Ответ: Эх, этот Корел!!!
Lena_sun сказал(а):
Я имела ввиду, что связка CorelDRAW->CorelVentura также, наверное, хороша как, например Illustrator->InDesign. Если люди работаю в CorelDRAW, значить, логичнее добавить им Ventura для верстки, а если с Illustrator то InDesign. В идеале хорошо бы, наверное, знать все четыре продукта и переключаться в зависимости от задачи...
Насчет идеала -- согласен...
Хотя сам от него пока далек. Но чувствую, что приходит все-таки время изучать индизайн. Старушка Вентура стремительно стареет, а корел, похоже, на нее плюнул...
Так что гораздо более молодой и агрессивный индизайн становится необходимостью.
Шарфюрер сказал(а):
В вентуре хорошо таблицы и математические формулы верстать, для остального хм...
Насчет связки ничего не скажу, насколько корректными получатся ПДФ если в вентуру тягать кореловские файлы неясно...
Да, работа с формулами и таблицами -- изначальный огромный плюс Вентуры. Но сдается мне, что это не единственное ее преимущество. На мой взгляд она практически идеально подходит именно для верстки книг, благодаря мощным инструментам работы с указателями, сносками, ссылками, очень удобно организована работа с иллюстрациями и подписями к ним. (Не знаю, как индизайн, но PageMaker отдыхает раз и навсегда. У Вентуры был тяжелый период перехода от ДОСа к Виндоуз, и мне пришлось тогда ковыряться с PageMaker'ом. Когда Вентура более-менее устаканилась с виндой -- вернулся к ней и забыл PM, как страшный сон
)
Что касается связи с корелом, отмечу частичное использование ранних кореловских инструментов для рисования, создания заливок, редактирования кривых. Менюшки и приемы работы знакомы и понятны любому "кореловцу".
И вообще, как бы жизнь не повернулась, но вентуру буду любить всегда. Если у вас хватит терпения изучить ее возможности хотя бы на 50%, думаю, что и вам она приглянется.
К недостаткам (а их у вентуры есть изрядно, увы) отнесу ее очень редкое существование в типографиях, поэтому, если потребуют предоставить верстку, придется обломаться...
Вот такое мое частное мнение. И вообще, это уже тема для вентуровского форума...