Dolev4Press InnerGlow

• Автор темы Автор темы chugo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

chugo

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
28
Добрый вечер!
Не знал как точно назвать тему, но по мере моего текста наверное станет ясно.

Прикрепил отсканированную пленку и как видите на прозрачных кубиках как будто эффект фотошопа InnerGlow наложили.
test.png

время проявки 30. температура тоже по 30градусов.

пробовали уменьшить температуру и время, эфект почти исчез но плотность упала до 2.2.

У кого нибудь была похожая проблема? И как решили?
Спасибо!

Ответ: Dolev4Press InnerGlow

Видно, что плотности не хватает... Про файл (формат, вес) и параметры экспонирования можно подробнее? Параметры проявки не рулят однозначно, ошибка управления лазером, но чем вызвано - не понимаю пока. Можно в личку...

Проявитель-то свежий?

Какая плёнка, какой проявитель, какое разбавление проявителя?
Скажу по плёнке Koru и Kodak. Работаю на проявителе от Кодак, разбавление жидкого концентрата либо 1:2, либо 1:4. Температура проявителя 35 градусов, время проявки 35 секунд.

У вас, верятно, такая мощность лазера, что не справляется противоореольный слой плёнки. Возможно прямое восстановление серебра без проявителя. :)

В качестве бреда: может плёнка не для фотонаборов замотана в роли - видится слишком велика чувствительность при относительно невысоком контрасте.

Видел похожее на Фениксе, когда зарядили пленку от Авантры (намотка эмульсией внутрь), а нужна была эмульсией наружу.
Поимели HALO-эффект :)

Тестовый пример очень нехарактерный. Может быть все что угодно, от расфокусировки до брака пленки или проявителя. Ореол по одному направлению или по обеим? В какой момент заметили - если при замене пленки или химии - дело именно в этом.

Видел похожее на Фениксе, когда зарядили пленку от Авантры (намотка эмульсией внутрь), а нужна была эмульсией наружу.
Гениально! Браво!

Очень хорошо согласуется с потерей плотности и рассеиванием света.

Я как-то забыл об этом... Сейчас нарезаем на Феникс широкую плёнку с 660-й (у нас ещё остались ролики) на 572-ю с одновременной перемоткой в темноте.

Да навряд ли. Пленку делают так, что слой краски, с противоположной от эмульсии стороны, поглощает большую часть излучения лазера. Я как-то пробовал зарядить пленку эмульсией наружу - потеря плотности идет в несколько раз, пленка полупрозрачная получается.

Да навряд ли. Пленку делают так, что слой краски, с противоположной от эмульсии стороны, поглощает большую часть излучения лазера. Я как-то пробовал зарядить пленку эмульсией наружу - потеря плотности идет в несколько раз, пленка полупрозрачная получается.
помню, как отрисовали 2 рулона и ничего не поняли, пока не обнаружили легкую расфокусированность.
и только.
неверно маркированная партия оказалась

Не представляю, как перепутать можно, там же цвет совсем другой

Лехко!
Рулон замотан в черную пленку/бумагу.
Втыкают shafts, грузят рулон в кассету, закрывают крышку.
Вытягивают светозащиту и отрезают.
Далее бегом к аппарату втыкать кассету.

75% контор с ФНА хоть раз имели подобный конфуз по вине поставщика или оператора.
Даже в Канаде :)

А ежели еще и в полутьме...

"Да навряд ли. Пленку делают так, что слой краски, с противоположной от эмульсии стороны, поглощает большую часть излучения лазера. Я как-то пробовал зарядить пленку эмульсией наружу - потеря плотности идет в несколько раз, пленка полупрозрачная получается." - да Вы идеалист, батенька! А я - суровый практик с 20 годами в препресс-сервисе.

75% контор с ФНА хоть раз имели подобный конфуз по вине поставщика или оператора.
Скажу честно - у нас такого не было ни разу! Т.е. вытягивали лидер-плёнку, но сразу обнаруживали, что слой не с той стороны. Даже в машину не заправляли.

ЗЫ. Спешка нужна только при ловле блох. :)

помню, как отрисовали 2 рулона и ничего не поняли, пока не обнаружили легкую расфокусированность.
и только.
неверно маркированная партия оказалась

Не представляю себе мощность лазера, чтобы пробивал запросто через зеленую краску. У меня как-то рулон разгерметизировался, так на дневном свету пленка засветилась максимум на 2-3 слоя вглубь - дальше не пробило.

лазер 2.5мВт красный
пленка кодак
синяя кстати, а не зеленая.
упомянул потому, что было у меня в реальной практике году в 2000.
а теперь можете продолжать говорить, что это невозможно.

Не по теме:
- Кто там?
- Таня... ик!..
- Какая Таня?
- А никакая... ик!.. ;]]

Имелся в виду противоореольный синий или салатовый слой. Ну назвал человек это краской...

ЗЫ. Кстати, имеется признак заправки "чужой" плёнки. Найдя эмульсионный слой, нужно посмотреть, какое изображение на нём - читаемое или нет. Если задавалось нечитаемое, то при установке "чужой" плёнки изображение со стороны эмульсии должно оказаться читаемым. Надеюсь, топикстартер знает, как находить сторону с эмульсионным слоем. ;)

2007 год. Канада, Оттава. Мой сервисный вызов по поводу расфокусировки на Фениксе.
Новый манагер препресса в типографии нашел дешевого поставщика фотопленки в "стандартной" намотке.
Мой сервисный репорт подписывать отказался.
Было весело всем и в AGFA и в ATS.

Не по теме:
Подсказка с "камчатки" : царапнуть скальпелем по черному месту на просмотровом столе.
Ухожу, Марьванна, ухожу. (С) :)

Какая зеленая краска, черт возьми, на пленке???!!!

Слой зеленой или синей (для HNR) или красной (для GIR) краски наносится с противоположной от эмульсии стороны и остается на пальцах если поскрести по этой стороне непроявленной пленки.

Valery сказал(а):
синяя кстати, а не зеленая.
упомянул потому, что было у меня в реальной практике году в 2000.
а теперь можете продолжать говорить, что это невозможно.

Я не говорю, что это невозможно, просто на моем лазере потеря плотности при прохождении через пленку настолько сильная, что ее видно невооруженным глазом.

на моем лазере потеря плотности при прохождении через пленку настолько сильная, что ее видно невооруженным глазом
т.е. перепутали как-то? это же невозможно. там же цвет совсем другой

Добрый вечер!

пробовали уменьшить температуру и время, эфект почти исчез но плотность упала до 2.2.

Серега, это же обычный эффект пониженой плотности.
1. Меняй проявитель, если ему больше 2-х месяцев.
2. Подними температуру до 35 С, скорость уменьшай до 35 сек.
3. Перекалибруй долев (нарисуй Res/Int strips)
4. Ну и по ходу оптика уже года два не чистилась...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.