dpi-ppi

• Автор темы Автор темы Edwards
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: dpi-ppi

rdes02 сказал(а):

Не по теме:
Начали с разрешения и закончили поисковиками картинок...
мда...

??
Володь, я не сторонник картинок из интернета, но к сожалению бывают случаи-когда уже выхода нет, насколько я помню, в этих базах неплохие по качеству джипеги были..
я не призываю отказываться от сканирования и пользоваться готовыми джипегами, отнють
2Edwards
да не за что, про сканирование почитайте

Shlyapa сказал(а):
Пиксел — элементарная составляющая цифрового растрового изображения.
Точка — элементарная составляющая изображения, формируемого устройством. В случае со сканером — наоборот — считываемая устройством.

Для файлов — ppi, для устройств — dpi.
Хочется сказать ещё отдельное спасибо Shlyap'e за то, что так толково всё объясняет. Чувствуется научный подход.
Thank you! 'cooll)'
Но dpi постоянно употребляют для описания файлов. Вон, у Adobe даже в её Bridge разрешение в dpi отображется, ане в ppi, несмотря, что во всех остальных программах употребляется ppi. Но так или иначе, но dpi для описания файла — неправильно.
Вот, похоже, в практике всё-таки действительно Оочень большая путаница наблюдается.
Повторюсь, с ppi я "вижусь" только при сканировании, т.е. именно там, где должно быть dpi '%)'
Недавно сканировал, проверил себя - ну, действительно речь идёт о разрешении сканирования (не сохранения в файл). Ибо количество ppi ты выбираешь до сканирования. Графа эта (где выбираешь цифру ppi) называется "Input".
Сканер - AGFA Hi DuoScan.
300 dpi (ppi) = 300 точек (пикселов) по одной стороне изображения (курсив мой - Edwards).
И вот это было очень познавательно для меня! Я как-то думал, что имеется в виду дюйм квадратный (это было бы логично при разговоре о площади).
А так получается, что зависимость качества изображения от разрешения - нелинейная!
Ежели ты, скажем, снизил разрешение в два раза, то качество картинки ухудшилось в четыре раза (в четыре раза меньше пикселей)!
Офигеть можно, как всё это неудобно.
Shlyapa (или ещё кто-нибудь :) ), скажите, пожалуйста, я правильно понял насчёт нелинейности?

все линейно )))))))))) -- картинка 200х200 пикселей -- ты уменьшаешь разрешение ресемплингом в два раза -- получается картинка 100х100 пикселей -- ровно в 4 раза меньше чем картинка 200х200 ))

Edwards сказал(а):
А так получается, что зависимость качества изображения от разрешения - нелинейная!
Между качеством изображения и разрешением сканирования, печати, файла нет прямой связи. Качество это качество, а разрешение — количество.

Edwards сказал(а):
Ежели ты, скажем, снизил разрешение в два раза, то качество картинки ухудшилось в четыре раза (в четыре раза меньше пикселей)!
Изменяя разрешение в n раз, количество пикселов в изображении (и размер файла) изменяется в ту же сторону в n**2 раз.

Но ещё раз — качество не измеряется количеством пикселов. Оно от него зависит, но не напрямую.
Качество изображения это что?
1. Детали определённого минимального размера, которые мы хотели бы воспроизвести. Детали воспроизводятся — качество удовлетворительное, не воспроизводятся — не удовлетворительное.
2. Заметность или незаметность пиксельной структуры цифрового изображения с расстояния, с которого это изображение предполагается рассматривать. Нет «квадратиков» — удовлетворительно, есть «квадратики» — никуда не годится.
3. Прочие характеристики, к данной теме прямого отношения не имеющие.

Edwards сказал(а):
Я как-то думал, что имеется в виду дюйм квадратный
Разрешение измеряется по одной стороне. И по двум сторона оно может быть разным — если в верстаке или в векторном редакторе растровое изображение трансформировать непропорционально, то так и будет. Ведь верстак или векторый редактор не изменяет количество пикселов в растрой картинке, а меняет его линейные размеры — одно и то же количество пикселов, распределённое на разную длину, даёт разное их количесвто на единицу длины, т.е. разное разрешение.

Это, кстати, считается ДПП-шной ошибкой, пусть и не фатальной — для гарантированно беспроблемного вывода желательно, чтобы изображения имели по сторонам одинаковое разрешение, т.е. должны быть непропорционально масштабированы не средствами вестака, а средствами растрового редактора.

Люди, ветка, конечно, очень старая, но нужна помощь.

Всё никак не могу разобраться в связи dpi & ppi.
Ситуация такая: хочу напечатать в книжном издании фотографию. размер картинки должен быть где-то 26 на 26 см. Вопрос: хватит ли разрешения 240 ppi для этой цели?
при открытии фотки в фотошопе он показывает 240 ппи, 31,83 на 21,17 см.

На сколько можно растянуть изображение? сильно ли это скажется на качестве?

Собственно всвязи с этим возник вопрос про лпи, дпи и ппи, то, как связаны лпи и дпи понятно, а как это связано с ppi? Объясните дураку, можно ли пересчитать эти 240 ппи в дпи?

Скорее хватит...
Я конечно теме неасилил ;) (читать ломы)
Но разрешение картинки (ppi) должно ~ в 1,5 раза превосходить линиатуру растра... (lpi)
В принципе, если все плохо, то может и соответствовать линиатуре.

240 ppi достаточно, наверное, для линиатуры 175.

Растянуть... Это часто бывает лучше, чем оставить "как есть". Попробуй тупо экстраполировать до 300 ppi, Хуже не будет.

От иллюстрации зависит
Если много тонких линий или мелких деталей, то лучше вообще обойтись без ресэмплинга.
Пусть будет хоть 200 ppi при нужном размере, но тонкие линии останутся такими же.
Если это обычная фотография, то можно сделать 250 и чуть шарпануть, получится вполне пристойно. Лично я считаю, что все эти "обязательные" 300 ppi - не всегда обязательны. И тупой перевод в это разрешение неоправдан.
Сам лично неоднократно получал от авторов схемы с катастрофически малым линейным количеством точек. Менял только линейные размеры, разрешение при этом доходило до 200-140 ppi. И нормально всё получалось. Но, повторюсь, всё зависит от изображения и требуемого качества печати.

спасибо большое, за раз всё стало понятно)

Edwards сказал(а):
Интересно, в Сети нету ли какого-нибудь более ламерского форума? :)

Не по теме:
Прочла начало. Плакала.
Пардон, вот просто интересно стало - а что, этот недостаточно ламерский?.. '))'
Впрочем, вот и ответ автора -
Значит, вполне себе... очень даже... ламерский, ага... '))'

Не по теме:
Я тоже начало перечитывал. Ностальгировал :)
Два года прошло - я малость возмужал :)
С тех пор успел уже найти и более ламерский форум (Демиарт), и забаниться на нём на год, и выйти из бана. Чтобы забаниться уже навечно :) Много воды утекло.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.