освещенном датчике и не освещенном - короче ВСЕГДА. То есть и когда я оборвал световод - 247, и когда я свечу рукой с расстояния 3мм на датчик и явно вижу луч - 247. Показания не меняются. А интенсивность меняется.

А шторку можно снять? в смысле не страшно?

Шторка при запущенном тесте ходит очень заметно примерно 2.5 милиметра. Шторку снимать ни за что не надо. Может проверь кабель на голове и разьем который туда приходит и который уходит на фотодатчик. Можно еще попробовать протереть фотодатчик,может туда просто что упало. Я встечал и мышиное гнездо на блоке питания у Dolev4Press.

Гошка сказал(а):
шагового двигателя который двигает заслонку
Двигатель не шаговый, а обычный коллекторный, постоянного тока, с редуктором. Его разъём можно отстегнуть от платы и покрутить его батарейкой "крона", глядя, как заслонка перекрывает луч.

Гошка сказал(а):
От тогда что они крутятся не есть факт что работает.
Еще раз объясняю: при тесте NDF Dolev изменяет интенсивность лазера от 0 до 60 000 и опять в ноль. Шторка управляется шаговым двигателем, он открывает заслонку до какой то величины (в твоем случае 247) и ВСЁ, дальше не работает. Вывод у тебя моторчик который управляет заслонкой больше не работает.
247 это в неких единицах количество света от лазера, которое попадает на датчик при максимальном открытии заслонки (если с ней все в порядке). Я так думаю...

======================================
Подвожу две черты.

Сегодня попробовали с опытным специалистом поменять плату LDT (плата датчика интенсивности) - все заработало.
График слабый (до 14000), но аппарат работает, т. е. неисправна именно плата.
Новая - дорогая, б/у - пока нету.
А никто не пробовал ее восстановить? А то сервисмен сказал, что они летят очень часто... Что же в них слабое звено?

Не смешно конечно, но скоро все Dolev4press разделятся на 2 вида, Пациентов и Доноров.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.